Наверх (Ctrl ↑)

Четыре новинки издательства ИНДРИК

Илья
Администратор сайта
Сообщение   Сообщение № 84 • 25 Мар 2005 20:46
Издательство "Индрик" в своей бордовой серии выпустило четыре новых книги:

1. Е.Я. Осташенко.
Андрей Рублев. Палеологовские традиции в московской живописи конца XIV - первой трети XV века.

М., Индрик, 2005.
416 стр. + 120 стр. вклеек с иллюстрациями (цветными и черно-белыми). Цена 442 руб. Тираж 1000 экз.

В конце книги приведена четырехстраничная аннотация на английском языке.
Первые 94 страницы книги занимают вступительная глава "Живопись Москвы XIV - XV веков" и очерк творчества Андрея Рублева. Затем идет каталог произведений Андрея Рублева, художников его школы и мастерской (264 страницы). Завершает издание раздел "Андрей Рублев. Антология".

2. О.Е.Этингоф.
Византийские иконы VI - первой половины XIII века в России.

М., Индрик, 2005.
768 стр. + 40 стр. цв. илл. + 72 стр. ч/б илл.
Цена 504 руб. Тираж 1000 экз.

Первые три главы книги занимают 520 страниц:
Глава I. История и сказания.
Глава II. Художественные центры.
Глава III. Типы икон и их предназначение.
Затем следует каталог из 37 позиций, включающий византийские иконы из музеев России, Украины и Польши (кат. №№ 1-23), а также иконы, утраченные во время Второй мировой войны (кат №№. 24-37). Завершюет издание обширная библиография (63 страницы) и указатели икон.

Arrow Книга "Византийские иконы VI - первой половины XIII века в России" в магазине "Троицкая книга"

3. Е.Б.Громова.
История русской иконографии Акафиста. Икона "Похвала Богоматери с Акафистом" из Успенского собора Московского Кремля.

М., Индрик, 2005.
304 стр. + 26 цветных иллюстраций с общим видом иконы и детальным изображением каждого клейма акафиста.
Цена 380 руб. Тираж 800 экз.

Глава I. Историографические проблемы изучения текста и иллюстраций акафиста Богородице. Стр. 15-32.
Глава II. Иконографическая традиция изображения акафиста Богородице в палеологовском искусстве. Стр. 33-68.
Глава III. Донаторская композиция на иконе "Похвала Богоматери с акафистом" из Успенского собора Московского Кремля. Стр. 69-104.
Глава IV. Отражение событий русской истории в иконографии верхнего ряда клейм акафиста иконы Успенского собора. Стр. 105-156.
Глава V. Похвала Богоматери - "Премудрости Божия приятелищу". Стр. 157-212.
Заключение. Продолжение константинопольской традиции изображения акафиста в московском искусстве рубежа XIV-XV веков. Особое место иконы "Похвала Богоматери с акафистом". Стр. 213-227.
Приложения.
Сравнительная таблица иконографических типов акафиста Богоматери в палеологовском искусстве (конец XIII - середина XV вв.).
Иконографическая традиция изображений акафиста Богоматери в палеологовском искусстве.

4. Церковь Спаса на Нередице: От Византии к Руси. К 800-летию памятника.
М., Индрик, 2005.
328 стр. + 31 стр. ч/б илл.
Цена 349 руб. Тираж 800 экз.

Сборник статей, посвященных истории храма, его архитектуре и убранству, истории реставрации, а также публикации архивных документов и неизвестных материалов.

Все вышеозначенные издания наблюдались мной в любимом книжном магазине "Москва", правда в смешных количествах: первой позиции присутствовало две штуки, остальных - по одной. Обещали подвезти еще... Wink

Тем, кто удален от "Москвы" и Москвы за пределы разумных расстояний, наверно стоит постучать в издательство по электронной почте. Адрес приводится во всех книгах: nina_dom@mtu-net.ru, хотя меня до сих пор разбирает любопытство - уже ли поддержка нормального домена в зоне RU для издательства подобного уровня выходит за рамки допустимого бюджета? Embarassed

Последний раз редактировалось: Илья (20 Май 2006 00:13), всего редактировалось 1 раз
НУМИЗМАТ
Сообщение   Сообщение № 1093 • 28 Окт 2005 12:33
Книжный магазин "Москва", конечно, очень хороший и с огромным ассортиментом, но, пользуясь своим местонахождением на центральной трассе и огромной пропускной способностью, он порой завышает цены.

Для примера: сейчас, семь месяцев спустя, эти книги бардовой серии "Индрика" продаются в "НИНЕ", в "Исторической книге" и в "Гнозисе" на "Парке культуры" по значительно более доступным ценам:
- Осташенко. "Андрей Рублёв" - около 370 руб.,
- Этингоф "Византийские иконы..." - 416 руб.,
- Церковь Спаса на Нередице - 286 руб.

Всё-таки, мне больше нравятся маленькие, уютные, спрятанные в закоулках магазинчики. Там цены гораздо более адекватные, чем в центральных огромных книжных магазинах, бурлящих народом.
Илья
Администратор сайта
Сообщение   Сообщение № 1094 • 28 Окт 2005 12:58
НУМИЗМАТ писал(а):
Всё-таки, мне больше нравятся маленькие, уютные, спрятанные в закоулках магазинчики. Там цены гораздо более адекватные, чем в центральных огромных книжных магазинах, бурлящих народом.

Угу, угу... но и "Нину" я уже журил (см. каталог Маясовой по лицевому шитью http://www.icon-art.info/phpBB2/viewtopic.php?t=181) -- в то время как книжный киоск Музеев Московского Кремля и "бабушки" в соборах продавали это издание по 1055 р. (о чем я узнал позднее) в "Нине" меня любезно отоварили за 1500+. Мораль сей басни одна: за "Индриком" надо ездить в "Нину" (в Кремле он тоже дороже стоит), за изданиями Музеев Московского Кремля - в Александровский сад, издания ЦМиАР лучше покупать в киоске при кассах музея и т.д. А сэкономленные деньги как раз пойдут на подержку развития транспортной системы Москвы... %)))

А "Москву" я люблю и за ассортимент, и за трудолюбие --- какой еще книжный работает до часа ночи? У них даже букинистический отдел до 11 вечера открыт - шо есть зело хорошо для трудового народа.

P.S. Сообщения о магазинчиках с профильной сайту литературой приветствуются. Wink
Иван
Модератор
Сообщение   Сообщение № 1096 • 28 Окт 2005 14:01
А вот вопрос такой интересный: "Троицкое Слово " и лавка Сретенского монастыря насколько низко держат цены на эти издания? Никто на сравнивал? Или просто там ассортимент беднее?
Дело в том, что приезжая в Москву, первым делом всегда направлялся туда. Очень хорошие магазины, всегда мне нравились, ещё с 1999 года, как я их обнаружил.
А вот в "Москву" заглядывал один раз (в апреле этого года) — тесновато там мне показалось, и, конечно, суетно. Хотя час был не пиковый — около 11-ти вечера. Что же там в пик творится!?
Книги стоят не сильно удобно для просмотра, одна на другую...
...
А ещё — у нас в Питере открылся круглосуточный "Буквоед"! Прямо рядом с Московским вокзалом.
Вот только ассортимент там довольно кичовый, хоть магазин и огромный...

НУМИЗМАТ
Сообщение   Сообщение № 1098 • 28 Окт 2005 14:40
А вообще, совсем недавно оказавшись на форуме этого замечательного сайта, я, с небольшим запозданием, делаю сейчас то, что хотел бы сделать с самого начала, а именно:

Огромное спасибо Вам, Илья, за эту интереснейшую рубрику "Книжное обозрение", за заботу к посетителям сайта и неустанное искреннее желание делиться такой нужной информацией.
Илья
Администратор сайта
Сообщение   Сообщение № 1099 • 28 Окт 2005 15:13
Ой... Embarassed Rolling Eyes Very Happy Cool

Спасибо за теплые слова! Комплимент этот скорее не только мне, но и всем участникам форума и посетителям сайта: приятно заниматься этим проектом, когда ощущаешь, что поток посетителей растет; приятно писать на форум, когда видишь, что вокруг потихоньку собирается команда единомышленников и новых друзей. Wink

P.S. Рубрика «Книжное обозрение», равно как и другие разделы форума, не является монопольной колонкой редакции сайта. Так что, если дорогие читатели обнаруживают какие-то интересные ТЕМАТИЧЕСКИЕ новинки раньше меня и имеют силы/время/желание на их освещение, то сообщения в этой ветке только приветствуются.
  Ответить