Владимир80 писал(а):
... хотелось бы установить истину.
...Весь интернет уже перерыт, достаточно авторитетные источники имеют противоположные мнения. Поэтому, прошу мне их в ответе не цитировать, а просто дате перевод с церковно-грузинского. Современные носители языка (в том числе действующие лингвисты по обе стороны российско-грузинской границы) надпись прочесть не смогли.
...В Москве есть церковь на Большой Грузинской, считающаяся главной церковью диаспоры. Может кто-то знаком с тамошними священослужителями, для которых эта задача тривиальна?
Всё изложенное, безусловно, замечательно, про лингвистов особенно — но уж позвольте всё же не трудиться над дословным переводом с асомтаврули, а привести исчерпывающую и не допускающую разночтений ссылку на сайт храма Святой Троицы в Хохлах, где показанная икона и находится:
http://test.trinity-church.ru/hram/tbs.html
(если уж на то пошло, наверное, именно в этот храм нужно обратиться, а не не Б.Грузинскую)
В ХРАМЕ ПОЯВИЛАСЬ
ИКОНА 100 ТЫСЯЧ МУЧЕНИКОВ ТБИЛИССКИХ
текст тоже привожу полностью [все описанные события XIII века детально изображены на иконе] :
В воскресенье 11 февраля в день памяти новомучеников и исповедников Российских в храме была освящена икона 100.000 мучеников, от хорезмийцев в Тбилиси пострадавших. Эта икона была написана в Грузии, стараниями прихожанина и алтарника нашего храма Мераба Саралидзе. Перед святой иконой был отслужен торжественный молебен Российским новомученикам и Грузинским мученикам XIII века.
В 1226 году на Грузию напала армия хорезмийцев во главе с хорезм-шахом Джалал ад-Дином. Очень скоро мужественное сопротивление грузин было смято, и Тбилиси взят. В городе начались убийства и кровавые безчинства.
Покорив народ, Джалал ад-Дин решил обратить его в ислам. Он приказал снести купол с кафедрального
Сионского собора в честь Успения Божией Матери и поставить вместо него свой трон.
По приказу Джалал ад-Дина из собора вынесли и
коны Спасителя и
Богородицы и положили на середину
Метехского моста. Всех горожан согнали к мосту и под страхом смерти приказали пройтись по мосту, попирая святые иконы. Пленникам предложили свободу и щедрые дары, если они отрекутся от Христа и плюнут на святые иконы, поставленные на мосту.
Христиане же, подходя поочередно к святым иконам,
вместо поругания воздавали им должную честь и поклонение.
Тут же палачи отрубали им головы, и обезглавленные тела бросали в реку. Долгое время воды Куры были красными от крови мучеников. Сто тысяч грузин засвидетельствовали свою верность Христу и пожертвовали жизнью ради поклонения святым иконам.
Память 100000 мучеников Тбилисских совершается Церковью 31 октября (13 ноября н. ст.).