Наверх (Ctrl ↑)

О кисточках...

Abcd281
Регистрация: 02.05.2010 Сообщения: 20
Сообщение   Сообщение № 92284 • 04 Май 2010 16:51
у нас иконописная мастерская и на мастерскую заказываем много кистей, но под заказ они только оооочень большими партиями. Вот и готовы поделиться с "нуждающимися" в количестве нескольких штук. Так что придется Вам к нам ехать и щупатьSmile

_________________
Иконописная школа София
Mihailo
Регистрация: 02.07.2010 Сообщения: 79 Откуда: Novocherkassk
Сообщение   Сообщение № 98060 • 03 Июл 2010 03:32
Алексей Савельев писал(а):
с писал(а):
если этот сайт развить (по технологии иконописи), ТО ЦЕНЫ БЫ ЕМУ НЕ БЫЛО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


4. И вообще получаешь качественную кисть , которой работать - одна приятность

Да своя кисть однозначно милее и приятнее и если что пинять только на себя приходится.
Я свою кисть делаю немного по другому

  Выбор (из отобранной хорошей вятской кисти большого размера) ворса надо делать под хорошей лупой внимательно смотреть на качество волоса волос должен быть линейным не иметь мелкого дрожания волной по всей длине, также лущиться (чешуйки слегка в бок торчат) не должен - это слабый порепаный волос возможно даже с надломами которые зоводским способом выпрямили такая кисть сразу же быстро полезет и в итоге сдохнет.
  Выбираем кисть так : (лучше на складе худ магазина   Wink как попасть туда? конечно подмазать кладовщика или продавца шоколадки и т.д. в итоге окупятся)
   Берём 3-5 десятков кистей чем больше тем лучше,из них выбираем и отсеиваем 3й сорт. потом 2й сорт, а первый и лучший будем делать сами.
    Кисть мочим в стакане с водой берём осторожно, не встряхивая, указательным и большим пальцем и роняем гильзой на указательный палец левой руки 3 раза (палец держим горизонтально и неподвижно).
   После трёх ударов кисть хорошая должна собраться в пучок, без карманов(карман- полость в пучке образованная не прилипшим, смоченным водой,волосом,прилипание только у корня и кончика ).
   Если пучок делится на две и более части тоже не годится и если топорщиться тоже. Отобрав хорошие пучки проверяем упругость волоса 1/3-1/2 пучка волоса отклоняем на 90 градусов и смотрим, как кончик вернулся в обратное положение,чем центрее тем лучше.
    Потом если есть силы и желание ещё можно проверить текучесть кисти, но обычно к этому этапу заканчивается терпение у продавца или у меня шутки по поддержанию разговора.

Wink
      Так что берём то что успели отобрать обычно за 15-20 минут.
       Дома кисть потрошим разбираем на пучки получается 2-3 нормальных пучка с одной большой кисти.

  Пучок кладём в отбивочную ступочку (желательно латунную с вкладышем гильзой внутри, такие продают в рыболовном магазине для ловли нахлыстом на мушку,для тех кто вяжет мушки).
    Пучок кладём  КОНЧИКАМИ ВНИЗ! и отбиваем ударами ступки по столу все волоски одинаково падают вниз и в итоге пучок сформируется с одинаковым сечением волоса.Вставляем палец во вкладыш прижимаем к стенке и пучок вместе с гильзой вытаскиваем,затем продеваем нить в нужную по высоте пучка горизонтальную прорезь (во вкладыше) и затягиваем петлю на пучке,вытаскиваем пучок из вкладыша.

  Пучки перетягиваем 3мя витками НАТУРАЛЬНОЙ желательно шёлковой или хлопковой, не армированной нитью, белой!
Затягиваю узлом удавкой как на крючок-мушку.
Один хвост нитки в одну сторону пучка располагаем длиннее пучка раза в три, другой тоже в противоположную сторону и длиннее пучка.
   Пучки складываем в баночку и заливаем р-ром аллюминивых квасцов замачиваем день, два (квасцы заполняют полость волоса- в итоге упрочняют его и не дают заводиться бактериям,которые подъедают его стенки (волос ломается и выпадает) вместе с яичной эмульсией,- которая попадает в полость волоса,если не замачивали в квасцах пучок).
   Прополаскиваем и сушим пучки.
  Укладываем на кальку (которая на протвине из духовки, желательно электричиской пользоваться) рядами.Ставим в духовку и закаливаем пучки до 230 градусов минут 10-15, если не потемнел кончик пучка то ещё раз на 10-15 мин.
   Утюг кстати закалит весь пучок одинаково равномерно это хорошо, но работать им не так хорошо как плавно закалённым.У правильно закалённого пучка кончик волоса имеет цвет каштановой  подпалены как лапы у авчарки, но не чёрный, если кончик чёрный пучок сгорел. Главное равномерное потемнение пучка к кончику.Если колонок или соболь тёмный, то проверяют закалку по цвету контрольной нити белой, которой мы обвязали пучки.
   Далее собираем кисть :
- нитку у кончика пучка протаскиваем в гильзу со стороны древка (ручки) и до упора узелка о стенки гильзы протягиваем пучок вперёд, если пучок проскочил то гильза велика, подобрать необходимо другую, более меньшую.
  Если волос пучка длинноват, то вытаскиваем пучок за хвостовую нитку и навязываем узел выше.
  Далее подрезаем пучок за узлом на расстоянии 2-3мм.(нитку хвостовую не трогаем может пригодится)
  Далее гильзу со стороны древка заливаем горячей канифолью и прогреваем паяльником не долго чтобы канифоль вышла с обратного конца, (держим пинцетом) остатки канифоли на волосе вымываем в спирте, волос в корне должен быть чистым!
  НЕ ПЕРЕЖГИТЕ ВОЛОСЫ У КОРНЯ ПУЧКА ПАЯЛЬНИКОМ !
(я испортил 5-6 пучков когда начинал)
Shocked
  Канифоли должно быть в гильзе так, чтобы она покрывала подрезанный пучок слегка 1-2мм.
Канифоль важна т.к. клей полностью снаружи волос не покроет и бактерии оставшиеся в гильзе будут снаружи подъедать волос кисти.
Приклеиваем древко к гильзе и после высыхания обжимаем гильзу не пассатижами,а щипцами универсальными(там такие полу окошки для разного диаметра) для съёма изоляции с проводов (купить можно в электроинструментальном магазине).
 Обжимку надо сделать через 3-4 слоя аллюм-й фольги,(чтоб не разрубить гильзу, или затупить обжимные щипцы круглым надфелем).
 Всё красим древко лачим и кисть готова!
 Про клеймо не забудте! А то вдруг друзья себе в подарок выпросят! Wink
     Кисти после промывки желательно досушивать  в 60-ти градусной духовке после каждой работы (конечно одев предварительно саночки из ПВХ трубки на гильзу или из гусиного пера). Досушка убъёт бактерии сразу, но я не сушу,а просто полоскаю  после воды в спирте,спирт фиксирует бактерии, одеваю саночки и ставлю в подставку (такая пластиковая с отверстиями для пробирок в медтехнике купить можно или в лаборатории выпросить Wink )пучком вниз (саночки длиннее пучка).
Таким образом кисть проживёт долго, пока не ступиться через 3-5мес, кто как интенсивно пишет.

_________________
Бог в помощь !!!
Dimitr
Модератор
Регистрация: 01.11.2007 Сообщения: 1419 Откуда: Москва
Сообщение   Сообщение № 98304 • 06 Июл 2010 11:32
может когда и я в такую меру приду. А пока только перечитаю как стихи, вздохну…и пойду в магаз. Но в любом случае здорово что и в наше время такие умелые люди живут и работают.

_________________
Спаси Господи
Антонина
Регистрация: 25.03.2009 Сообщения: 731
Сообщение   Сообщение № 98309 • 06 Июл 2010 12:05
Да-а-а...  обжечь еще можно,  что же касается рыболовных снастей-тут нужны дополнительные разъяснения для тех, кто рыбу никогда не ловил Rolling Eyes
в любом случае спасибо   за такое детальное описание технологии.
Антонина
Регистрация: 25.03.2009 Сообщения: 731
Сообщение   Сообщение № 98310 • 06 Июл 2010 12:18
Вячеслав Лукин писал(а):
Алексей, разрешите Ваш будущий материал о вязании кисточек разместить на сайте по технологии иконописи?


Вячеслав, а где такой форум есть?  Дайте пож. ссылочку.
Ольга Грибова
Регистрация: 26.02.2019 Сообщения: 35 Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение   Сообщение № 1172167 • 08 Мар 2019 02:12
Подольская белочка восхитительна; куплена в "Русской иконе" (СПб). Хотя считается, что фирмы "Рублёв" - элитнее. У меня 1 и 2 Рублёв белки, до этого в Арт-квартале купила - так они изначально такие, будто их пожевали - волоски кривоваты.
Но в Арт-квартале белка микс (смесь белка и синтетика, кто не знает) - очень даже ничего.

_________________
Ищу подселение к сестре-иконописице для совместной работы или работу с проживанием в мамтерской. https://www.icon-art.info/phpBB2/viewtopic.php?p=1205734#1205734
Vyacheslaw
Регистрация: 03.07.2018 Сообщения: 97
Сообщение   Сообщение № 1173202 • 11 Мар 2019 14:43
А вот я например, даже не представляю, как можно беличьей кистью тонко писать, по мне так только колонок и все. И ничего лучше чем колонковая кисть Series 7 фирмы Winsor&Newton,  на мой взгляд, человечество в этой отрасли пока не придумало.
Только дорогущие, зараза, таким любителям (как я), на них даже смотреть-то дорого, не то что работать ими  Very Happy
Ольга Грибова
Регистрация: 26.02.2019 Сообщения: 35 Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение   Сообщение № 1173418 • 11 Мар 2019 23:28
В СПб в Русской иконе очень хороший колонок, не дорогой вроде (я пока взяла один малого номера). Там вообще ассортимент кистей по номерам не всегда большой (но я это не точно помню, потому что не закупала там "под завязку"). - лучше позвонить заранее и узнать.

_________________
Ищу подселение к сестре-иконописице для совместной работы или работу с проживанием в мамтерской. https://www.icon-art.info/phpBB2/viewtopic.php?p=1205734#1205734
Иван 1980
Регистрация: 28.04.2015 Сообщения: 1367 Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение   Сообщение № 1177671 • 21 Мар 2019 00:34
Колонки еще хорошие у фирмы da Vinci.

_________________
Иконы и книги - http://iconandbook.ru
  Ответить
Powered by phpBB © 2001–2019 phpBB Group
Top.Mail.Ru