Ягморт 7 марта 2023 года писал(а):
… По моему мнению, Севастьян ещё 10 лет назад блестяще определил особенности стиля иконы Святитель Никола, не характерные для древнерусского искусства XV-XVI вв. – « ... Углы и треугольники" по-новгородски на одеждах похожи, но решены мягче, чем это делали в XV-XVI в. Иконография Николы похожа на популярную в Новгороде с "Никейским чудом", но есть ряд деталей не встречающихся в XV-XVI вв. (в пропорциональных соотношениях фигур, ракурсах, и цвете ... )».
В декабре
2018 года была опубликована работа Смирнова Э. С.
Об изучении творчества Андрея Рублева: некоторые уроки выставки 2010–2011 гг. и недавних исследований Исторический журнал: научные исследования, 2018 - 6. стр. 77-83.
В конце публикации Энгелина Сергеевна пишет - "
Звенигородский чин обоснованно принято относить ко времени
около 1400 г., исходя из времени создания Успенского собора на Городке в Звенигороде, с которым связано происхождение чина. ... Звенигородский чин с большой полнотой продолжает традицию византийской классики:
в пластике рельефа, ощущении пространственности форм, богатстве и переливчатости колорита, а это указывает на многогранность «рублевского» (понимая его в широком смысле) направления в русской живописи, на его эволюцию и, что представляется особенно важным, на его связь с византийским наследием, перенесенным на русскую почву. Вместе с тем особая силуэтность форм Звенигородского чина не характерна для известных нам византийских художественных ансамблей. Нельзя исключить возможности создания икон не русскими, а византийскими мастерами особого направления, которое в сохранившемся византийском художественном наследии
не представлено другими памятниками. Коль скоро мы связываем знаменитый Высоцкий деисусный чин конца XIV в. (Третьяковская галерея) с работой византийских художников, приехавших на Русь, то и
Звенигородский чин, с его специфическими технологическими особенностями, можно рассматривать как
творение группы византийских иконописцев на Руси, что сыграло огромную роль в сложении «рублевского» художественного направления".