Наверх (Ctrl ↑)

Как грамотно составить сценарий реставрации храма

александр1209
Регистрация: 06.07.2010 Сообщения: 553 Откуда: Н.Новгород
Сообщение   Сообщение № 119499 • 08 Дек 2010 19:55
Здравствуйте!Будьте любезны, подскажите пожалуйста как грамотно составить сценарий реставрации храма, с чего начинать,как изыскивать средства и т д.Зарание благодарю!

_________________
О.О.О
LudmilaKleshnina
Регистрация: 29.10.2006 Сообщения: 70 Откуда: Латвия
Сообщение   Сообщение № 119756 • 11 Дек 2010 01:43
Прежде всего надо возвести временную кровлю над объектом рестарации, выкорчевать рядом растущие деревья и кустарники, временно закрыть пустые проемы.
Оформить все необходимые документы по собственности здания и земельного участка, определить границы участка на местности с помощью геодезической службы.
Организовать строительный комитет или назначить ответственного за стройку с правом подписи (заказчика).
Затем обратиться к архитекторам с заказом на разработку проекта реставрации.
Собирать деньги можно разными способами, главное, чтобы эту работу возглавлял уважаемый всеми окрестными жителями и местной властью честный человек. Все взносы (даже самые маленькие) должны быть оформлены согласно правилам бухгалтерского учета, имена жервователей (всех) записывать в специальную церковную книгу.

В дальнейшем надо записывать также имена всех работников, участвующих в строительстве. За них будут молиться в будущем, если имена не записать, они очень быстро забываются, и будут потеряны для истории храма.
LudmilaKleshnina
Регистрация: 29.10.2006 Сообщения: 70 Откуда: Латвия
Сообщение   Сообщение № 119758 • 11 Дек 2010 01:54
Как мы собирали средства :
-- поставили ящики для пожертвований в магазинах населенного пункта;
- обратились в местную думу с просьбой о выделении средств;
- обратились в местные фирмы с просьбой о помощи;
- по депутатским связям в столице искали крупных бизнесменов ;
- просили помощи в банках;
- обращались в целевые фонды;
- принимали любые пожертвования (например, трубы большого диаметра) и потом меняли их на нужные материалы;
- принимали чисто физическую помощь, например, дума выделила машину для вывоза строительного мусора;
- договаривались со строителями о разных вариантах благотворительности (материал наш, они оплачивают труд рабочих);
и т.д.
Главное - инициатива и честные намерения, в том числе - наличие законной документации, что позволяет обратиться в официальные фонды. Если вам поверят, то деньги Бог пошлет.
Олег Щёлоков
Регистрация: 06.12.2007 Сообщения: 110 Откуда: г.Владимир
Сообщение   Сообщение № 119762 • 11 Дек 2010 02:17
Не имея реальных возможностей, за восстановление храмов, так же как и за лечение тяжело больных людей, лучше вовсе не браться. Равно как не следует браться за восстановление храмов, которые никому не нужны. Да, к сожалению, это печальный распространенный факт. И даже недавно отремонтированная за миллионы рублей церковная постройка всего за пару лет может полностью вернуться в первоначальное состояние, стать притоном для бомжей и донором для нечистых на руку домохозяев. Разбирают леса, кладку на кирпич для личных нужд, крадут стройматериалы, жгут, хулиганят. Нет прихода - нет храма.

Двигаться нужно по следующим направлениям:

- Организация прихода и его обязательная юридическая регистрация,  благословление Архипастыря, поиск священнослужителя-куратора из ближайших крепких храмов в городах, или даже из крупных монастырей
- Согласие и поддержка местных властей, в том числе госорганов охраны, если это памятник архитектуры. Но на государственные деньги не рассчитывайте, Церковь отделена от государства, государство отделено от Церкви.
- Хороший проект, опытные специалисты, качественные материалы; не занимайтесь сами тем, чего не знаете, и не понимаете последствий, ищите знающих людей и поручайте дело только им
- Серьёзные, некопеечные деньги, поиск благотворителей, патронажных юрлиц, заинтересованных людей.


Если хотя бы одно звено этой цепочки выпадает, или даже кажутся неподъемными все из них, то для храма важна и небольшая помощь в виде консервационных работ.

Самое простое собрать и повесить прямо на двери, если она есть, информацию о храме, его названии, истории, важности для людей, контактные телефоны инициативной группы: показать и честным людям и вандалам, что теперь храм не бесхозный.
Надо убрать мусор и внутри и снаружи, защищать храм от любого вида влаги устройством кровель, удалять дикую растительность. Следует предупреждать хулиганство и вандализм.
Летом помещения надо хорошо проветривать, зимой закрывать все щели от наносов снега от пурги. Всегда помните коренной вопрос - с чем уходит храм в зиму?

Ведите в Интернете открытый журнал всех ваших действий, успехов и неудач, пишите подробную летопись всех событий. Сфотографируйте храм сегодня, найдите его изображения до разрушений. Публикуйте подробную информацию о себе и всех делах прихода, ближайших планах. Мутилово, анонимщина, непонятки, привирание успехов, неумеренное использование слова "мы" при описании личных действий, которые вам никто не поручал, все это рано или поздно вылезет, будет вызывать раздражение и отталкивающее впечатление.  Больше общайтесь с местными жителями, ищите сторонников и актив. Будьте терпимее к скептикам и готовы к обвинениям в вашей личной корысти.

Имеется множество примеров, когда начинали что-то восстанавливать на авось, может получится, и бросали. Тем временем люди видят, они давали денег на доски, а доски украдены, собирали деньги на крест, а креста нет.. Прежде, чем браться, подумайте о последствиях. Восстановление храмов это очень большая ответственность, в одиночку этим не занимаются.
Topnik
Регистрация: 31.08.2010 Сообщения: 85 Откуда: Ю-В МО
Сообщение   Сообщение № 122806 • 31 Дек 2010 09:53
Олег Щёлоков писал(а):


- Организация прихода
Полностью согласен, что это поставлено на первое место. Это самое главное.
Игорь Большой
Регистрация: 18.06.2013 Сообщения: 42 Откуда: город апостола Петра
Сообщение   Сообщение № 344472 • 20 Июн 2013 13:40
Здравствуйте! Когда я начал восстанавливать свою часовню,в моём кармане не было ни копейки. Что я сделал: обратился в ближайший храм за помощью с инициативой восстановления часовни.Создал стенд на котором указал,что начинается восстановление разрушенной часовни,будем благодарны ЛЮБОЙ помощи! повесил стенд возле храма и и дело пошло...люди потихоньку стали звонить,предлагать свою помощь,кто рублём,кто работой (маляр,плотник и т.д.) сначала поставили леса,закрыли всё полиэтиленом и начали работать.Работа шла три года.Господь благословит ваши труды если они идут от чистого сердца!
Как говорил от. Иоанн Кронштадтский "Если на Вашу долю выпала честь строить Дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь".

Помоги вам Господи!
Naveed123
Регистрация: 28.08.2013 Сообщения: 1 Откуда: Faisalabad
Сообщение   Сообщение № 362798 • 28 Авг 2013 10:54
чтобы эту работу возглавлял уважаемый всеми окрестными жителями и местной властью честный    Embarassed  Embarassed
  Ответить
Powered by phpBB © 2001–2019 phpBB Group
Top.Mail.Ru