У нас появился первый иностранный зарегистрированный участник — palimpsest. Это 30-летний румынский архитектор, который сейчас в США пишет диссертацию по православной архитектуре. Он надеется, что сможет в нашем форуме познакомиться с другими специалистами, которые бы принимали участие в обсуждении интересующих его вопросов.
Поскольку не все читатели форума владеют английским, я буду по мере сил и своего скромного знания языка стараться переводить сообщения с английского на русский и обратно. Хочу правда оговориться, что не всегда смогу это делать максимально оперативно, поэтому желающие пообщаться сразу на английском, пожалуйста, заглядывайте в раздел International Section.
Итак, первое информативное сообщение palimpsest'а таково (перевод даю от первого лица, выделяю синим цветом, исходное сообщение см. здесь: http://www.icon-art.info/phpBB2/viewtopic.php?p=598#598):
Тема моей диссертации (по крайней мере на текущий момент) — "Природа языка архитектуры православных храмов". Это моя попытка выяснить, в чем заключается специфическая природа литургического искусства в православной церкви в целом, но я хотел бы сконцентрироваться именно на вопросах архитектуры (поскольку я не являюсь экспертом ни в богословии, ни в иконографии). Моя работа относится к области теории архитектуры, но моя цель — сформулировать практические подходы в проектировании храмов. Я очень критично отношусь к тому, как в наши дни выполняется это проектирование, и я полагаю, что архитекторы (даже самые лучшие) не готовы сейчас заниматься созданием церковных сооружений на должном уровне (который бы соответствовал уровню шедевров византийской архитектуры). Причины такого состояния дел сложны и скрывают за собой серьезные философские вопросы. Я не являюсь специалистом в области философии и не особо люблю усложнять вещи, но пока я не могу найти другого пути серьезного решения сложных практических архитектурных проблем. Я знаю, что часть архитекторов предпочла бы вообще не поднимать вопрос "теории" в такого рода проектировании, но я хотел бы в конечном итоге сформулировать такую "теорию" или философию, чтобы подчеркнуть некие иконично-поэтичные аспекты этого искусства, которые ускользают от внимания современных архитекторов.
Уфффф… Почему-то сразу вспомнились мои выступления на студенческих конференциях и тот язык, которым я писал тогда разные сообщения и наброски для диссертации. Угу, ученые говорить простым языком не могут.

Вернемся, однако, к теме… Прочитав сообщение я невольно поймал себя на мысли, что в книжных магазинах видел некоторое количество книг для иконописцев (+ разумеется большое подспорье им — многочисленные альбомы с фотографиями икон), но никогда ничего не видел на тему "В помощь православному архитектору". Или я невнимательно смотрю?
Ну а теперь давайте навалимся и дружно поделимся мыслями по поводу прочитанного!
