Ладить с причтом - одна из необходимых составляющих работы любого историка древнерусской архитектуры в современных условиях
Впрочем, после Нового года можем договориться вместе посетить раскоп. Я в любом случае хочу туда еще раз сходить - уже со складным метром. О.Вячеслав сейчас борется за то, чтобы Г.В.Попов не засыпал раскоп, поэтому, полагаю, он только будет рад посетителям, могущим замолвить слово о бедном раскопе
А я являюсь сторонником сохранения этого раскопа - если не в целях музеефикации либо "канонизации", то хотя бы для избежания дополнительных кривотолков вокруг него

Да и мой отец в его письме, приведенном г-ном Красовским на этом форуме, призывал сохранить этот раскоп.
А около храма, действительно, лежат некие мешки, которые, по словам причта, содержат грунт, приготовленный для засыпки раскопа
Словом, там зреет конфликт, и хотелось бы его как-то сгладить.
По сути найденного в раскопе: относительно плинфы все понятно, хотя хотелось бы уточнить, где именно она была. А относительно крипты мне непонятно, что там вообще может быть похожего на усмотренную С.А.Беляевым крипту со сводами. Он, наверное, калориферный канал за кирпичные своды принял - в Херсонесе-то вряд ли есть калориферы