Наверх (Ctrl ↑)

Животворящее древо – резные иконы

Cveta11
Временно заблокирован Регистрация: 06.01.2021 Сообщения: 1277
Сообщение   Сообщение № 2044911 • 02 Фев 2026 20:18
maxuss, поправьте, что не так.
AM
Сообщение   Сообщение № 2044956 • 02 Фев 2026 22:49
maxuss писал(а):
...ваши оценки по атрибуции практически всех приведенных памятников в той, или иной степени ошибочны...

А я считаю, что я во всем прав!  Mr. Green Шучу, конечно. А если серьезно, то я очень рад, что Вы присоединились.

Признаю, что пользуюсь достаточно разрозненными сведениями из доступной мне информации о музейных собраниях и различных публикаций, в которых также возможны ошибки. Может Вы сочтете возможным разобрать все выставленные мною предметы и указать на мои ошибки. Если можно, то конкретно с указанием признаков и по каждому предмету. Я с удовольствием поучусь, да и тема станет полезнее.

Спасибо заранее!

Алексей
AM
Сообщение   Сообщение № 2044958 • 02 Фев 2026 22:52
Чтобы упростить Вам задачу давайте начнем с этой:

AM писал(а):
"Тайная вечеря". Размер 22,3 х 12,3 см.

По сравнению с иконой, которая обсуждалась здесь:
https://www.icon-art.info/phpBB2/viewtopic.php?t=5389

она композиционно более приближена к оригиналу да Винчи, но в тоже время приближена и к православной иконе – Христос делает благословляющий жест правой рукой, а перед Ним стоит большая чаша. В левой руке Он держит, кажется, не хлеб. А вот в руке Иуды явно виден мешочек с серебром.

Икона начала XX века, Сергиев Посад, не подписана. Работа очень тонкая и изящная, такие принято атрибутировать как круг Хрустачева.

Алексей
maxuss
Сообщение   Сообщение № 2045022 • 03 Фев 2026 10:06
Алексей, благодарю за доверие, ответил в ЛС.
AM
Сообщение   Сообщение № 2045821 • 05 Фев 2026 20:25
По итогам переговоров, состоявшихся между мною и Maxussом, сообщаю, что переговоры прошли в дружеской обстановке, стороны обменялись мнениями и шутками, и пришли к выводу о том, что мнения могут и не совпадать.

С удовольствием и с благодарностью принимаю замечания о неполном соответствии истине моих высказываний относительно "круга Хрустачева" и мастерских при КПЧ и ТСЛ. Они были сделаны под влиянием атрибуций на сайтах и в публикациях музеев, однако в данном случае нужно искать не только сходства, но и различия.

Алексей
maxuss
Сообщение   Сообщение № 2045850 • 05 Фев 2026 21:00
Алексей,  
Мы все пришли учиться и открыты новым знаниям!  Exclamation
AM
Сообщение   Сообщение № 2072689 • 14 Май 2026 15:40
Всем добрейшего дня!

Я решил немножко оживить эту тему, но, конечно, не в качестве пособия по атрибуции резных икон. Я все же надеюсь, что присутствующие на форуме собиратели деревянной резной пластики сочтут возможным поделиться шедеврами (или нешедеврами) из своих собраний, а мы их с удовольствием порассматриваем.

Собственно, на этот шаг меня сподвигло одно из моих последних приобретений в виде вот этого несколько необычного складня. Размер 8,7 (без латунного навершия) х 9 см. На среднике изображена Богоматерь Избавительница, на левой створке – Святой Пантелеимон, на правой – Святой апостол Симон. Изображение преподобного Сергия  Радонежского, столь привычное для резных икон Сергиева Посада, отсутствует. Резьба, конечно, не шедевральная, но очень неплохая (учитывая размер). По контуру створок наложена золотистая басменная фольга, характерная для конца XIX века (или нет?). Она очень редко сохраняется в почти идеальном состоянии.

Мне хочется предположить, что это не очередной образец паломнической продукции,  кто-то специально заказал его себе во избавление от болезни. Что думаете?

Если у вас есть резные иконы с редкими или необычными сюжетами, хотелось бы посмотреть.
Файл № 1 153 183
Избавительница_складень.jpg
605.67 KB   •    24
Файл № 1 153 182
Избавительница_складень_оборот.jpg
349.59 KB   •    6

Алексей
Ингварь
Сообщение   Сообщение № 2072804 • 14 Май 2026 21:05
Это складень для паломников Ново-Афонского монастыря на Кавказе. Одна из мастерских в Сергиевом Посаде в последней четверти 19 – начале 20 вв. резала складни по заказу Ново-Афонского и Валаамского монастырей. Ваш тоже из этой мастерской.
Волк
Сообщение   Сообщение № 2072816 • 14 Май 2026 22:14
есть у меня одна мысль, хотелось бы поделиться и услышать мнение. Может быть есть у кого то информация на тему: были в Хотькове свои резчики или какая то мастерская в Сергиевом посаде резала для них продукцию.
По идее во время паломничества в Троице-Сергиеву лавру, путь проходил через Хотьков монастырь, логично что многие сначала "заходили к родителям Сергия", а уже потом и к самому.
Так вот все иконки и складни, которые мне попадали в руки с изображением "Сергий у гроба родителей" были страшны по исполнению резьбы.
AM
Сообщение   Сообщение № 2072830 • 15 Май 2026 00:04
Ингварь писал(а):
Это складень для паломников Ново-Афонского монастыря на Кавказе. Одна из мастерских в Сергиевом Посаде в последней четверти 19 – начале 20 вв. резала складни по заказу Ново-Афонского и Валаамского монастырей. Ваш тоже из этой мастерской.

Ага, в конечном итоге я и сам сообразил, но с бооооольшим опозданием.

Спасибо огромное за ответ!!! А нет ли у Вас чего-нибудь на показ из таких предметов? Было бы интересно посмотреть.

Алексей
AM
Сообщение   Сообщение № 2072831 • 15 Май 2026 00:10
Волк писал(а):
Так вот все иконки и складни, которые мне попадали в руки с изображением "Сергий у гроба родителей" были страшны по исполнению резьбы.

Мне попадались, но относительно приличные по исполнению, и я их относил к ТСЛ. К сожалению, до сих пор не попалось ни одного в приличном состоянии.

А Вы не могли бы показать пару картинок, чтобы было ясно, о чем идет речь?

Алексей
AM
Сообщение   Сообщение № 2073080 • 15 Май 2026 20:15
Волк писал(а):
...были в Хотькове свои резчики или какая то мастерская в Сергиевом посаде резала для них продукцию.

В доступных мне источниках, естественно, никакой информации на этот счет не нашлось. Думаю, Вас это не удивило. А вот предположение Ваша мне представляется  очень даже правдоподобным.

Волк писал(а):
...все иконки и складни, которые мне попадали в руки с изображением "Сергий у гроба родителей" были страшны по исполнению резьбы.

Наверное, можно вычленить два типа: работа резчиков ТСЛ и других. Прилагаемое изображение (скачано из сети) я бы отнес к первой категории. Резьба простенькая, но, на мой взгляд, не кустарная.
Файл № 1 153 433
Складень_Сергий у гроба родителей-резная икона_ТСЛ.jpg
146.2 KB   •    11

Алексей
AM
Сообщение   Сообщение № 2073081 • 15 Май 2026 20:19
... а это уже из второй категории. Я бы не стал называть ее страшной, но работа, явно, кустарная. В самом монастыре ее резали или в окрестностях, это еще предстоит выяснить.

Изображение тоже скачано из сети.
Файл № 1 153 434
Сергий у гроба родителей-резная икона.jpg
177.65 KB   •    14

Алексей
  Ответить