Чаша Грааля, Чаша Иосифа Аримафейского — изображается как кубок значительных размеров и несказанной красоты. Впервые он появляется в сцене Тайной Вечери: согласно средневековым преданиям, из него пил Христос. Второй раз мы встречаем Грааль, когда речь заходит о казни Иисуса. Иосиф Аримафейский — член синедриона и тайный сторонник Христа — принес его на Голгофу для того, чтобы собрать кровь умирающего на кресте Бога. Позже Иосиф стал хранителем не только Чаши, но и Копья Лонгина, пронзившего бок Иисуса.
Сведения из апокрифов.
Встречный вопрос — что такое Иконоборчества, почему тема так названа?
В книге Щепкиной такое пояснение дается к миниатюре:
Изображено распятие на горе Голгофе, воин справа подносит Христу губку, напоенную уксусом. Другой воин, слева — с копьем, которым пронзил Христа. Внизу слева, у подножия горы, — два иконоборца замазывают известью икону Христа. Сосуд с известью такой же формы, как и сосуд у подножия креста с уксусом. Типы двух иконоборцев те же, что и на листе 23 об. к псалму 25, стих 5: впереди Ианис (лицо стерто), позади — епископ Антоний Силейский.
Источник:
Щепкина М. В. Миниатюры Хлудовской псалтыри. Греческий иллюстрированный кодекс IX века. — М.: Искусство, 1977. — 320 с.: ил.; 31×18 см. — Рез. на англ. яз. — 10000 экз.