Chora писал(а):
Также нужно максимально возможное качественное фото той самой иконы.
Прежде всего, пожалуйста, загрузите сюда на сайт имеющееся у Вас фото иконы Ахтырской Божией Матери (хоть и плохого качества), чтобы понимать, о какой конкретно иконе идет речь.
Поскольку первообраз иконы с 1903 г. считался утраченным (см. Поселянин Е. Богоматерь. Кн.3. СПб, 1909. С.411 и 414
https://dlib.rsl.ru/viewer/01007501960#?page=19 ), то приводимые в этой книге две гравюры, скорее всего, сделаны с ее Козельского списка (на обеих лик Богоматери, хоть и с наклоном, но изображен анфас). Однако на всех копиях XVIII и XIX века, имеющих по нижнему полю иконы название типа «Истинное изображение и мера Ахтырская икона Богоматернiя которая явилась в 1739 году июля 2 дня», т.е. написанных как «подобие и мера» и имеющих в центре надписи изображение печати времен Анны Иоанновны, как правило, Богоматерь взирает на Распятие (много реже – вниз или вверх) и лик Ее повернут в его сторону. К сожалению, размер таких икон разнится в пределах 1-4 см (в моем фотобанке их около 50-ти из четырехсот). Одна из них продавалась на аукционе (gelos.kiev.ua) с описанием: Сер. 19 века. Юго-западные регионы России. Дерево, масло, сусальное золото. 31х27 см.
«В 1975 г. появились сведения о том, что А. и. находится в Сан-Франциско (США), откуда в 1995 г. митр. Харьковский Никодим (Руснак) привез список с иконы и передал его в ахтырский Покровский собор.»
https://www.pravenc.ru/text/77220.html
По недостаточно подтвержденной информации, сейчас она пребывает в С.-Петербурге: «Неведомыми путями после своего исчезновения святая икона оказалась в Китае (г. Харбин) и была приобретена С. А. Степановым. По свидетельству харбинского протоиерея Н. Труфанова, хорошо знавшего Ахтырскую святыню в г. Ахтырке, образ был подлинной чудотворной иконой. В 1950-х годах сын Степанова вывез икону в Бразилию, а затем в Сан-Франциско, где передал ее Комитету Русской Православной молодежи.
В июле 2010 года президентом РФ Дмитрием Медведевым чудотворный образ был передан Воскресенскому Новодевичьему монастырю, где ныне и пребывает в Воскресенском соборе.»
https://вноводевичий.рф/reliquarium#axt
Также: «О том, что чудотворный подлинный образ иконы Ахтырской Божией Матери находится в С-Петербурге в Воскресенском Новодевичьем женском монастыре, я узнала чисто случайно, посетив весной эту обитель. Монахини монастыря рассказали о чудотворном образе, что икона Ахтырская Божией Матери год назад из-за границы была возвращена и подарена Дмитрию Медведеву, который отдал чудотворный образ монастырю» (Максимова Любовь, 10.05.2012)
http://www.okhtyrka.net/content/view/4913/214/
Советую Вам обратиться в пресс-службу этого монастыря для разъяснения владельческой истории и уточнения размеров иконы (электронный адрес указан на его сайте в разделе «Контакты»). По моему мнению (могу ошибаться, я не эксперт и не искусствовед), это только один из ее списков «в меру и подобие».
Кроме того: «Чтимый список А. и. (XVIII-XIX вв.) находится в Москве, в главном приделе храма Воскресения Словущего на Арбате (ап. Филиппа) Иерусалимского подворья.»
https://www.pravenc.ru/text/77220.html Жаль, что на сайте храма в разделах «Святыни храма» и «История храма» об этом списке нет даже упоминания
https://vosslov.ru/%d1%81%d0%b2%d1%8f%d1%82%d1%8b%d0%bd%d0%b8-%d1%85%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%b0/
Надеюсь, Вам будет полезна статья: Шулика В.В. Ахтырская икона Пресвятой Богородицы и ее списки. // Культурна спадщина Слобожанщини. Культура і мистецтво: Збірка науково-популярних статей. Число 6. - Х.: Мачулін, 2007. - С. 54-63.
http://shulika-art.kh.ua/8st.html
В РГБ есть также книга (увы, без цифровой копии): История явления Ахтырской чудотворной иконы божией матери и Соборного Покровского храма, где она ныне находится. - 3-е изд., испр. и доп. - Харьков : тип. Губ. правл., 1903. - [2], 70 с., 2 л. ил.; 21.
https://search.rsl.ru/ru/record/01003609434