Наверх (Ctrl ↑)

Икона.

Яхонтовый 1976
Сообщение   Сообщение № 2053584 • 02 Мар 2026 23:14
Faber писал(а):
Ну, надписание читается как Святое Отечество.
Отечество?  Да ну?...
Если судить по иконографии, то и близко не лежало.

Нашёл вроде материал, близкий к этому сюжету(фреска).
Особенно внимательно прочитайте,пожалуйста, первый и второй абзацы статьи по ссылке, а также посмотрите первое фото по ссылке, и также надписание под фото.
https://ru.vetka-museum.by/o-muzee/publikatsii-sotrudnikov/osobennosti-ikonografii-otechestvo-v-vetkovskoj-ikonopisnoj-traditsii
1. Фреска. Отечество. Около 1260-1280 гг. Из храма Панагии Кубелидики, Кастория.

Обратите внимание, что на фреске, у Бога Отца(?), или это всё же Бог Сын(?) - КРЕСЧАТЫЙ нимб! Что означает кресчатый нимб,думаю,всем ясно-понятно.
Данная старинная фреска(и снова сиреневого цвета одеяние), а так же икона в теме просто реально гениальные!
Я , кажется, полностью смог разгадать их глубочайший внутренний замысел и все смыслы, но...больше по этому поводу я ничего не стану писать...ибо это просто совершенно невероятно, друзья!...просто мне всё равно никто никогда не поверит, а только покрутят все у виска...поэтому я лучше промолчу, уж простите меня за это,пожалуйста, друзья. Embarassed
Файл № 1 139 616
-απεικόνιση-της-Αγίας-Τριάδoς-σε-εκκλησία-της-ΚαστοριάςA.jpg
328.64 KB   •    48

Сообщение   Сообщение № 2053612 • 03 Мар 2026 07:42
Яхонтовый 1976,  ещё советую вам посетить и среднюю школу. Или просто запомните - крещатый или крестчатый.

Сообщение   Сообщение № 2053652 • 03 Мар 2026 10:46
Яхонтовый 1976 писал(а):
Мне всегда казалось, что непорочное зачатие Девы Марии произошло от Бога Саваофа...

Яхонтовый 1976 - заблудшая душа! Вы застряли в тупике ложных убеждений!

P.S. Примите обет молчания...., уже нет сил "ЭТО" читать!
gera
Сообщение   Сообщение № 2053702 • 03 Мар 2026 13:14
Яхонтовый 1976 писал(а):

Нашёл вроде материал, близкий к этому сюжету(фреска).
Особенно внимательно прочитайте,пожалуйста,
Что сказать - Спасибо Яхонтовый 1976.  Очень интересная статья.  Совпадения - я тожеих люблю... Не ожидал увидеть в статье и свою иуону, это приятно тем паче что в том  думал "....  у Христа - евангелие, у Бога Отца – свиток, В руках у обоих может быть по скипетру," В последнем случае вопрос спорный и на мой взгляд элемент  довольно редкий связан вероятно с "Филиокве" (Святой Дух и  от Сына) Воообще влияние латинской церкви очевидно в вопросе появления Образа Господа Саваофа в православных иконах нет смысла спорить с  "Соборами". Как мы  знаем Образы "Ветхого днями" пявились много раньше например на синайских иконах VII в  .
            Особенная благодарность за эту фразу из текста  - " Архиепископ Могилевский Анатолий (Мартыновский) «Мир чреват образами, которые актуализируются только через человека, ибо только он их видит, отражает в себе и имеет способность их творить…человек – существо, зрящее образы и их творящее…"            
    Связь с восприятием человека и тиединостью Господа  на мой взгляд буквальна . Так как Господь Святой Дух по определению - Сила .   Действо исходящее от Святой Троицы . Дуализм человеческого восприятия очевиден поскольку мы воспринимаем природу вещей в основном парными органами .   Греческие Святители  "оформив" и обосновав Символ веры , не были оторваны от естественной науки , на то они и "Великие Греки" или их прямое продолжение .
   Дело в том что у некоторых  языческих народов даже скульптура имела принцип  визуального дуалистического восприятия , элемент параллакса. Вот например  скульптура народа Тлатилько Мексика I тыс. до н. э., и примерно до VII в. до н. э..
    Ну вот как то для  случайно "срослось"
Файл № 1 139 671
I тыс. до н. э., и примерно до VII в. до н. э..jpg4.jpg
23.17 KB   •    24
Файл № 1 139 670
I тыс. до н. э., и примерно до VII в. до н. э..jpg0.jpg
30.63 KB   •    24
ukh
Сообщение   Сообщение № 2053776 • 03 Мар 2026 16:13
"Дуализм человеческого восприятия очевиден поскольку мы воспринимаем природу вещей в основном парными органами ."
Ну, почек, допустим, две, но печень-то одна! И нос один, и главный орган один. И потом, все люди разные - ударь ты древнего мексиканца дубинкой по голове, так у него двоится в глазах (дуализм). А ударь нашего мужика - у него троится - триединство восприятия! Не даром змей Горыныч в былинах всегда о трёх головах. Всегда! Хоть у админа спросите.
Илья
Администратор сайта
Сообщение   Сообщение № 2053778 • 03 Мар 2026 16:18
Давайте мы как то будем стараться писать по делу.
И Яхонтовый 1976 -- вам, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, надо как-то больше концентрироваться на своих темах...   Rolling Eyes
Cveta11
Сообщение   Сообщение № 2053872 • 03 Мар 2026 20:09
gera писал(а):

Связь с восприятием человека и тиединостью Господа  на мой взгляд буквальна . Так как Господь Святой Дух по определению - Сила .   Действо исходящее от Святой Троицы . Дуализм человеческого восприятия очевиден поскольку мы воспринимаем природу вещей в основном парными органами .

А для меня связь с триединством  дуализма восприятия абсолютна не выстраивается. Как-то нет переходного звена от дуализма к троичности. Может быть, это совсем разные сферы - дуалистичность Христа и троичность Бога?
AM
Сообщение   Сообщение № 2053874 • 03 Мар 2026 20:13
gera писал(а):
Вот например  скульптура народа Тлатилько Мексика I тыс. до н. э., и примерно до VII в. до н. э..

Неожиданно во мне испанист проснулся. Насколько я помню, это был не народ, а деревня, которая и дала название культуре.

К чему это я?... Ах да, двуликость на этих скульптурах часто сопровождается трехглазием.
Файл № 1 139 858
Tlatilco_Ecultura.jpg
58.71 KB   •    21

Алексей
gera
Сообщение   Сообщение № 2053931 • 03 Мар 2026 22:25
Надо  конечно с термином  "Дуализм" что то делать,   не отвечат смыслу ,вроде это , что то  несовместимое, часто противоположное   друг другу. Я конечно имел ввиду, что то вроде правой и левой руки принадлежащеие одному телу .  Написано , что "Святой Дух — лицо Троицы, через которое триединый Бог действует в человеке и церкви."  Господь Отец и Сын и Святой Дух - дествуют...  " С действиями Святого Духа связывают такие религиозные понятия, как: крещение Святым Духом, плод Святого Духа, дары Святого Духа. " Из Википедии.  
     Вот  раньше написал  слова  Архиепископа Могилевского Анатолий... И так как образы создаются через человеческое сознание то и понятно , что у Отца , может быть Сын  и Сын похож на Отца и Отец похож на Сына.  и они Действуют ... Но как нам увидеть  одновременно ,то, чно мы понимаем и принимаем ,как  Символ Веры,  ощущая на себе "Действие ," не только  ощутить в себе или на себе  а  именно увидеть . Вот  человеческий опыт  приходит нам на помощь и мы  воображаем ...    Сложнее то. что  объем мы сразу понимаем по отражению на сетчатке обоих глаз .  "Природа"   наше "устройство" помогает нам видеть одновременно больше ,чем мы думаем...
(Шикарный пример    трехглазой скульптурыТлатилько, я ее не видел.)  
  В субботу поболтали с  моим старинным знакомым Алексанром Рудым, , его иконы  наверноемногие знают. Точнеее говорил я в основном . а он слушал . Так вот он вполне согласился , что изображении ликов Святых от осевой изображаются под разными углами , то есть по тому же принципу, как на этой скультуре Тлатилько,  каждый из наших глаз создает свое оражение на сетчате, а мозг при помощи нашего опыта и памяти дофантазирет и собирает в цельный ,   живущий или живой образ . С которым можно общатся. В чистом виде можно сказать , что это и есть главное отличие иконы от картины .
( В кратце побыстенькому)
   : Very Happy
sawals
Сообщение   Сообщение № 2053945 • 04 Мар 2026 00:44
Для Яхонтовый 1976
Бытие Глава 1.
26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

Исход Глава 15.
20 И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых.

21 И сказал Господь: вот место у Меня, стань на этой скале; 22 когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду; 23 и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо [тебе].

Канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу https://azbyka.ru/bogosluzhenie/kanon-pokayannyj-ko-gospodu-nashemu-iisusu-hristu/
Песнь 9
Ирмос: Бога / человеком невозможно видети, / на Негоже не смеют чини Ангельстии взирати;

Ветхий днями https://azbyka.ru/vethij-dnyami
«Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его – владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится» (Дан.7:13-14).
«Кто этот “Ветхий днями”? Он был подобен некоему старцу. Бог принимает на Себя образы по требованию обстоятельств, по которым является... Так как Он (Сын – А. Л.) явился после Отца, то пророк и говорит, что Он пришел вместе с облаками... “И ему дана власть”, т. е. та, которую Он имел... Он имел власть и прежде и тогда принял ту самую, которую имел. В каком смысле ты разумеешь волосы у Отца и прочее, в таком разумей и это» (свт. Иоанн Златоуст. Толкование на книгу пророка Даниила, гл. 7)

Саваоф https://azbyka.ru/savaof
Савао́ф (евр. «цеваот» буквально «(Господь) Воинств», множественное число от «цава» – воинства) – одно из имен Бога, подчеркивающее такое Его свойство, как всемогущество, а также то, что Он – Владыка мира.
firbesc
Сообщение   Сообщение № 2054024 • 04 Мар 2026 11:41
gera писал(а):
Спасибо Яхонтовый 1976.  Очень интересная статья.  Не ожидал увидеть в статье и свою иуону,

А я увидел в статье своих икон аж две  Very Happy
  Ответить