Я не знаю я Бориса Викторовича не читал. Да не очень чувствую себя в праве участвовать в научной дискуссии, но мне очень интересна эта тема . Потому, пока никто не рассуждал попробую , как то объяснить этот процесс, по обывательски простыми словосочетаниями .

По моему, в ролике с шахматами меняется точка смотрения, сначала она ниже, потом выше. Итак - (внизу рисунок) у нас есть линия горизонта, она всегда перед глазами, у нас есть плоскость земли и точка стояния - "ноги" . Если мы приседаем на корточки, линия горизонта опускается , если встаем поднимается . Глаз устроен так, что мы от горизонта до условной точки начала "мертвой зоны, или зоны плана" мы видим прямую перспективу и от от точки "зоны плана" до точки стояния перспектива меняется, мы уже видим все, как на карте, сверху вниз и условные прямые уже не расходятся от линии горизонта а сходятся где то за нашей спиной . Возникает эффект обратной перспективы . Если мы стояли ,а потом присели, то начало "мертвой зоны , зоны плана" приблизилось к нам, а если мы колобки то наверное его вовсе нет и, скажем, траву мы будем видеть, как забор, а не пятна травы на земле. В идее с шахматами фотокамера попадает то в "мертвую зону", то в зону до горизонта , где видит только прямую перспективу . Можно было бы установить ее в пограничье , но наверное тогда мы бы вообще не заметили "фокуса" , камера бы скорректировала, как корректирует глаз. Сорри за дилетанство