В принципе да, утрата 2-х сантиметров в той части, которая не кому не будет видна, думаю не серьёзна. Если икона будет находится не на Плюке, то раздобыть кусок дерева, даже столетнего, если нужно, будет не проблема.
Просто, так, к слову, найти соответствующий материал не так то и просто. У нас в городе сносят дома Сталинской постройки. Вырвал часть половой доски у находчивых "восточных братьев" которые занимаются утилизации хлама. На удивление доска была из лиственницы, толщиной 100 мм. и шириной 30 см.!
Обычно поступают проще:
"родную" шпонку (новую условно тоже можно назвать "родной", если она изготовлена в размер) ослабляют - заужают (стачивают) ее скошенные боковые грани, которыми она заходит в паз. Для комфортного внешнего вида рекомендуется сохранять авторский угол наклона боковых граней. Ослабить необходимо настолько, чтоб шпонка (которая теперь не несет функцию крепежа) свободно выходила средней частью своей из паза и не клинилась в нем. В изначальном размере оставляют законцовки на длину , которой шпонке предстоит держаться в пазах ближе к краям иконы.
Мы говорим про шпонки сужающиеся к одному из концов.
.
При Вашем варианте шпонку завести узким концом в паз, к сожалению не получится. По ряду, описанных Вами уже причин. Поэтому не ослабленным можно оставить широкий конец шпонки. А узкий, которым она заходит в паз, ослабить в необходимой степени. А уже при входе в нужное место паза ближе к краю заклинить куском шпона. Или тонкой рейкой.
.
Если коротко: надо ослабить шпонку и в необходимой степени заузить (вставить, вклеить...Как душе угодно) законцовку паза в местах, где шпонка все же сподобится зайти в паз.
.
Надеюсь, не очень путанно)))
С уважением.
Ниже представляю результат проделанной работы, к которому я пришел следующим образом:
1) подстрогал шпонку с концов, её нижней части, как-бы под овал, так что она стала немного похожа на нижнюю часть кресла-качалки;
2) смазал с боков льняным маслом, для улучшения движения по пазу;
3) шпонка встала плотно, однако для более безопасного её закрепления, вырезал углубления, по типу потай и закрепил саморезами. Затем закрыл их пробкой из того-же дерева.
Спасибо уважаемая Катерина! Всецело с Вами согласен, попробую конечно объяснить это заказчикам, правда они просили, чтобы шпонка на века была. Наверное хотят крепить на неё кольцо подвеса.
Саморезы, конечно, убрать. А когда ваша шпонка выпадет из паза, к тому времени будут мертвы и заказчики, и внуки заказчиков. Так что смело говорите, что и без самореза - на века.