Еще два важных, любопытных замечания.
В 2017 году был издан сборник Древнерусское искусство. Византийский мир: региональные традиции в художественной культуре и проблемы их изучения. К юбилею Э. С. Смирновой [т. 31] М., 2017. — 392 с.: ил.
https://www.icon-art.info/bibliogr_item.php?id=10119
В самом начале статьи Орлова М.А. Еще раз к вопросу о декоративной системе золотых дверей Рождественского собора в Суздале Мария Алексеевна пишет – " Основные вопросы, которые возникали и продолжают возникать при их изучении, это вопрос «как» - в силу особенностей техники исполнения врат и использованных при их создании конструктивных приемов, вопрос «почему» - благодаря их уникальности, и не только в русском искусстве домонгольской поры, вопрос «когда» - из-за отсутствия точных исторических сведений об их исполнении, и, наконец, вопрос «кто». При этом, как правило, в посвященных этим вратам работам и в отдельных упоминаниях о них основное внимание уделяется первым из этих вопросов. Не менее сложным и дискуссионным, однако, является последний. Безусловно связанный с предыдущими, он является в своем роде ключевым и при их решении".
И вот, как на вопрос "кто", относительно золотых дверей Рождественского собора в Суздале отвечает Мария Алексеевна Орлова (368 стр. статьи) - «Участие итальянских мастеров вполне коррелирует с влиянием итальянской романики не только на зодчество Западной Европы, чему во многом способствовали крестовые походы, но и на архитектуру Руси, как в южнорусском, так и в северо-восточном ее вариантах. Однако если по отношению к архитектуре исследователи пишут о влиянии североитальянской (ломбардской) школы, то в случае с суздальскими дверями есть основание говорить о южноитальянской, сицилийской интерпретации византийского стиля».
Вопрос "кто", безусловно ключевой и при исследовании Лихачевских врат. И можно привести ряд веских аргументов, в пользу предположения, что Лихачевские врата были созданы в период 1349 - 1352 годов в Великом Новгороде, древнерусскими мастерами под руководством и при непосредственном участии Лазаря Муромского, который, вероятнее всего был и автором большинства орнаментальных композиций.
И второе. В своей фундаментальной работе «Орнамент в монументальной живописи Древней Руси. Конец XIII — начало XVI века» Мария Алексеевна Орлова предполагает, что истоки орнамента из пальметт в Церкви Архангела Михаила скороводского монастыря Новгорода следует искать в рукописной орнаментике, причем орнаментике элитарного уровня. И как пример - заставки двух рукописей Апостола из собраний Ватиканской (Vat. gr. 1208, л.15) (фото 27) и Парижской (gr. 21, л. 1) библиотек, созданных в константинопольском скриптории.