Наверх (Ctrl ↑)

«Икона XXI века. Кузнецовское письмо» в рамках выставки-форума «Православная Русь»

Татьяна Турецкая
Регистрация: 03.11.2010 Сообщения: 2
Сообщение   Сообщение № 114022 • 03 Ноя 2010 22:48
Презентация книги Кристины Кондратьевой «Икона XXI века. Кузнецовское письмо» и экспозиция работ художника-иконописца Юрия Кузнецова пройдут  в рамках IХ церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь» – ко Дню народного единства» с 4 по 8 ноября в ЦВЗ «Манеж» .

В этом году выставка-форум «Православная Русь» приурочена к двум праздникам, отмечаемым в один день, 4 ноября 2010 года: государственному – Дню народного единства; и церковному – Казанской иконы Божьей Матери. Основная тема выставочного проекта в 2010 году – «Народы-победители: вместе в истории, вместе в будущем». На выставке в ЦВЗ «Манеж» будет представлена чудотворная икона Божьей матери Жировицкая, специально принесенная к празднику из Белоруссии.

Проект «Иконы XXI века. Кузнецовское письмо», разделяя идеологию выставки-форума «Православная Русь», стремясь к возрождению и восстановлению православия в России, примет участие в форуме.
Проект впервые представляет вниманию читателей книгу «Икона XXI века. Кузнецовское письмо» – первую из серии «Век преображения». Эта серия посвящена необычным явлениям в области современного искусства, которые сегодня приходят на смену антихудожественному эпатажу, предлагая миру возвышенную гармонию как средство позитивной провокации зрителя.
Икона ХХI века. Какой она может быть? Должна ли икона остаться в рамках традиционного изображения, или у этого вида искусства внутри непреложных канонических требований все же есть оригинальный современный путь развития? Применимы ли современные знания о воздействии цвета на человека при создании святого образа?
В поисках ответов на эти и другие вопросы автор исследования, искусствовед Кристина Кондратьева, рассматривает особенности «кузнецовского письма», описывает судьбу и творческий путь иконописца Юрия Кузнецова, приводит некоторые удивительные факты, рассказанные со слов нынешних владельцев его икон. Книга предназначена для широкого круга читателей, вне зависимости от вероисповедания…
На выставке (стенд «Юрий Кузнецов») будет представлено более 15-ти икон Юрия Кузнецова. Большинство будут экспонироваться впервые. Образы «Богоматерь Казанская», «Спас Нерукотворный», Богоматерь «Неупиваемая чаша», «Чудо Святого Георгия о змие», «Богоматерь Владимирская», «Святой Сергий Радонежский», «Святой Николай Чудотворец», «Святой Серафим Саровский». А также иконы, которые являются особенными в творчестве иконописца: «Вознесение Господне», Богоматерь «Радуйся, Невесто Неневестная», «Иисус Христос в белых одеждах». Кроме того, посетители выставки увидят недавно написанные редкие образы икон: «Богоматерь Московская», «Святой Благоверный Великий Князь Юрий Всеволодович».
Иконы Юрия Кузнецова, отдавая дань традиции православного канона, в то же время удивительно современны. Как точно определяет их статус автор проекта Кристина Кондратьева: «Мы свободно принимаем творения иконописцев прошлых веков. Почему же не предположить божественное вдохновение в художниках современности? И в зрителях, воспринимающих это сакральное искусство».
Файл № 33 058
Oblojka knigi.jpg
214.4 KB   •    158


Обложка книги
Файл № 33 057
Bogomaterq_Umilenie lit.jpg
133.66 KB   •    81
Георгий П
Регистрация: 19.05.2010 Сообщения: 238
Сообщение   Сообщение № 114034 • 03 Ноя 2010 23:06
Татьяна Турецкая писал(а):
Как точно определяет их (икон "Кузнецовского письма") статус автор проекта Кристина Кондратьева: «Мы свободно принимаем творения иконописцев прошлых веков. Почему же не предположить божественное вдохновение в художниках современности? И в зрителях, воспринимающих это сакральное искусство».

Предположить Божественное вдохновение в современных художниках, конечно, можно.
Но что столь современного в точках!? Вокруг них и крутится вся современность письма г-на  Кузнцова? Для меня эти точки- прошлый... позапрошлый век. Пуантилизм называется. А вот компьютерная 3D графика...

_________________
______
мои иконы
илья ходырев
Регистрация: 11.02.2008 Сообщения: 5308 Откуда: Москва
Сообщение   Сообщение № 114043 • 03 Ноя 2010 23:28
Пуантилизм был давно, а патент- свежий:
Юрий Кузнецов родился в 1948 году в городе Коврове в семье художника Эроса Васильевича Кузнецова.
B течение более 20 лет занимался оформительской деятельностью в бюро эстетики. Благословение на иконописание получил в 1996 году. 15 марта 2006 года особый метод иконописания Ю.Э. Кузнецова был зарегистрирован Российским авторским обществом как «кузнецовское письмо». B 2006 году Юрий Эросович получил благословение 15-го Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Награжден медалью «За жертвенное служение», «Петровской грамотой», городской премией «Признание» и многими другими.

Юрий Эросович. Династия.
МаринаК
Регистрация: 05.11.2009 Сообщения: 915 Откуда: Москва
Сообщение   Сообщение № 114214 • 06 Ноя 2010 12:22
"средство позитивной провокации зрителя" - ох... опять...

_________________
Каждый есть иконописец собственной жизни. Свт.Григорий Богослов
  Ответить
Powered by phpBB © 2001–2023 phpBB Group