Сколько людей, столько и мнений.
2008 год. (Из книги - Иконы Великого Новгорода XI — начала XVI веков. — М.: Северный паломник, 2008.) – Т.Ю. Царевская об иконе - "София Премудрость Божия» из Софийского собора Великого Новгорода – « ... Однако живопись иконы сохранилась с многочисленными чинками и поновлениями, что особенно хорошо заметно в нижней, чрезвычайно потертой ее части. Здесь имеется множество следов от гвоздей, которыми когда-то крепился басменный оклад, и вставок левкаса; как уже упоминалось, многострочная киноварная надпись с толкованием образа основательно стерта. Фигуры, вероятно, не закрывавшиеся окладом, производят впечатление лучше сохранившихся. Однако очевидно, что по крайней мере ассист, элементы драпировок и причесок прописаны в XIX веке».
Март 2008 года. Ответ (об иконе Святитель Никола) Кольцовой Татьяны Михайловны, заведующей отделом древнерусского искусства Архангельского музея изобразительных искусств. - «… Посмотрели икону вместе с О.Н. Вешняковой, моей коллегой. Основа, иконография, рисунок свидетельствуют о середине - второй половине ХVI века. Однако ... Икона претерпела антикварную реставрацию. Даже на фотографии видны многочисленные вставки левкаса, тонировки авторской живописи. Есть сомнение в авторской подлинности голубоватых пробелов, части орнаментов, белильных прописей на лике. Важно установить, каков процент сохранности авторской живописи. На глазок это установить нельзя. Необходима экспертиза с приборами (ВХНРЦ, ВНИИР). В музей такой памятник без официального экспертного заключения приобретать опасно". С уважением Т.М. Кольцова.
Июнь 2012 года. Из экспертного заключения ВХРНЦ им. Грабаря от 20 июня 2012 года (икона Святитель Никола) – « …Если письмо лика приближено к живописной манере 16 века, то разделки фелони повторяют рисунок, традиционный для новгородского письма 15 века. При этом на края фелони нанесен орнамент, не соответствующий ни 15, ни 16 веку ... .Таким образом, компиляция разновременных и разностильных элементов позволяют считать представленную икону произведением, имитирующим живопись 15-16 веков, что характерно для периода коллекционирования древних икон в России рубежа 19-20 вв. К этому времени относится и создание оклада, под который и была выполнена икона. Категория ценности – икона и оклад имеют антикварную ценность".
Февраль 2012 года. Фамарь (Илья Боровиков об иконе Святитель Никола) - «По первым фото составил определённое мнение, фото макросъёмкой его только подтвердили. Полагаю, что в основе - икона XVIв., в позднем окладе (первая треть XIXв.), частично раскрытая от записей и сильно дописанная глазуновым-самоделкиным года в 70-80-е. Запись скрывает почти все остатки авторской живописи. Очень хороши и почти не испорчены чинкой: древний фон, надписи, фрагменты одежд Христа и Николы. Хозяин иконы, мне кажется, правильно обеспокоился, но сейчас обсуждение бессмысленно - икону нужно раскрыть, безжалостно снося всё позднее, а вот потом уже показать учёным ...».
Март 2013 года. Мнение (об иконе Святитель Никола) Сергея Анатольевича Субочева - художника-реставратора древнерусской темперной живописи и деревянной полихромной скульптуры ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря - " ... икону писал русский иконописец - выходец с Афона, или бывший в паломнической поездке на Афон, и хорошо знакомый с иконописью монастырей".
2013 год, октябрь. Ответ О.С. Поповой (об иконе Святитель Никола) – «Саша! Отвечаю на полученную от Вас корреспонденцию. … Я обычно по фото атрибуцию не делаю. Но что это не 15 век, как считает владелец, я ручаюсь. Вполне может быть и Новгород. Еще скажу, что икона очень хорошая по качеству и сохранности. Всего Вам доброго. Если будут вопросы - можно обсудить. Оля Попова».
2008 год. Статья Сарабьянов В.Д. Росписи Владычной Палаты Новгородского Кремля: Келья Иоанна. Предварительные заметки по результатам реставрационных работ в 2006–2007 годах. На стр. 129-130 Владимир Дмитриевич пишет (об иконе - "София Премудрость Божия» из Софийского собора Великого Новгорода) – « ... Ближайшей по времени аналогией является икона из Благовещенского собора Московского Кремля, которая обычно датируется в пределах первой половины XV века, а также икона в местном ряду Новгородской Софии, которая находится под частичной антикварной записью и поэтому до сих пор не имеет твёрдо обоснованной атрибуции и датировки».