Наверх (Ctrl ↑)

Что изображено? [Петровский путевой (подъездной) дворец в Москве]

Илья
Администратор сайта
Регистрация: 10.11.2004 Сообщения: 15020 Откуда: Москва
Сообщение   Сообщение № 10550 • 22 Окт 2007 17:28
Друзья,

по электронной почте пришло письмо с просьбой подсказать, что изображено...  Rolling Eyes
Файл № 3 463
moskovskij-dvorec_.jpg
76.35 KB   •    238


Последний раз редактировалось: Илья (18 Ноя 2007 23:36), всего редактировалось 1 раз
Krasovskiy
Регистрация: 28.10.2007 Сообщения: 41 Откуда: Russia
Сообщение   Сообщение № 11559 • 13 Ноя 2007 02:57
Прошу многоуважаемого Илью извинить за долгое отсутствие ответа. Smile

Изображен Петровский путевой (подъездной) дворец в Москве- образец русской неоготической архитектуры, который был построен по проекту выдающегося архитектора XVIII века Матвея Казакова в 1776—1780-х годах в честь успешного завершения Русско-турецкой войны 1768—1774 гг. Имя Петровского дворца вызывает диспуты среди историков: традиционно считают, что дворец назван так оттого, что был выстроен на бывшем владении Высоко-Петровского монастыря.  Другие полагают, что это были выгонные, то есть окраинные земли загадочного села Петровского. Третья версия основана на легенде, связывающей название дворца с именем Петра Великого, и она имеет реальные основания: название дворца точно произошло от имени местности Петровское, но выбор ее именно для названия дворца символизировало преемственность правления Екатерины  II начинаниям  Петра I.
На месте, где был выстроен путевой Петровский дворец, была последняя остановка царского поезда для отдыха перед Москвой, когда августейшие особы приезжали в первопрестольную на коронацию или на торжества. Прежде  деревянные путевые дворцы стояли в селе Всехсвятском, в районе современного Сокола, но со временем настоятельно потребовалось сооружение грандиозное, величественное, торжественное. И повод для его строительства появился. В 1774 году на Ходынском поле поблизости от места будущего дворца прошли торжества в честь заключения победоносного Кючук-Кайнарджийского мира с Турцией. И для «гуляний» архитектор Матвей Казаков  выстроил здесь временные увеселительные павильоны в «турецком стиле», символизировавшие завоеванные вражеские крепости. Место приглянулось императрице Екатерине II, лично прибывшей на празднования. Довольная прошедшими торжествами, она заказала Казакову каменный дворец, с архитектурой по мотивам этих павильонов,- и в честь одержанной победы, и как памятник славе Российской и ее воинам.
Дворец, готовый уже к 1783 году, имел два флигеля в виде крепостных стен с башнями в модном готическо-мавританском стиле. Как выразился о нем писатель М. Загоскин, это было «прекрасное здание мавританской архитектуры, переделанной на европейские нравы». У дворца два фасада: один, парадный, обращен к дороге, второй - к парку, иногда называемому Петровской рощей, поскольку собственно Петровский парк появился позднее.
Сама Екатерина впервые остановилась в этом дворце в 1787 году, и, по легенде, отослала караул, сказав, что будет ночевать под охраной своего народа. И будто бы всю ночь огромные толпы простых людей бродили под темными окнами, оберегая  сон своей императрицы от малейшего шороха: «Не шумите, не нарушайте покоя нашей матушки». Остановка в Петровском дворце стала традицией и не прекращалась даже тогда, когда появилась железная дорога, связавшая русские столицы.
Первым государем, остановившемся в этом дворце перед коронацией 1797 г., был  Павел I,  ему очень понравилось устраивать здесь военные смотры и разводы.
Драматическим в судьбе дворца ознаменовался год 1812-й: во время Отечественной войны 1812 года после начала великого пожара на Москве и поспешного отвода французских частей император Наполеон некоторое время держал ставку в Путевом дворце. Этому событию посвящены следующие строки:
Вот, окружен своей дубравой,
Петровский замок. Мрачно он
Недавнею гордится славой.
Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.
Не праздник, не приемный дар,
Она готовила пожар
Нетерпеливому герою.
Отселе, в думу погружен,
Глядел на грозный пламень он.
А. С. Пушкин
Дворец после Наполеона пребывал в запустении, хотя он и понравился французскому императору, который даже давал в нем приемы и советовался с модисткой мадам Обер-Шальме об отмене крепостного права в России. Захватчики подожгли дворец так, что его купол обрушился, изуродовали прилегающую территорию,  но вспомнили о нем только к коронации нового государя. Осмотрев дворец, Николай I приказал его восстановить и устроить здесь роскошный регулярный парк, московский Версаль для гуляний и для облагораживания территории вокруг дворца,- указ о том вышел в 1827 году.
Устройство огромного Петровского парка в 94 га было поручено английскому (по другим данным, шотландскому) архитектору Адаму Менеласу и садовнику Финтельману. По плану, от дворца тремя лучами должны были расходиться кленовые и липовые аллеи, а в районе Масловки предполагался парк с мостиками и прудом, с английскими дорожками, кофейнями, купальнями и летним театром. Оттого Петровский парк стал любимым местом гуляний московской аристократии и интеллигенции, здесь бывали Пушкин, Лермонтов, С.Т.Аксаков и многие другие.
Здесь в 1827 году в одном из домов, принадлежавшем Соболевскому, провожали в Петербург Пушкина. Но время знаменитых дач в Петровском парке было еще впереди. А пока, в 1826 году, здесь ждали на коронацию государя Николая I. Заведовать же строительством поручили сенатору А.А. Башилову, начальнику Московской комиссии по строениям, чье имя теперь носят местные Башиловские улицы. Именно он превратил Петровский парк в известнейшее место: когда в Москве писали или говорили  слово «парк» - речь шла именно о Петровском парке. Но сенатора запомнили за его особое детище - знаменитейший «воксал», которым  Башилов  увенчал создание Петровского парка. Так называлось садово-парковое «увеселение», пришедшее из Англии: деревянное здание с галереями для общественного отдыха, где посетителей за пять рублей ждали театральные представления, танцы, рестораны с ужинами, концерты, балы, игры, бильярды, читальни и даже фейерверки. Башилов весьма продумал свое заведение - в библиотеке Пушкина сохранилась его книга «Изложение об устройстве вокзала в Петровском парке в Москве» с дарственной надписью: «Его высокоблагородию Александру Сергеевичу Пушкину от учреждения воксала Сенатора Башилова, 1836, Дек. 3 дня». Известно, что Пушкин сочинил на него эпиграмму.
Воксал Башилова, устроенный в 1835 году по проекту архитектора М.Д. Быковского, позднее вернувшего к жизни Ивановский монастырь, имел своих предшественников в виде воксала Грога в Нескучном саду и Медокса в Таганской части, но к тому времени от них не осталось и следа. Так что в первой половине XIX века это было единственное в своем роде заведение.
Восстановительные работы, начатые при Николае I, продолжались более 10 лет. Именно здесь - в Путевом дворце - Николай II принимал депутации от крестьян и варшавских дворян, вместе с императрицей присутствовал на обеде для московского дворянства и волостных старшин.
В 1920 г. Петровский путевой дворец был передан Военно–воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского, а с 1997 г. - находится в ведении администрации города Москвы. В октябре 2005 г. Петровский путевой дворец опять пострадал от пожара, но в рамках реализации программы Правительства Москвы «до конца 2007 года планируется завершить строительство отель «Петровский путевой дворец» в Петровском парке».

_________________
Krasovskiy
Илья
Администратор сайта
Регистрация: 10.11.2004 Сообщения: 15020 Откуда: Москва
Сообщение   Сообщение № 11805 • 18 Ноя 2007 23:43
Тов. Красовский, ну просто ОГРОМНЕЙШЕЕ вам спасибо за столь подробный и интересный ответ!
  Ответить
Powered by phpBB © 2001–2020 phpBB Group
Top.Mail.Ru