Наверх (Ctrl ↑)

Церковное пение

Илья
Администратор сайта
Регистрация: 10.11.2004 Сообщения: 16419 Откуда: Москва
Сообщение   Сообщение № 366 • 27 Июн 2005 15:39
По электронной почте поступило следующее предложение от NGeo:
Цитата:
Здравствуйте Илья,
На сайте существует несколько разделов, посвящённых церковному искусству - иконографии, ставрографии, архитектуре. Как Вы считаете, может быть будет не плохо сделать раздел, посвящённый церковному пению, без чего немыслима литургия и вообще жизнь христианина?
Думаю участники форума неплохо будут разбираться в музыке, также как и в иконографии.

Сам я, увы, вряд ли кому смогу помочь в вопросах, касающихся церковного пения, но, обсуждение этой темы тоже привествуется на форуме. Пока предлагаю размещать соответствующие сообщения в разделе "Смежные тематики", а если наберется некий объем, выделим в отдельную секцию, как это произошло со "Ставрографией". Как я понимаю, продолжение разговора теперь за NGeo. Smile
NGeo
Регистрация: 11.03.2005 Сообщения: 119 Откуда: Грузия
Сообщение   Сообщение № 369 • 28 Июн 2005 08:53
Здравствуйте все участники форума!
Раз уж илья считает, что по этой теме первое слово за мной, начну со следующего. Прежде чем что либо обсуждать, хочу поделиться чвоими впечатлениями от песнопений Валаамского монастыря. Оно
отлично от той полифонии, которая привычно звучит в Храмах православных стран бывшего СССР и очень схоже с византийским пением.  По моему оно более  духовно, чем многоголосное пение. Я имею в виду конечно же не только красоту мелодии и приятность для слуха, а также молитвенный настрой, который может вызвать пение. Мне интересно, каковы мнения участников форума по этому поводу. Для тех, кто не слышал как звучат эти прекасные песнопения, предлогаю ссылку для свободного скачивания по сайту Валаамской братьи:

http://valaam.ru/ru/mp3/?theme_id=30&list_date=0

Нужно нажать мышкои под заставкой на MP3, расскроется перечень песнопений на шести листах, откуда свободно можно перекачавать.
Я с помощю этого сайта записала СD с избранными песнопениями. Хочу сказать, привыкшим к полифоническому исполнению после прослушивания очень понравилось и отметили, что это чтото другое.
Варвара
Регистрация: 13.06.2005 Сообщения: 4 Откуда: Москва
Сообщение   Сообщение № 370 • 29 Июн 2005 15:03
NGeo

супер ссылка, спасибо!
манера пения действительно необычна.Как правильно было замечено, она больше располагает к молитвенному настрою, звуки крайне проникновенны..многоголосное пение воспринимается совсем иначе!
NGeo
Регистрация: 11.03.2005 Сообщения: 119 Откуда: Грузия
Сообщение   Сообщение № 609 • 26 Авг 2005 10:19
Прямо в интернете можно послушать сербские песнопения средних веков на сайте:
http://www.crown.net/~paytar/chant/
Они идут под номерами с 01 по 29.
К сожалению не возможно скачать.
Можно прослушать и здесь: http://www.sv-luka.org/ - скачивается но не прослушивается без подключение к интернету.
У меня такое впечатление, что хотя они онованы на византийское пение, но в них слышиться некий особый плачь души и воззвание ко Господу.
NGeo
Регистрация: 11.03.2005 Сообщения: 119 Откуда: Грузия
Сообщение   Сообщение № 610 • 26 Авг 2005 10:24
Хочу конкретно указать, что во второй ссылке нужно зайти в пункты
"CHANT" и "MEDIEVAL CHANT"
NGeo
Регистрация: 11.03.2005 Сообщения: 119 Откуда: Грузия
Сообщение   Сообщение № 613 • 26 Авг 2005 12:54
Хорошая ссылка по средневековому сербскому пению. Свободно скачивается.
http://www.suc.org/culture/art/Pavle_Aksentijevic/music.html
Левая колонка "Spiritual Serbian Music [mp3]" посвящается духовной музыке, правая - народной. На зтомже сайте можно найти сербские иконы как современного, так и старого письма.
Если ещё найду интерессную ссылку, напишу
Иван
Модератор
Регистрация: 31.03.2005 Сообщения: 14054 Откуда: Петроградъ
Сообщение   Сообщение № 614 • 26 Авг 2005 12:59
NGeo, спасибо за ссылки!

_________________
Правила форума
...
Меньше становится не времени, а себя самого... ©
NGeo
Регистрация: 11.03.2005 Сообщения: 119 Откуда: Грузия
Сообщение   Сообщение № 621 • 26 Авг 2005 15:41
Что-то у меня всё по Сербии встречается...)))
Вот ещё ссылка для свободного скачивания:
http://www.atelje-karanovic.com/muzika.html
И здесь можно найти иконы, фрески, мозайки...
Arseni
Гость
Сообщение   Сообщение № 728 • 05 Сен 2005 21:15
Вообще, главная ссылка по церковному пению -
http://www.canto.ru/

В том числе и по малоголосному. Там есть и знаменный распев, и столповой, и путевой, и строчный, и деместенный даже, кажется, есть.

А также можно посмотреть "антиссылки", то есть сайты, ссылающиеся на этот сайт. По определению, это сайты людей, интересующихся пением.
http://www.yandex.ru/yandsearch?Link=www.canto.ru&iserverurl=www.canto.ru

Между прочим, нот можно много скачать, и в круглой нотации, и в квадратной, и в крюках (если от них есть какой-то прок. Для меня лично нет, к сожалению).

А любителям пост-Византии, помимо прочего, настоятельно рекомендую поискать грузинские песнопения. У меня есть всего один диск, да выложить некуда. На одном из сайтов видел грузинские песнопения в исполнении Харьковского хора, но не в очень хорошем качестве. Лучше, конечно, оригинальное найти.
zoran
Гость
Сообщение   Сообщение № 765 • 12 Сен 2005 15:19
Arseny
Регистрация: 05.09.2005 Сообщения: 63
Сообщение   Сообщение № 766 • 12 Сен 2005 21:30
Веселенько так. Спасибо! Жаль, конечно, что stream audio. Но что поделаешь.

Удивительное дело, раньше все сербы, которые мне попадались, были чрезвычайно медитативными, с исоном (или чередующимся басом до-ре) и по преимуществу минорные. А здесь такая задорная музыка, что если бы не слова - можно было бы подумать, народная песня. Почему так?
NGeo
Регистрация: 11.03.2005 Сообщения: 119 Откуда: Грузия
Сообщение   Сообщение № 767 • 13 Сен 2005 08:34
Както времени ни хватило на инсталяцию stream audio, чтобы прослушать сербов из Дечани. Arseny пишет, что их песнопения задорны как народные. Конечно трудно судить, непослушав, но тут может быть следующее: В наше время, к сожалению песнопение почти во всех православных странах (не косается наверно только Греции) подверглись изменениям. Традиции пения св. Иоана Дамаскина, которое легло в основу литургической музыки в восточной церкви, сохранились в Греции, на Афоне, в Румынии, частично в Болгарии. Возможно ещё когото упустила, но эти страны мне точно известны. В остольных - или полифония на лад A Kapela, или примесь полифонии с народной музыкой. Насколько я знаю, в Сербии песнопения с исоном называются средневековыми. В нынешние времена предпочтение отдаётся партэсному пению. В Росии и на Украине уже есть попытки возродить древнее пениеб чему я лично очень рада.
Arseny, скажите пожалуйста, в Дечани поют одноголосие или многоголосие?
Кстати, нашла сайт богатый древними песнопениями. Обильно представлена Румыния. Нашему Румынскому члену форума наверно будет интерессно. Ссылка:
http://www.analogion.com/
zoran
Гость
Arseny
Регистрация: 05.09.2005 Сообщения: 63
Сообщение   Сообщение № 769 • 13 Сен 2005 14:33
НГео: там ничего stream audio инсталлировать не надо, там flash, а уже она подгружает поток и играет стандартным внутренним плейером виндов. Хороший способ дать высокое качество, и при этом очень надёжно замаскировать исходные mp3, чтобы их нельзя было скачать.

Насчёт "народных плясовых": я поторопился, там только 2 первые записи такие. Дальнейшие - весьма протяжные. Мне особенно "ангельская" понравилась - но это классическая сербская литургическая музыка с исоном.

Что до "плясовых" - ничего предосудительного в них нет, просто темп странный. Хотя на имеющихся у меня записях из Андронникова тоже обычные гласы поют в темпе, в два раза превосходящим всё слышанное в церкви. Так что это не показатель, само по себе.

Ещё: исон нельзя считать многоголосием, и уж точно нельзя - полифонией. Это некоторая переходная форма, которая ближе к одноголосию. Раннее одноголосие часто пелось с исоном, просто на Руси это не получило распространение. Более того, с музыкальной точки зрения даже знаменное одноголосие очень близко к исонному, потому что после чтения ектиньи на "до" в течение нескольких минут в ушах остаётся очень мощное наследие, Вы просто физически слышите эту ноту, даже когда она уже не звучит. Тем более, что во время чтения озвучивается столько сочетаний гласных-согласных, что появляется даже некий "горловой" эффект: то есть Вы запоминаете не только саму ноту, но и целый ряд обертонов. В результате, даже если мпоследующая молитва поётся с устоем "ре", Вы ещё долго подразумеваете устой "до". Восприятие мелодии в службе поэтому сильно отличается от восприятия её в нотах или даже в домашнем исполнении, и приближается к исонному восприятию.

И ещё: Вы так пишете об "Отходе от традиции", что возникает смутное желание возразить. При смене литургического языка, как известно, просто невозможно не "отойти от традиции", просто потому, что стихи перестают быть стихами, а подобны перестают даже отдалённо напоминать самогласны. Поэтому каждый народ выкручивался, как мог. Мы - знаменным распевом, киевляне - киевским, а сербы - сербским. В этом нет "отхода" от чего-то первоосновного и апостольского, как нет "отхода" в проповеди другим народом. Просто музыкальные языки различаются, так же как различаются вербальные.

В Сети можно скачать реконструкции византийских песнопений времён Великой Схизмы в реконструкции И. Сахно, харьковчане исполняют. Так вот это нашему уху слушать _очень_ трудно. У них постоянные хроматические опевания, тяга к лидийскому ладу, для русского уха - дикость страшная. А для балканского, кстати, - совершеннейшая норма.

Зорану, НГео: Спаси Христос за ссылки, посмотрю на досуге!
NGeo
Регистрация: 11.03.2005 Сообщения: 119 Откуда: Грузия
Сообщение   Сообщение № 770 • 13 Сен 2005 16:48
Arseny, говоря об отходе от традиции, а подразумевала лишь портесное пение, которое никак не является продолжением Дамаскинского осьмогласия.
  Ответить
Powered by phpBB © 2001–2021 phpBB Group
Top.Mail.Ru