
- клейма (5 из 18)
Школа или худ. центр: Новгород
XVI в.
Новгородский гос. историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Новгород, Россия
Инв. 10917
См. в «Галерее»:
Середина XVI века. Новгород
162 × 119 см. Дерево, темпера
Новгородский музей-заповедник, инв. № 10917
Из церкви Петра и Павла в Кожевниках в Новгороде
Апостол Петр происходил из Галилеи, до встречи с Христом носил имя Симон и был рыбаком. Первым провозгласил Христа «Сыном Бога Живого», за что Спаситель назвал его «камнем» (Петром), на котором будет впоследствии основана Церковь (
Апостол Павел родился в семье зажиточных фарисеев, носил имя Савл (Саул). В юности получил хорошее образование в известной школе Гамалиила, где изучали не только закон Моисеев, но и греческую литературу. Столкнувшись с христианами, он вступал с ними в диспуты и пытался их переубеждать, но, видя несгибаемую стойкость верующих, стал преследовать их как вредных сумасбродов. Он был участником избиения камнями св. архидиакона Стефана. Стремясь получить разрешение на масштабные гонения на христиан, Савл отправился в Дамаск, и по дороге ему явился Господь. После своего чудесного обращения Павел сделался ревностным проповедником христианства. В Новый Завет включены 14 его посланий различным поместным церквям. По преданию, свв. Петр и Павел были казнены в один день, чем объясняется их совместное празднование 29 июня / 12 июля. Биографические сведения о Павле и история проповеди обоих апостолов содержатся в Книге деяний апостолов. На Руси получило распространение переводное сочинение «Деяния апостолов Петра и Павла», в котором рассказывается о миссионерской деятельности апостолов и их мученической кончине. Это сочинение сохранилось в разных редакциях. Его текст лежит в основе иконографии житийной иконы из Новгорода.
Древнейшая русская икона апостолов Петра и Павла, происходящая из Софийского собора в Новгороде, датируется XI веком. Публикуемый образ — самый ранний сохранившийся пример житийного цикла свв. первоверховных апостолов.
Клейма:
![]() | ![]() |