Ищу прориси или образцы икон прав. Анны, Матери Пресвятой Богородицы и прп. Илии пустынника Египетского IV век(память 8/21 января). Желательно, чтобы лики были анфас.
Несколько икон, изображающих прав. Анну с Пресвятой Богородицей на коленях (в традиционном для икон "Одигитрии" или "Умиления" повороте) есть на сайте Days.ru: http://www.days.ru/Images/ii2394&107.htm. Есть у меня опасение, что других изводов может не встречаться...
Благодарю за информмацию. Надо будет еще посмотреть на иконе-месяцеслове, но как-то не очень надеюсь найти. Икону прав. Анны попрошу написать с праздничной, Рождества Богородицы, или одной из тех, что на days.ru Недавно заказывал иконописцу образ прав. Иосифа-Обручника. Так он ее с иконы Рождества Христова написал.
Думаю, что дореволюции порядка с именами при крещении было больше. Издавались специальные синодальные месяцесловы, отступать от которых священникам было, мягко говоря, не рекомендовано. А сейчас...
- Как зовут?
- Эллеонора.
- А в крещении?
- Не знаю.
Или
- Как зовут?
- Иван.
- А в честь какого святого крещен?
- Не знаю.
- А день рождения когда?
- Тогда-то.
- Ну значит такой-то (+-2недели).
Именные иконы делать на заказ в наше время... Впрочем, для смирения полезно.
Илия Пустынник (8 января): старец 110 лет, египетского типа, с большою, всклоченною, широкою, седою бородой, с отросшими волосами, очень худ и бледен, в одной убогой, дикого цвета, одежде.
Св. Анна (9 сентября): 79 лет, худощавая с продолговатым лицом и острым носом с малой горбинкой; нижняя одежда на ней - хитон, по хитону - разрезная фелонь, на голове - покрывало.
Завтра доберусь до "Православной энциклопедии" - может там что найдется...
Последний раз редактировалось: Илья (27 Апр 2005 17:48), всего редактировалось 1 раз
WAW,
Могу предложить две иконы св. Анны, Сербскую и письма поствизан-тийского периода (что сидит на троне). Если сообщите ваш mail, пришлю. Илью Египетског можете писать по описпнию, которое здесь выложил Иван руководствуясь другими иконами, на которых изобра-жены святые подобного чина.
Два файла изображают фреску Св. Анны с Богоматерью, к сожалению, подпорченную временем в области ликов.
Третий файл - изображение иконы со Св. Анной на троне, на коленях которой сидит Богоматерь, в свою очередь держащая на колянях Христа. Все лики изображены анфас.
Эхххх, твоими бы устами... ) Чтобы они на пленках были надобно полмира объездить. То бы было зело славно. А так пока у меня основной источник - книжки. Книжек много. Очень много. Разных. Только процесс медленно идет - сам посуди: на Киевскую Софию ушло почти три месяца урывками, да и то никак не довыложу святительский чин мозаичный да остатки фресок.