… Бесполезно меня переубеждать, если эффект мерцания я увидел вживую
еще 40 лет назад, когда впервые увидел икону Святитель Никола …
Летом
1980 года проходили с хорошим знакомым, он работал техником в местном аэропорту, обслуживал самолеты, возле здания общежития местного пединститута. Приятель говорит, мне надо на пару минут зайти к штурману, пошли со мной, у них в комнате над диваном висит икона Святителя Николы, полумрак, а золото так под олифой горит и мерцает, никогда такого не видел. Зайдем, не пожалеешь. Зашли. Общежитие коридорного типа. В самой дальней, угловой комнате, живет молодая семья. Муж летчик, жена филолог, преподает в пединституте, по полу ползает маленький ребенок. А над диваном, в самом деле, висит икона Святителя Николы. Здание сталинской постройки, ветхое, полетела верхняя проводка, из освещения только настольная лампа. В комнате был полумрак, но
золото на иконе плавно мерцало, эффект был потрясающий. Икона мне тогда очень понравилась, запала в душу, и когда через несколько лет я ее увидел снова, то уговорил
не везти икону в Киев, в клуб на продажу, а отдать ее мне …
На фото 56, в качестве примера, два фото иконы Святитель Никола. Левое фото сделано на улице при рассеянном дневном свете, а правое в помещении при боковом искусственном. Просто посмотрите, как горят
кристаллы аурипигмента на одеждах Христа на правом фото …