Инициатива интересная, но я бы начал с более простых вещей сначала.
Мне кажется, не обязательно сейчас прям требовать какие-то прекрасные и качественные фотографии. Но вот хорошо бы понять, а сколько человек готово участвовать в этом каталоге. Поэтому я бы пока предложил, чтобы потенциальные участники написали каждый по одному сообщению в теме "Отбор фотоматериала":
я хочу предложить в каталог столько-то своих икон (можно дать ссылки на существующие темы на форуме либо прикрепить просто по одной фотографии каждой иконы, чтобы просто иметь общее представление о ней);
я хочу выкупить столько-то экземпляров каталога. Так мы сможем понять, есть ли у нас предмет разговора. Разумеется, можно хотеть купить каталог, а свои предметы в нем не выставлять.
Далее надо понять, а что представляется участникам подходящим вариантом каталога? Я имею опасения, что формат "а ля каталог Лепса или Елизаветина" мы просто физически не потянем. А вот может подойдет вариант каталогов частных собраний, которые в Музее им. Рублева издавались:
http://www.icon-art.info/phpBB2/viewtopic.php?t=29520
http://www.icon-art.info/phpBB2/viewtopic.php?t=1987
Далее все же хотелось бы видеть хотя бы примерный расчет стоимости издания каталога, исходя, например, из 208/248/296 полос такого формата при тиражах 300-400-500 экз для вариантов с мягкой обложкой и в твердом переплете. Цена зависит от тиража, насколько я понимаю -- не может так быть, что будет 1000 р. при любом раскладе.
Иван 1980, Вы могли бы такой расчет раздобыть на примере какого-либо издательства? Вероятно, еще зависит весьма сильно цена от того, где все это печатается... Для справки: в каталоге "Иконы из частных собраний" 2004 года на 248 страницах поместилось 167 изображений икон (ну не только икон -- там и деревянная скульптура есть, и шитье) -- каждая на отдельной странице. Остальные страницы заняты вводной статьей, короткими текстами у некоторых коллекционеров и каталожными описаниями.
Будут ли в каталоге тексты? Кто пишет их и в каком виде хотели бы видеть их?
Представим, что тираж отпечатан и лежит у издательства на складе. Какая сила будет рассылать, где эта кипа пачек будет лежать? Вероятно участники проекта должны понимать, что еще стоимость пересылки, упаковки, объявленной ценности (кому как хочется) добавляется. Есть ли хотя бы несколько москвичей, которые готовы этим заняться? Один человек просто сойдет с ума, мне кажется, если это на общественных началах еще и ради общего блага.
Если вдруг оказывается, что у нас куча желающих участвовать, то, безусловно, мы открываем отдельный раздел (там можно Ивана 1980 сделать модератором, чтобы удобнее было исправления вносить и все такое), где у каждого будет своя отдельная тема, где и будет идти предварительный сбор материала + устроим отдельный раздел в нашем хранилище для сбора фотоматериалов.
Ну и я не особо верю, что мы найдем одного мецената, который все оплатит и затем еще будет возиться с распространением. Краудфандинг ("сбор средств", по нашему) представляется более реальной перспективой. Но тут тоже разные нюансы: положим Макс публикует в каталоге 100 икон и еще 100 человек публикует по одной иконе. Должно быть какое-то пропорциональное денежной участие, как мне кажется -- сколько предметов представлено, столько экземпляров выкупается, например.
Длинновато написал.
Резюмирую: давайте сначала пересчитаемся -- сколько у нас потенциальных участников. После этого можно будет двигаться дальше. Или не двигаться.