Наверх (Ctrl ↑)

Формы фундаментов православных храмов

Натали
Регистрация: 01.05.2007 Сообщения: 2 Откуда: Украина
Сообщение   Сообщение № 6094 • 01 Май 2007 09:29
Уважаемые пользователи форума!
Очень нужна Ваша помощь!
Раньше и сейчас храмы строились в виде символов (если смотреть сверху, то контур выглядит в виде какой-то фигуры). Так может кто-то поможет найти информацию(и иллюстрации желательно) ,что обозначают основные символы построек: круг,  крест, лодка или корабль?
Ни в библиотеках,ни в интернете не могу ничего найти.... Sad  Sad  Sad  Sad  Sad
Заранее благодарна всем,кто отзовется!
kir
Регистрация: 29.12.2006 Сообщения: 62 Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение   Сообщение № 6102 • 01 Май 2007 14:34
По данному вопросу существуют 2 противоборствующих лагеря исследователей.

Представители одного (И.Л. Бусева-Давыдова, А.Л. Баталов и их последователи), которых можно охарактеризовать как «антицерковники» из-за их неприязни к православной традиции, отрицают как «ненаучные» какие бы то ни было символические интерпретации древнерусской архитектуры. Так, Бусева-Давыдова утверждает: «Наружные формы храма не получили никаких символических толкований ни в канонической литературе, ни (скажем об этом, забегая вперед) в неофициальной. Однако в литературе XIX в. и в расхожих представлениях нашего времени утвердилось представление о символическом значении количества глав храма... следует подчеркнуть, что в источниках не только древнерусских, но даже XVIII и первой половины XIX вв. нет упоминаний о символике числа глав храма …нет никаких оснований объяснять те или иные особенности внешнего облика русских церквей их символическим значением» (Бусева-Давыдова И.Л. Символика архитектуры по древнерусским письменным источникам ХI - ХVII вв. // Герменевтика древнерусской литературы. XVI - начало XVIII веков. М., 1989).

Однако спорность подобных утверждений была выявлена именно при изучении письменных источников. К примеру, Мельник приходит к выводу, что «вопреки мнению И.Л. Бусевой-Давыдовой, именно в эпоху XVII - первой половины XVIII вв. в России более или менее широко распространились и развились символические толкования наружных форм храма».
См.: Мельник А.Г. К вопросу о символике наружных форм храма XVII в. http://www.rostmuseum.ru/publication/srm/001/melnik03.html

Второй лагерь (М.П. Кудрявцев, Г.Я. Мокеев и их школа), представители которого развивают в наши дни традиции славянофилов и особенно А.С. Хомякова, приобрел известность мужественной борьбой в советское лихолетье за спасение храмов и монастырей по всей России. Некоторые из их работ по архитектурной символике есть и в Интернете.

См.: Мокеев Г.Я. Якоже Горний Иерусалим
http://www.voskres.ru/architecture/ierusalim.htm
Шаров С.А. Символ Небесного Града
http://www.voskres.ru/architecture/solovki.htm
Натали
Регистрация: 01.05.2007 Сообщения: 2 Откуда: Украина
Сообщение   Сообщение № 6179 • 05 Май 2007 18:11
Спасибо огромнейшее за помощь!!!!!!!
Сейчас зайду на ссылочки!!!!!Вы мне очень помогли!!
  Ответить
Powered by phpBB © 2001–2020 phpBB Group
Top.Mail.Ru