Я уже упоминал в одной из тем форума, что в 2019 году попытался научным сотрудникам Кировского областного краеведческого музея объяснить, что меднолитая икона "Святая Троица" (на фото 1 слева) - "Это обычная икона 19 века, и никак не 15 век!». На что, мне авторитетно заявили - «Вы просто не понимаете разницу, между старообрядческим литьем, и медным литьем 19 века. Научные сотрудники нашего музея отнесли эту икону к старообрядческому литью, поэтому она никак не может быть датирована 19 веком …»
https://www.icon-art.info/phpBB2/viewtopic.php?p=1517551#1517551
Честно говоря, меня в 2019 году вогнало в ступор – «Откуда они взяли, что старообрядческое литье никак не может быть датировано 19 веком?". Теперь стало понятно. Вполне возможно, что из публикации Принцевой.
В самом начале статьи, Мария Николаевна пишет – «В 1957 г. Ф. А. Каликин передал в Отдел истории русской культуры ГЭ свою коллекцию меднолитых культовых изделий. Эрмитажная коллекция, как и медное литье других музейных собраний, изучена еще очень слабо. Ее систематизацией и классификацией не занимался никто. Первым ее исследователем был сам Ф. А. Каликин, и сведения, сообщенные им при передаче коллекции музею, явились отправным пунктом в нашей работе над ней. В составе 184 предметов коллекции 120 образков, 2 змеевика, 6 крестов-энколпионов и их фрагментов, ДЗ наперсных и 3 напрестольных креста, 10 крестов-тельников, 12 складней и их фрагментов, 1 печать, 2 панагии, 15 деталей евангельских окладов. Хронологически она охватывает период с XII по XIX в. В ее составе и домонгольские изделия, и образцы XIV—XVII вв., и
старообрядческие отливки XVII—XVIII вв., и
новоделы XIX в.» …
Принцева считала, что старообрядческое литье коллекции Каликина охватывает только
XVII—XVIII вв., а из XIX в. в ней были только
новоделы …
