Очень интересный вопрос задал пономарь , насчет икон в реставрацию разного уровня письма. Иконописец Грачев вовремя поправился

..без особого удовольствия..ну да ладно. Ещё мне не нравятся все эти класификации реставрации..ну да ладно опять..два уставших человека побеседовали и хорошо , икону показали ..понравилось , красиво (создалось такое впечатление..когда смотришь и знаешь больше..понимаешь что не говорит художник..что впринципе нельзя говорить)
Рука не портится...их порой ещё сложнее сделать и привести в тот вид чтобы всех устраивало. Есть такие иконы ..не будем кривить , которые экономически не выгодны в реставрации(кто занимается этим ради прибыли , продавцы и кто считает что если икона не дорогая допустим 5 т.р то и сделать ее надо за 500 р. Нет. Работа , есть работа...потери надо восстанавливать и когда тебе говорят что икона дешевле чем озвучивается сумма за реставрацию , естественно ты отказываешся и многие могут не брать такие иконы и по этим причинам и по другим. Например это и загруженность и удобство с более приятным и интересным материалом работать..чтобы и результат был лучше.)
Я считаю надо брать и делать вне зависимости от уровня , что и стараюсь делать..потому как все работы чисто техника до живописи как рука может портится(расчистка , левкас , укрепление , столярка...никак ) восполнение утрат...попасть в цвет , повторить и восполнить авторскую задумку...и ,,рука,, портится это своего рода не желание(отговорка) делать не выгодную работу , которая ещё может и не получится..