Наверх (Ctrl ↑)

Икона Пресвятой Богородицы? Обсуждение.

Яхонтовый 1976
Сообщение   Сообщение № 2077329 • 01 Июн 2026 01:20
Здравствуйте,уважаемые форумчане!
Подскажите,пожалуйста, а то я совсем уже запутался.
Это Великая княгиня Александра Николаевна в образе Богоматери (?)
А что, - так можно было? Embarassed
И это всё же картина или икона?
Пишут, что написана неизвестным художником, возможно, Фёдором Бруни (который,кстати, написал образ Спасителя "Моление о чаше").
https://rusmuseumvrm.ru/data/collections/painting/17_19/zhb_949/index.php
Файл № 1 156 255
4194_mainfoto_03.jpg
30.67 KB   •    192

Сообщение   Сообщение № 2077477 • 01 Июн 2026 16:03
А я почему,собственно,открыл эту тему...по двум причинам:
1. Мне неприятно "резануло слух", что написана княгиня в образе самой Богоматери!
ИМХО, это всё же не то же самое, что типа, такая-то актриса блистательно сыграла роль Богоматери в таком-то театральном спектакле или же фильме. Embarassed
2. Вчера поздно вечером увидел в продаже на торговой площадке в инете вот такую икону Божией Матери размерами 32 на 25 см., за 77 тысяч рублей.
Ну,денег таких,конечно же,у меня как всегда,нет в наличии.Добавил её себе в "Избранное", скачал две фотки к себе на комп.А сегодня уже объявление то закрыто напрочь,что даже и фотки не открываются.
Понятно, что на картине из музея, и на иконе с авито, явно написаны совершенно разные образы Богоматери.Но я обратил внимание на одну схожую у этих двух образов деталь.Эта деталь вроде бы не так часто встречается в одеждах Богородицы вообще в целом, поэтому я и подумал ещё вчера,что возможно из-за вот этой не банальной, редкой детали всё же можно попробовать провести связи и параллели между этими двумя образами Богородицы.
Эта деталь - верхнее красное платье у Богоматери с короткими рукавами, а под ним выходят до кистей её рук обычные длинные рукава, но уже на нижней её рубахе.
Вот фото иконы с торговой площадки, которые я вчера успел-таки скачать к себе на комп:
Файл № 1 156 345
Безымянный.jpg
36.85 KB   •    55
Файл № 1 156 346
Безымянный.jpg
39.84 KB   •    9
Файл № 1 156 347
Безымянный.jpg
20.46 KB   •    35
Файл № 1 156 348
4194_mainfoto_03.jpg
12.05 KB   •    37

Сообщение   Сообщение № 2077484 • 01 Июн 2026 16:46
Почитайте про иконы Врубеля...

Для Бруни, мне кажется, слабовато.

Алексей
Яхонтовый 1976
Сообщение   Сообщение № 2077493 • 01 Июн 2026 17:11
Про Фёдора Бруни это же не я сам придумал, а прочитал на сайте Русского музея.
Добавлю в это сообщение ещё одно фото картины неизвестного художника(Бруни?).
А также сюда же добавляю совмещённое фото сразу двух икон это уж совершенно точно кисти Фёдора Бруни: "Моление о чаше" и "Богоматерь с Младенцем".
А про иконы Врубеля я обязательно посмотрю инфу, как будет у меня время...чуть попозже. Embarassed
Файл № 1 156 352
2619313008.jpg
91.29 KB   •    37
Файл № 1 156 353
3hieZGpNkO8.jpg
368.04 KB   •    38

Сообщение   Сообщение № 2077494 • 01 Июн 2026 17:20
Вот ещё такая есть картина Бруни:
Файл № 1 156 360
Бруни_Ф.А._-_Голова_Мадонны_-_1830-40.jpg
749.51 KB   •    37

Сообщение   Сообщение № 2077541 • 01 Июн 2026 19:56
AM писал(а):
Почитайте про иконы Врубеля...

Нет, Алексей, Врубель здесь вообще совершенно ни при чём.
И не то время, и не тот стиль.

----------------------
Яхонтовый, специально для вас, впечатлительный вы нашhttps://www.liveinternet.ru/users/bo4kameda/post480427256/?utm_medium=organic&utm_source=yandexsmartcamera

Прочитайте комментарий к работе.
AM
Сообщение   Сообщение № 2077560 • 01 Июн 2026 20:41
Faber писал(а):

Нет, Алексей, Врубель здесь вообще совершенно ни при чём.
И не то время, и не тот стиль.

Ой, простите за косноязычность, Embarassed я не это имел в виду. Я лишь хотел сказать, что Врубель писал свои иконы/фрески с живых моделей. В остальном общего, конечно, ничего.

А что касается

AM писал(а):
,

то я посмотрел картинку, пристегнутую Яхонтовым, а она очень расплывчатая, вот и показалось, что живопись средненькая.

Алексей
Яхонтовый 1976
Сообщение   Сообщение № 2077604 • 01 Июн 2026 23:31
Я вот продолжаю сравнивать картину неизвестного художника(возможно, Бруни?) из Русского музея и икону сразу с двумя видами шпонок с авито.
Вот вроде два разных образа Богоматерь с Младенцем, но...меня не покидает ощущение, что они в чём-то близки между собой? В чём же конкретно? Вот вопрос...
Если художник, написавший икону с авито, скопировал эту картину из музея, то почему же так не точно? Специально так сделал? А с какой целью? Была заказная икона с описанием образа со слов заказчика? Сложно мне это понять, ведь я не имею вообще никакого художественного образования.Единственно, что мне понятно, что икона скорее всего была написана всё же немного попозже картины, причём буквально на пару десятков лет-то всего и попозже, то есть возможно, ещё и при жизни художника, написавшего картину из Русского музея.
Кстати, и там, и там Богородица босая восседает на облаке, что тоже встречается не так уж и часто.Обычно Она либо восседает на троне, либо же стоит в полный рост на облаке.Ну, а про короткие рукава красной рубашки Богоматери, из-под которых выходят до кистей её рук уже длинные рукава нижней рубахи телесного цвета, и это тоже на обоих образах так, я уже писал в сообщениях выше.
И это всё женские дела по платьям, но тем не менее даже мне как мужчине вроде заметно, что на обеих иконах в одном и том же месте, на левом рукаве красного платья, на предплечье, вроде как одинаковые белые полоски там имеются на обеих иконах, а в районе шеи Божией Матери на обеих образах нижняя рубашка телесного цвета выходит наружу выше красного платья? Или я не прав?
Файл № 1 156 467
2619313008.jpg
91.29 KB   •    43
Файл № 1 156 468
Безымянный.jpg
36.85 KB   •    42

Сообщение   Сообщение № 2077891 • 03 Июн 2026 00:50
Уважаемая Faber, весьма вам благодарен за ссылку!
Прочитал я и комментарий к этой иконе по ссылке, и что лично я как всё разобрался...не знаю, верно ли я всё понял из того коммента.
Они там сами разобраться толком не могут, пишут- то икона это, а то вдруг картина.
Я же не поленился, промотал и вверх, и вниз,и увидел, что в этой статье другие все картины написаны либо на холсте, либо на бумаге, либо на картоне.
И только эта икона написана на дереве! Я считаю, что это важно.
Бруни писал этот узнаваемый иконографический тип Богоматери изначально со своей жены Анжелики, а раз так - Богоматерь с Младенцем, написанная на дереве- всё же пусть это будет икона с иконографией от Бруни!
Многие художники- современники Бруни - повторяли, копировали его узнаваемую иконографию Богородицы.
После трагической смерти княгини с младенцем в 1844 году и позже, цитата:"Всеми любимая великая княгиня, родив младенца, погибшего через несколько дней, покинула мир в неполные двадцать лет, и чувство сострадания и сочувствия этому горю подвигло ряд художников и литераторов на создание произведений, которые посвящались памяти Александры Николаевны и преподносились императору как знак соболезнования. Весьма возможно, что дальнейшее исследование позволит основательно приписать картину кисти самого Ф. А. Бруни."
Отсюда какой логический вывод можно сделать?
Икона из Русского музея,возможно,была написана Бруни, и преподнесена была самому Императору?
Икона с авито,возможно, была написана художником-современником Бруни, который скопировал узнаваемый иконографический тип Богородицы от Бруни, и тоже преподнёс и эту икону самому Императору?
Я понимаю отлично, что это всё ещё нужно будет суметь доказать, но...а почему бы и нет, собственно? Я лично сам не вижу, где именно, в каком месте, мне моя логика изменила, исходя из данных комментария к иконе неизвестного художника по вашей ссылке, если,конечно,в комментарии вся инфа полностью соответствует истине.
И,кстати, вполне вероятно, что художник иконы с авито копировал именно только узнаваемый иконографический тип(черты лица, и так дальше) Богоматери от Бруни, но при этом преднамеренно не копировал вообще поностью до малейших деталей какую-либо известную на тот момент времени икону Бруни.Возможно, именно поэтому эти две иконы похожи между собой именно по типу лица Богородицы и по некоторым другим личным моментам Богоматери по типу от Бруни, но тем не менее эти два образа не являются совершенно точными копиями, не являются совершенно одинаковыми до мелочей, во всех мельчайших деталях.
Embarassed  

Сообщение   Сообщение № 2078024 • 03 Июн 2026 16:10
На всякий случай продублирую в этом сообщении ссылку на статью от уважаемой Faber,
данной ею выше в этой же теме:
https://www.liveinternet.ru/users/bo4kameda/post480427256/?utm_medium=organic&utm_source=yandexsmartcamera

Сообщение   Сообщение № 2078040 • 03 Июн 2026 16:55
Яхонтовый 1976,

Насколько я понял, в Вашей теме сформулировано два главных вопроса:

- допустимо ли писать иконы с образов живых людей? Я Вам не случайно написал про Врубеля, почитайте про то, с кого он писал, и какие в этой связи были скандалы.

- икона ли это? На мой взгляд, по формальным признакам однозначно нет, а что там задумывал автор, мы уже никогда не узнаем.

Алексей
Симеон
Сообщение   Сообщение № 2078234 • 04 Июн 2026 14:02
Владимир Лукич Боровиковский  конце 18 века написал ряд картин на сюжет:
"Богоматерь с Младенцем на облаках"
Видимо, это  вольные списки с его картин
Файл № 1 157 048
Богоматерь на небе .1797. Боровиковский.jpg
109.49 KB   •    28
Яхонтовый 1976
Сообщение   Сообщение № 2078296 • 04 Июн 2026 16:25
Я не имею художественного образования никакого, и уж тем более не являюсь искусствоведом.
Но мне чудится, что вот эти две иконы из темы, которые я показал, были написаны кистью одного и того же художника.Уж слишком они схожи между собой по многим основополагающим параметрам( черты лица, одежды, позы, облака), кроме мелких деталей( типа положения рук и ног, которые мог написать в разных положениях один и тот же художник на двух разных своих иконах).
Даже размеры у этих двух икон практически одинаковые, с учётом того, что размер иконы из Русского музея наверняка указан с учётом рамки.
Я это клоню туда, что если удастся там спецам в Русском музее доказать, что их икона из музея была написана Фёдором Бруни, и вскоре она же была преподнесена в дар самому императору Николаю Первому, то...я лично не вижу ничего невозможного в том, что эти обе-две иконы мог написать сам Бруни, и после обе их лично преподнёс императору.Ещё и с учётом того, что икона с авито написана на толстой добротной доске аж сразу с двумя видами шпонок(мне кажется, так не делали для простой народной иконы?). Embarassed  

Сообщение   Сообщение № 2078385 • 04 Июн 2026 22:43
Друзья, никто не знает, каким образом и где можно увидеть оборот и торцы этой иконы из Русского музея?
Просто мне сейчас пришла в голову идея, что если окажется, что у двух икон темы и доски окажутся совершенно одинаковыми: по размерам(длина; ширина и толщина), и там, и здесь по два вида(по четыре штуки) шпонок, и дерево приблизительно одной и той же породы и отделки, то...в общем, случайности редко бывают по семь раз подряд, и всё в одну воронку... Very Happy

Сообщение   Сообщение № 2078406 • 05 Июн 2026 07:15
Яхонтовый 1976 писал(а):
Я не имею художественного образования никакого, и уж тем более не являюсь искусствоведом.
Но мне чудится, что вот эти две иконы из темы, которые я показал, были написаны кистью одного и того же художника.. Embarassed  
 Very Happy ключевое слово чудится
  Ответить