
Школа или худ. центр: Новгород
Конец XV — начало XVI вв.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия
Инв. 233
Входит в серию таблеток из собора Св. Софии в Новгороде.
Оборот — Иоанн Предтеча в пустыне.
См. в «Галерее»:
[Описание]
Мученики в рост, фронтально, в правой руке каждый держит крест. Никита, представленный в центре, поднял крест более высоко, чуть отведя руку в сторону. Юный Прокопий в коричнево-вишневом хитоне и коричнево-охряном гиматии. Никита, средовек, в зелено-голубом хитоне и коричнево-вишневом гиматии. Евстафий, также средовек, одет в киноварный хитон и светло-зеленый гиматий. Окаймления одежд и сапожки — золотые, с «жемчугами» и «камнями». Надписи:
[Иконография]
146 I. Okuneva. L’icone de St. Nicetas frappant le diable. — «Seminarium Kondakovianum», 7. Praha, 1935, p. 205–216.
147 «Живопись древнего Новгорода и его земель XII–XVII столетий». Каталог выставки. Гос. Русский музей. Вступ. статья и ред. В. К. Лауриной. Авторы-составители В. К. Лаурина, Г. Д. Петрова, Э. С. Смирнова. Л., 1974, № 144, илл. 64.
148 Ср.: Т. В. Николаева. Произведения мелкой пластики XIII–XVII веков в собрании Загорского музея. Загорск, 1960, №№ 24, 29 и др.
Наконец, Евстафий — персонаж легендарный, житие которого превратилось в средневековый роман: по преданию, он был римским военачальником по имени Плакида, обратившимся в христианство после чудесного видения креста на рогах встреченного в лесу оленя; при крещении Плакида получил имя Евстафия. В византийском искусстве часто изображается в паре с Прокопием150, как на Софийской таблетке. Изображение его встречается в мелкой пластике (ср. каменную иконку в Вологодском музее, возможно московскую, начала XV в.151).
150 * Сергий, архим. Полный месяцеслов Востока, II. М., 1876, Заметки, с. 299–300;
*«Lexikon der christlichen Ikonographie». Begründet von E. Kirschbaum. Herausgegeben von W. Braunfels. Bd. 5–8. Rom, Freiburg, Basel, Wien, 1973–1976, 6, Sp. 194–199.
151 Г. Вздорнов. Вологда. Л., 1972, с. 82, илл. 61.
Все три фигуры с таблетки 24б изображены на новгородских серебряных окладах XII в.: Прокопий и Евстафий — на окладе «Петра и Павла», а Прокопий и Евстафий с Никитой — на окладе «Богоматери Корсунской» (обе иконы в Новгородском музее). Софийская таблетка как бы возрождает византийскую и местную домонгольскую иконографическую традицию.
![]() | ![]() |