Наверх (Ctrl ↑)

Собор Рождества Богородицы Антониева монастыря в Великом Новгороде. К 900-летию основания. Великий Новгород, 2019

Magus84
Регистрация: 17.05.2017 Сообщения: 96
Сообщение   Сообщение № 1660502 • 06 Авг 2022 18:43
27 июля 2022 года состоялась презентация коллективной монографии «Собор Рождества Богородицы Антониева монастыря в Великом Новгороде. К 900-летию основания».

В 2019 году собору Рождества Богородицы исполнилось 900 лет. К этому юбилею Новгородский государственный музей-заповедник разработал проект из нескольких мероприятий – выставки, научной конференции, съемок документального фильма. Была подготовили и коллективная монография о соборе, но возникли трудности со средствами на издание. Но, к счастью, альбом удалось издать благодаря стараниям генерального директора музея Натальи Григорьевой и помощи АО «Ренессанс Реставрация». Однако год издания указан как 2019-й, так как некоторые статьи за эти годы уже вошли в научный оборот.

Подробно об авторах и написанных ими разделах рассказала научный редактор издания, доктор искусствоведения Татьяна Царевская, главный хранитель Софийского кафедрального собора Великого Новгорода.
«Книга позволяет в какой-то степени воссоздать художественный облик храма, который существует уже 900 лет, это один из краеугольных камней нашей культуры», — сказала Татьяна Царевская. Она также отметила, что коллективная монография — редкий вид изданий у нас в стране. Подобные книги издавали разве что в музеях Московского Кремля.

«Что касается авторов, то собрали, конечно, уникальную группу, потому что здесь каждый  специалист – высочайший профессионал в своей области», — сказала Татьяна Царевская. Эксперты рассмотрели тему с разных сторон.

Так, историк Людмила Секретарь написала два раздела – о самом преподобном Антонии Римлянине и об истории исследований и реставрации храма.

Член-корреспондент РАН Владимир Седов – крупнейший эксперт по архитектуре  Древней Руси и  Новгорода. Он создал архитектурный портрет собора. «Думаю, что впервые представлен такой взгляд на здание, которое имеет сложную этапную историю строительства», — отметила Татьяна Царевская.

Ещё одного автора, выдающегося отечественного историка искусства и реставратора, который собственными руками укреплял и вскрывал росписи собора, уже с нами нет. Это Владимир Сарабьянов. Но поскольку лучше никто не мог бы представить этот ансамбль монументальной живописи, авторы монографии включили в издание его материалы. Их помогла подобрать дочь учёного Мария.

Вошёл в альбом и необычный интересный раздел, посвященный орнаментам собора. Его написала Мария Орлова. «Область достаточно узкая, но позволяет глубоко рассмотреть памятник в широком контексте византийского и европейского искусства», — пояснила Татьяна Царевская.

Выдающийся российский специалист в области языка и культуры Древней Руси, академик РАН Алексей Гиппиус и кандидат историчеких наук Савва Михеев создали раздел по древнем надписям на стенах собора. Эта работа стала частью большого исследования по новгородским граффити. По словам научного редактора, «это совершенно новые страницы, о которых мы не знали».

Большой раздел в монографии написала крупнейший специалист в иконописи, ведущий научный сотрудник отдела древнерусского искусства Русского музея Ирина Шалина. Она ввела в научный оборот огромный материал, досье целого ряда икон, о принадлежности которых к этому храму ранее было неизвестно. В этом разделе можно прочитать о настоящих открытиях, связанных с отдельными иконами храма. Среди них – икона преподобного Антония Римлянина с житием. Средник окружают 144 клейма, это потрясающее произведение. Ирина Шалина и кандидат искусствоведения Анна Трифонова также написали об иконостасах собора.

Кроме того, в книгу включены разделы о ризнице храма – о его драгоценной утвари (Анна Трифонова) и лицевом шитье (Елена Игнашина).

Также монографию снабдили небольшим, но важным приложением – в процессе работы выяснилось, что в библиотеке РАН есть несколько замечательных графических произведений по прописям утраченных ценностей собора.
Издание снабжено удобными именными и предметными указателями, списками литературы и источников, фотографиями.

https://53news.ru/novosti/vydayushhiesya-uchyonye-napisali-knigu-o-sobore-rozhdestva-bogorodiczy-antonieva-monastyrya.html

Тираж издания — 500 экземпляров. Часть уже передали в библиотеку музея-заповедника и Гуманитарного института НовГУ, а также в областную научную библиотеку.

http://novgorod-news.net/society/2022/07/29/73212.html

Купить книгу можно в Музейном магазине Великий Новгород, написав сотруднику Новгородского музея-заповедника - Оксане Скобелевой (в контактах группы), стоимость 2800 рублей.

https://vk.com/museumshopvn
Файл № 887 952
XMaahfxm5KU.jpg
423.37 KB   •    11
Файл № 887 951
Sof2MDUTIRY.jpg
373.18 KB   •    11
Файл № 887 950
9XEA9FiVFJ0.jpg
301.39 KB   •    14
Илья
Администратор сайта
Регистрация: 10.11.2004 Сообщения: 16927 Откуда: Москва
Сообщение   Сообщение № 1660515 • 06 Авг 2022 20:20
Спасибо большое за информацию, Magus84!  
  Ответить
Powered by phpBB © 2001–2022 phpBB Group
Top.Mail.Ru