[quote="sAmmlEr"]
Так почему не могли при создании датированного Креста использовать уже существующую модель лицевой стороны?
Могли. Оформление оборота? Так оно ближе к веку девятнадцатому. И это - не только моё личное мнение. А буквенная дата 1717, указанная на БПС вообще настораживает. По всей стране идут "гари", а старообрядцы решили отойти от устоев порядка летоисчесления? Не настораживает? В самый разгар гонений? В этом нет никакой логики и нет на этот вопрос ответа. [quote]
Повторюсь, нет никаких других крестов с лицевой стороной полностью идентичной датированному кресту. Крест Доминика ближе всех, но он не идентичен. Привёл для сравнения только нижнюю часть крестов, между тем и в верхней части между ними есть отличия. Поэтому, чтобы ставить ложную дату, надо было сначала изготовить модель.
Насчёт оборота. Он не ближе, скорее для оборотов крестов 19-го века взяли идею оформления оборота креста 18-го.
Насчёт буквенной даты на БПС и отхода ‘’от устоев порядка летоисчисления’’.
Для примера фото выходных данных Евангелия Радишевского (Москва,1606 г.).
Буквенная дата от Рождества Христова присутствует, значит с устоями на складне всё в порядке. И есть слово ‘’совершена’’, т.е. работа сделана тогда-то и тогда-то. Также написано и на складнях, всё правильно, традиция налицо.
Всё таки о старообрядческих обычаях желательно знать больше.
В цитате о подделках почему-то не подчёркнуто что подделывали. Крест 1787-года в 1900-том не мог называться ‘’старинным’’ ни Ханенко, ни кем либо другим.
1787 год возможно связан с поморской церковной жизнью. Думаю, Москва тоже не просто так упоминается. Может со временем ответ и найдётся.
Основано на чтении церковных журналов тех лет.
А Вы считаете, что Ханенко называл древнерусскими предметы 18-го века? И крест 1787 года мог называть старинным, даже древнерусским?