27 июля 2022 года состоялась презентация коллективной монографии «Собор Рождества Богородицы Антониева монастыря в Великом Новгороде. К 900-летию основания».
В 2019 году собору Рождества Богородицы исполнилось 900 лет. К этому юбилею Новгородский государственный музей-заповедник разработал проект из нескольких мероприятий – выставки, научной конференции, съемок документального фильма. Была подготовили и коллективная монография о соборе, но возникли трудности со средствами на издание. Но, к счастью, альбом удалось издать благодаря стараниям генерального директора музея Натальи Григорьевой и помощи АО «Ренессанс Реставрация». Однако год издания указан как 2019-й, так как некоторые статьи за эти годы уже вошли в научный оборот.
Подробно об авторах и написанных ими разделах рассказала научный редактор издания, доктор искусствоведения Татьяна Царевская, главный хранитель Софийского кафедрального собора Великого Новгорода.
«Книга позволяет в какой-то степени воссоздать художественный облик храма, который существует уже 900 лет, это один из краеугольных камней нашей культуры», — сказала Татьяна Царевская. Она также отметила, что коллективная монография — редкий вид изданий у нас в стране. Подобные книги издавали разве что в музеях Московского Кремля.
«Что касается авторов, то собрали, конечно, уникальную группу, потому что здесь каждый специалист – высочайший профессионал в своей области», — сказала Татьяна Царевская. Эксперты рассмотрели тему с разных сторон.
Так, историк Людмила Секретарь написала два раздела – о самом преподобном Антонии Римлянине и об истории исследований и реставрации храма.
Член-корреспондент РАН Владимир Седов – крупнейший эксперт по архитектуре Древней Руси и Новгорода. Он создал архитектурный портрет собора. «Думаю, что впервые представлен такой взгляд на здание, которое имеет сложную этапную историю строительства», — отметила Татьяна Царевская.
Ещё одного автора, выдающегося отечественного историка искусства и реставратора, который собственными руками укреплял и вскрывал росписи собора, уже с нами нет. Это Владимир Сарабьянов. Но поскольку лучше никто не мог бы представить этот ансамбль монументальной живописи, авторы монографии включили в издание его материалы. Их помогла подобрать дочь учёного Мария.
Вошёл в альбом и необычный интересный раздел, посвященный орнаментам собора. Его написала Мария Орлова. «Область достаточно узкая, но позволяет глубоко рассмотреть памятник в широком контексте византийского и европейского искусства», — пояснила Татьяна Царевская.
Выдающийся российский специалист в области языка и культуры Древней Руси, академик РАН Алексей Гиппиус и кандидат историчеких наук Савва Михеев создали раздел по древнем надписям на стенах собора. Эта работа стала частью большого исследования по новгородским граффити. По словам научного редактора, «это совершенно новые страницы, о которых мы не знали».
Большой раздел в монографии написала крупнейший специалист в иконописи, ведущий научный сотрудник отдела древнерусского искусства Русского музея Ирина Шалина. Она ввела в научный оборот огромный материал, досье целого ряда икон, о принадлежности которых к этому храму ранее было неизвестно. В этом разделе можно прочитать о настоящих открытиях, связанных с отдельными иконами храма. Среди них – икона преподобного Антония Римлянина с житием. Средник окружают 144 клейма, это потрясающее произведение. Ирина Шалина и кандидат искусствоведения Анна Трифонова также написали об иконостасах собора.
Кроме того, в книгу включены разделы о ризнице храма – о его драгоценной утвари (Анна Трифонова) и лицевом шитье (Елена Игнашина).
Также монографию снабдили небольшим, но важным приложением – в процессе работы выяснилось, что в библиотеке РАН есть несколько замечательных графических произведений по прописям утраченных ценностей собора.
Издание снабжено удобными именными и предметными указателями, списками литературы и источников, фотографиями.
https://53news.ru/novosti/vydayushhiesya-uchyonye-napisali-knigu-o-sobore-rozhdestva-bogorodiczy-antonieva-monastyrya.html
Тираж издания — 500 экземпляров. Часть уже передали в библиотеку музея-заповедника и Гуманитарного института НовГУ, а также в областную научную библиотеку.
http://novgorod-news.net/society/2022/07/29/73212.html
Купить книгу можно в Музейном магазине Великий Новгород, написав сотруднику Новгородского музея-заповедника - Оксане Скобелевой (в контактах группы), стоимость 2800 рублей.
https://vk.com/museumshopvn