Наверх (Ctrl ↑)

Прошу помощи в определении....

берг
Сообщение   Сообщение № 1451590 • 23 Янв 2021 21:29
Во - первых, - мы не веселились( Прискорбно всё было. А твоё сообщение- 18-14, уже прикрепил.

Сообщение   Сообщение № 1451592 • 23 Янв 2021 21:32
И где в прикрепленном сообщении про то, что мне всё равно?  Shocked

Сообщение   Сообщение № 1451593 • 23 Янв 2021 21:34
Ладно, следует расстаться красиво
Всем спасибо за участие в теме, искренне.
У каждого своя правда))тут многие ну никак не могут упустить первенства) А я не не столь гордый, я пропускаю вперёд, открывая дверь и подавая руку)

Сообщение   Сообщение № 1451594 • 23 Янв 2021 21:39
Катерина К. писал(а):
И где в прикрепленном сообщении про то, что мне всё равно?  Shocked

Этого мало?
Сообщение   Сообщение № 1451529 • 23 Янв 2021 18:14
Я писала, что в среднике, правый святой, по одеждам больше похож на Стефана. У Авива, тоже бывает стихарь, но, чаще присутствует и хитон. Вдруг здесь вот такое чудачество
Изографа, Стефана поставил в средник, а Авива вынес на поля?
Хватит уже, Катерина, ты во всём права), я не следователь.
Давайте разбегаться, Господа, но не спешно, чтоб Короны с ваших голов не слетели)))
Всеми ещё раз спасибо. Сверху там виднее что и как.

Сообщение   Сообщение № 1451596 • 23 Янв 2021 21:51
Вторая тема уже какая то "кривая"(  и всё с женщинами)
Диавол проснулся что ли?(  Поеду ка я завтра на исповедь, вот что.
Тему можно закрыть.

Сообщение   Сообщение № 1451647 • 24 Янв 2021 11:01
Ездил сегодня в Храм, вот только вернулся, брал даже икону с собой, отдышусь), позже расскажу
https://fb.ru/article/164887/vyisotskiy-monastyir-v-serpuhove-serpuhovskiy-vyisotskiy-monastyir-otzyivyi

Сообщение   Сообщение № 1451943 • 25 Янв 2021 11:29
берг писал(а):
Не очень понимаю. Архидиакон Стефан имеете в виду, который справа на поле?
Да, речь шла о святом по правому полю. Но у меня новый кандидат: обратите внимание на св. Лавра - он редко, но изображался в приписных без св. Флора. Чаще всего это безбородый юноша, у которого нередко хитон внизу с расшитой каймой (и расшитыми поручами на рукавах), а гиматий повязан на шее и спускается складками по бокам фигуры (на Вашей иконе полностью выбелены кайма хитона, поручи и складки гиматия ). Напр., см. одеяние святого Лавра на невьянской иконе https://www.icon-art.info/hires.php?lng=ru&type=1&id=7687 В руках возможен крест.
берг
Сообщение   Сообщение № 1451977 • 25 Янв 2021 12:23
Спасибо, я тоже сам как бы рассматривал такой вариант и даже находил картинку, где Лавр на поле. Пока есть время думать. Но, помимо  чисто иконографии, есть и ещё некие смыслы.
А уж" поставить" Стефана в средник.....
Вчера в Храме мне  многое пояснили.... Cool

Сообщение   Сообщение № 1452001 • 25 Янв 2021 13:08
берг писал(а):
Катерину К. случайно сбило такое же оплечье на диаконском одеянии Архидиакона Стефана, как и у Священномученика Авива Едесского, диакона, - в среднике Вашей иконы. Не следовало цепляться.
берг
Сообщение   Сообщение № 1452020 • 25 Янв 2021 13:39
Наталья Викторовна писал(а):
берг писал(а):
Катерину К. случайно сбило такое же оплечье на диаконском одеянии Архидиакона Стефана, как и у Священномученика Авива Едесского, диакона, - в среднике Вашей иконы. Не следовало цепляться.

Да я и не цеплялся как бы)Но, дико как то стало читать всё подобное  SadИкона- Самон, Гурий и Авив, и вдруг- в среднике- Стефан, а на полях - Авив(................................................

Сообщение   Сообщение № 1452029 • 25 Янв 2021 13:51
берг писал(а):
...дико как то стало читать всё подобное  SadИкона- Самон, Гурий и Авив, и вдруг- в среднике- Стефан, а на полях - Авив(..
Катерина К. случайно в тему заглянула, сбилась и дичь сморозила (от нее не ожидала такого). Но извиниться перед ней за нападки на весь женский род - советую.
Не знаю, что за "иные смыслы" должны нести приписные святые, но призываю не забывать об их региональной частотности, см. приписных свв. Флора и Лавра на невьянской иконе https://smolbattle.ru/threads/%D0%94%D0%BE%D0%BC-%D0%9C%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9-%D0%9D%D0%B5%D0%B2%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8B-%D0%B2-%D0%B3-%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3.61230/
См. с приписным св. Фролом (но он всегда брадатый, поэтому это св. Лавр): Рождество Богородицы с избранными святыми Николой, Флором, Домианом, Марьяном. Конец XVIII в. Материал, техника: дерево, левкас, темпера, роспись. 22х19х2,8 см. Место создания: Россия. Урал. Алтайский государственный краеведческий музей https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=15444587
Икона «Иоанн Предтеча с избранными святыми Флором и Лавром» из Деисусного домашнего чина. Период создания: Начало ХIХ в. Материал, техника: дерево, левкас, темпера, позолота, роспись. Размер: 30х23,8х3 см. Место создания: Россия. Урал. Красноуфимск. Алтайский государственный краеведческий музей https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=15444920
Никола Чудотворец с четырьмя предстоящими святыми на полях: Флором, Антонием, Лавром, Екатериной. Икона домовая. Период создания: 2-я пол. ХIХ в. Материал, техника: дерево, паволока, левкас, золочение, темпера. Размер: 43,5х38х2,5. Место создания: Урало-Сибирский регион.  Местонахождение: Музей изобразительных искусств - филиал ГАУК Тюменской области "Музейный комплекс им. И.Я. Словцова" https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=6402634
Файл № 762 504
Невьянск 1_71.jpg
166.35 KB   •    38

Музей Невьянской иконы, г. Екатеринбург
Файл № 762 526
Рождество Пресвятой Богородицы 213.jpg
3.21 MB   •    45

Рождество Богородицы с избранными святыми Николой, Флором, Домианом, Марьяном. Конец XVIII в. Россия. Урал.
Файл № 762 535
Деисус 232б.jpg
1.53 MB   •    39

Иоанн Предтеча с избранными святыми Флором и Лавром. Начало ХIХ в. Урал. Красноуфимск.
Файл № 762 541
Николай Мирликийский 3 26.jpg
100 KB   •    39

Никола Чудотворец с 4-мя предстоящими святыми на полях: Флором, Антонием, Лавром, Екатериной. 2-я пол. ХIХ в. Место создания: Урало-Сибирский регион
берг
Сообщение   Сообщение № 1452085 • 25 Янв 2021 15:44
Наталья Викторовна писал(а):
берг писал(а):
...дико как то стало читать всё подобное  SadИкона- Самон, Гурий и Авив, и вдруг- в среднике- Стефан, а на полях - Авив(..
Катерина К. случайно в тему заглянула, сбилась и дичь сморозила (от нее не ожидала такого). Но извиниться перед ней за нападки на весь женский род - советую.

Наталья Викторовна, представляете себе, что бы было, еслиб я написал, что Катерина  - "дичь сморозила" Но я же иначе выразился,  -это первое.  Второе, - извиниться за нападки на весь женский род?)) Я такого ничего не писАл, ни про женский род, ни про нападки))) Просто констатировал факт, что вторая тема в присутствии женщины- "кривая") И опять же это - юмор.
Про" иные смыслы "приписных изложу чуть позже.
Дело в том, что вчера, по какому то провидению,/ на утреннюю службу я припоздал/, но попал в трапезную, где было  с десяток священников и среди них Епископ Серпуховский, настоятель этого монастыря, и я сидел вместе со всеми за столом, икону показывал, беседовали..... Пока вот ещё думаю, рассказать всё или нет.

Сообщение   Сообщение № 1452121 • 25 Янв 2021 16:48
http://marieltour.ru/ikona-neupivaemaya-chasha-v-serpuhove
Монастырь сей знаменит этой иконой, потому,в летнее время, стекается очень много народу со всех сторон, ну а монастырь( -это полностью коммерческая структура, прости Господи. Я редко туда езжу, потому как там мне не очень уютно чисто по энергетике, мне ближе по духу любой деревенский Храм.
Всего один раз там был на исповеди и хотелось быстрее уйти(((
Все какие то "звёздные", всё не искренне(, всё бездуховно как бы(
Но, поехал туда, потому как наверняка) Монастырь, служба утренняя рано, приехал чуть позже девяти, уже всё закончилось( Спрашиваю как и что, - все ушли в трапезную.Иду в трапезную, кругом камеры, звонки....хрен куда зайдёшь, но я настойчив всегда)))
Открывают дверь, спрашивают, - грубо, что мол надо. Ну, я улыбаюсь, на позитиве, вот мол иконку хочу показать.
Сразу сработало))), подумали, что я пришёл задарить))), впустили)))

Сообщение   Сообщение № 1452127 • 25 Янв 2021 17:01
Захожу, большой стол такой, и человек с десять за столом, во главе как бы, смотрю.. думаю, вроде как Еписком, а если Епископ, то кто? Прикинул в уме..., наверное Епископ Серпуховский,- игумен, настоятель. Думаю ,что не ошибся.
Что делать, как себя вести? Холодный пот по спине), мозги в форсаже), я то не рассчитывал на эту ситуацию) Но, тогда мне грош цена)
Говорю, я вот такой то,  крестил меня протоиерей такой то , вот пришёл мол, есть проблемы, не откажите выслушать....
Переглянулись они меж собой положительно как бы, предложили за стол присесть, угостился я квасом, хороший квас. Спрашивают, что случилось, какая мол помощь нужна. Немного другими словами говорили, это я уже как бы перевожу))

Сообщение   Сообщение № 1452144 • 25 Янв 2021 17:25
Ну, поскольку всё говорил , кто во главе стола сидел, я стал думать, как к нему обращаться правильно, а по спине холодный пот) Назвал его Владыкой и чувствую - не много не попал), но как бы нормально. В голове чёрт знает что, судорожно вспоминаю...)Потом уже обратился, - Ваше Преосвященство, вижу - попал), прости Господи.
Ну, так мол и так, хотел исповедоваться.....
Тут один из присутствующих, просто священник и говорит, - а  я Вас помню,   мы с Вами беседовали годика полтора - два назад, у Вас собака погибла....Я - да, батюшка, было такое. Он - ну и какие дела, помните что я Вам советовал? Я- да, батюшка, помню, спасибо, у нас опять пёс, хороший. Он- ну и слава  Богу.
Далее я начал рассказывать, что вот мол подвязываюсь по части восстановления, реставрации икон, существует некий сайт и иногда при общении на сайте,  чувствую, что не всегда очень прав, много во мне подчас злости и агрессии, чувствую, что всё это не очень хорошо.....
Тут вдруг один, видимо дьячок какой то, молодой, спрашивает- а какой сайт? Я ответил. Он - а ник у Вас на сайте какой? Я ответил. Он улыбнулся. А Епископ спрашивает-  а что такое?  Дьяк отвечает, что мол я позже Вам всё расскажу.
Вот так то, форум многие просматривают и мы даже не знаем кто и как) Может и Путин тоже читает)))