- детали (3)
- дополнительные изображения (1)
XI в.
Собор святой Софии, Киев, Украина
Мозаика центрального купола собора.
Христос держит в правой руке закрытое Евангелие, которое, согласно апокалиптическим предсказаниям (Откр.5), будет открыто Им в день Страшного Суда.
Посмотрите на общий вид центрального купола собора св. Софии.
Местоположение данной мозаики в системе росписей собора можно посмотреть на схемах: в изометрии и в разрезе по оси главного купола.
См. в «Галерее»:
8–10. Пантократор. Мозаика купола собора св. Софии в Киеве. 1043–1046.
Один из самых монументальных образов в искусстве XI века. Диаметр медальона — четыре метра, расстояние зеркала купола от уровня пола — около двадцати восьми с половиной метров. Сохранность хорошая (утраты имелись лишь справа на золотом фоне и на бороде, где они восстановлены с помощью темперной живописи). На правой руке оставлен нерасчищенным небольшой участок в форме вытянутого прямоугольника. Более темный цвет этого прямоугольника наглядно показывает, как выглядела мозаика до реставрации.
Среди изображений Пантократора XI–XII веков киевская мозаика наиболее близка к мозаикам Осиос Лукас (Е. Diez and О. Demus, Byzantine Mosaics in Greece, Cambridge, Mass, 1931, pl. II, fig. 12; O. Demus, Byzantine Mosaic Decoration, London, 1947, fig. 13a, 19, 23, 26, 27b).
В могучей полуфигуре Пантократора своеобразно сочетается чисто крестьянская сила с архаической скованностью. Грузная, тяжелая полуфигура, массивная голова, короткая шея, прямые плечи, большие неуклюжие руки, жесткие, мало ритмичные складки плаща — все это придает совсем особый оттенок образу, столь непохожему на образы византийских Пантократоров (Никея, София Константинопольская, Дафни, Чефалу и др.), в которых несоизмеримо больше изящества, но которые намного уступают в свежей непосредственности выражения и в монументальности замысла. Медальон с Пантократором выкладывал тот же мозаичист, который выполнил фигуры Оранты (илл. 21, 22) и архангела (илл. 11, 12), Он был, по-видимому, специалистом по крупнофигурным изображениям.
Попытку Ф. И. Шмита (Ф. Шмит, Киевский Софийский собор, М., 1914, стр. 12–13) датировать изображение Пантократора в куполе XII веком следует самым решительным образом отвести как абсолютно беспочвенную.