Ольга Сигизмундовна пишет (Стр. 281-282) – «От этого периода (около середины XIV в.), сохранилось четыре лицевых рукописи, причем ни одна из них не вышла из Москвы, где художественная жизнь в ту эпоху была наиболее оживленной и созидательной, и куда митрополит Феогност выписывал мастеров из Константинополя, знавших лучшие образцы палеологовского искусства. Три из этих рукописей созданы в Новгороде: Евангелие из собрания Хлудова (ГИМ, Хлуд. 30), Евангелие из собрания Румянцева (РГБ, Рум. 113) и Сильвестровский … . Самые высококачественные миниатюры – изображения евангелистов в Хлудовском Евангелии, №30. … Миниатюры Хлудовского евангелия по внешнему облику и внутреннему смыслу не имеют почти ничего общего со своими предшественниками. Они полны активности и стремительного движения … Всему этому наглядному художественному строю мастер придает взволнованность, даже экспансивность, что резко отличает его манеру от застылого, отвлеченного стиля XIII в.. Фигурам евангелистов он сообщает подвижность, некоторым позам оригинальность (Матфей изображен в профиль), пробелам – широкий, почти фресковый размах, белильным светам в лицах – резкость и внезапность вспышки. Основные черты его почерка будто рождены желанием осмыслить далекие события как что-то конкретное и личное, а художественную форму сделать наиболее осязаемой и доступной восприятию. Его стиль довольно точно соответствует византийской живописи 30-40-х гг. XIV в., т.е. периода одновременного этим новгородским миниатюрам. … Вероятно, новгородский мастер пользовался греческими образцами. Копирование этих миниатюр с каких-то конкретных образцов подтверждается и необычной близостью их Царским вратам из бывшего собрания Н.П. Лихачева, видимо созданным по тем же образцам (фото 11, 12)».
Какой можно сделать вывод из этого небольшого отрывка? Миниатюры Хлудовского евангелия несомненно вышли из крупнейшей мастерской (выполнявшей заказы новгородских владык) Великого Новгорода. Их автором был художник с византийской выучкой или же грек (русские надписи на миниатюрах передают греческое обозначение святости), находящийся на самых передовых художественных позициях своего времени.
Вполне возможно, что автором миниатюр Хлудовского евангелия был Лазарь Муромский, прибывший по поручению константинопольского патриарха Исидора в Великий Новгород в конце 1348, или в начале 1349 года, и проживший 4 года (лета) у новгородского архиепископа Василия Калики. В пользу этого предположения говорит и то, что Лазарь Муромский – был одним из ведущих, именитых и высококвалифицированных константинопольских иконописцев, обладающим к тому же, исключительным социальным статусом.
