Наверх (Ctrl ↑)

Государственная Третьяковская галерея. Каталог собрания. Древнерусская живопись XII–XIII веков. Том 3

Илья
Администратор сайта
Регистрация: 10.11.2004 Сообщения: 17128 Откуда: Москва
Сообщение   Сообщение № 1451615 • 24 Янв 2021 02:06
Таки случилось почти чудо — Третьяковская галерея выпустила следующий том каталога, посвященный иконописи, толстый и тяжелый:

Государственная Третьяковская галерея. Каталог собрания. Древнерусская живопись XII–XIII веков / Редкол.: Л. В. Нерсесян (науч. ред.) и др.; отв. ред.: Т. Л. Карпова; авт. вступ. ст.: Е. В. Гладышева. — М., 2020. — 608 с.: ил.; 28×23 см. — (Древнерусское искусство X–XVII веков. Иконопись XVIII–XX веков; т. 3). — Рез. на англ. яз. — ISBN 978-5-89580-319-6.

Почему же опять иконы XII—XIII веков, которые были уже изданы в каталоге 1995 года? Потому что в этом каталоге описания вышли на совершенно другой уровень — это как гагаринский "Восток" и современная МКС. Огромный объем информации и иллюстраций на каждую каталожную статью: тут и детали (их много), и макрофотографии, и съемка в инфракрасных лучах — десятки страниц на каждую икону. Безусловно, получился практически образцовый каталог — новый эталон того "как можно сделать".

Редколлегия по этому поводу пишет:
Цитата:
Новые возможности и приобретенный опыт позволили продолжить публикацию икон собрания на совершенно ином уровне. Однако предпринимать фундаментальные комплексные исследования более поздних произведений, оставив в стороне древнейшие памятники, уже опубликованные в каталоге 1995 г., было нелогично и методически не оправдано. Поэтому было принято решение начать работу заново — с домонгольской иконописи, причем речь шла уже не столько об обстоятельном описании состояния сохранности, сколько о том, чтобы составить как можно более полное представление о художественных приемах и прежде всего об их «материальной», технологической составляющей. Полученные таким образом сведения могли бы не только существенно повысить точность суждений и оценок историков искусства в отношении отдельных произведений, но в перспективе, при появлении развернутой базы данных, обеспечить более глубокое понимание общих художественных процессов. Исключительная важность подобных сведений подтверждалась и мировой практикой, прежде всего в сфере изучения средневековой живописи и живописи старых мастеров.


Цитата:
Издаваемый третий том каталога включает наиболее древнюю и ценную часть древнерусской коллекции — пятнадцать произведений домонгольской живописи — одиннадцать икон и четыре фрагмента мозаик и фресок, происходящих из разрушенного Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве, а также икону «Богоматерь Печерская (Свенская)», хотя и созданную в более позднее время, но примыкающую к киевским памятникам XI в. исторически и тематически.


Вот какие произведения вошли в каталог (указаны и номера страниц, чтобы вы могли себе представить объем каждого описания):

https://www.icon-art.info/source.php?lng=ru&src_id=11758

Для более полного представления о каталоге и проделанной редакцией работе, выкладываю отдельный файл с вводной статьей "От редакции", "Пояснениями к каталогу" и перечнем всех томов каталога собрания, которые вышли к настоящему времени:

https://yadi.sk/i/zuGrppdhZJyulg

Раздобыть каталог можно в интернет-магазине Третьяковской галереи по цене 1700 р. (доставляют CDEKом):

https://shop.tretyakovgallery.ru/items/12024
Файл № 762 136
Обложка.jpg
147.56 KB   •    145
Илья
Администратор сайта
Регистрация: 10.11.2004 Сообщения: 17128 Откуда: Москва
Сообщение   Сообщение № 1598588 • 29 Янв 2022 13:42
Все, что не относилось к обзору самого каталога, вынес в отдельную тему:
https://www.icon-art.info/phpBB2/viewtopic.php?t=144738
  Ответить
Powered by phpBB © 2001–2022 phpBB Group