Наверх (Ctrl ↑)

Покрытие иконы.

Иван
Модератор
Регистрация: 31.03.2005 Сообщения: 14178 Откуда: Петроградъ
Сообщение   Сообщение № 88564 • 04 Апр 2010 23:44
МаринаК писал(а):
.. Они покрывают неким лаком "Яся", потом у нас зашла речь о ПФ, и вот она мне и говорит: так это же не масляный лак, это 4С был масляный, а ПФ - алкидный, куда же им крыть иконы...
Небольшая путаница. Лак ПФ-283 — бывший лак 4С, просто другая маркировка. 4С тоже был пентафталевый:
Цитата:
Лак ПФ-283 (бывший лак 4С). Из числа пентафталевых ЛКМ он особенно популярен. Лак представляет собой раствор пентафталевой смолы, модифицированной растительными или талловым маслами, в органическом растворителе. Входит в этот раствор и сиккатив НФ-1. Лак предназначен для отделки изделий из древесины, металла, а также предметов, уже окрашенных масляными или алкидными красками.

Информация производителя этих лаков: ХИМТЭК, Ярославль.
Паркетти-Ясся или Панели-Ясся — это Тиккуриловские лаки

_________________
Правила форума
...
Меньше становится не времени, а себя самого... ©
Dimitr
Модератор
Регистрация: 01.11.2007 Сообщения: 1456 Откуда: Москва
Сообщение   Сообщение № 88571 • 05 Апр 2010 07:45
Если нет художественного лака, лучше тиккурила. Нет тиккурилы -- остается пф283

Учитывая мизерный расход лака на пропитанной поверхности -- 0,18 мл на кв. дцметр, думаю перейти на настоящий янтарный со временем.

_________________
Спаси Господи
МаринаК
Регистрация: 05.11.2009 Сообщения: 915 Откуда: Москва
Сообщение   Сообщение № 88610 • 05 Апр 2010 13:21
Иван писал(а):
Паркетти-Ясся или Панели-Ясся — это Тиккуриловские ]

То есть, исходя из слов Dimitrа: "Если нет художественного лака, лучше тиккурила. Нет тиккурилы -- остается пф283"  - этот Ясся приемлемый лак?
Хотя, наверно, вот, что для меня , может быть, оканчивает мои поиски и колебания: "думаю перейти на настоящий янтарный со временем" (Dimitr). То, что надо: лак масляный и нет разнотехнологичности. Что может быть лучше?

_________________
Каждый есть иконописец собственной жизни. Свт.Григорий Богослов
Dimitr
Модератор
Регистрация: 01.11.2007 Сообщения: 1456 Откуда: Москва
Сообщение   Сообщение № 88612 • 05 Апр 2010 13:31
янтарный лак настоящий много стоит денег. Подумать придется не раз и не два. А чем копал провинился? Или тот же янтарный литофин? Приятное покрытие! А если 2 раза тонко покрыть то вообще красота!

Вот только что вторым разом иконочку покрыл (а то кое-где прожухлости были, пропитал видно мало) --- приятно получилось.

_________________
Спаси Господи
МаринаК
Регистрация: 05.11.2009 Сообщения: 915 Откуда: Москва
Сообщение   Сообщение № 88652 • 05 Апр 2010 20:37
Как раз Литофин меня и вдохновил. Значит, вы считаете, что его лучше разбавлять скипидаром...  Только что вы покрыли два раза тонким слоем, сколько по времени между слоями лака давали просушку? 
Скажите, а копаловый вы чем-нибудь разбавляете? Я - нет.

_________________
Каждый есть иконописец собственной жизни. Свт.Григорий Богослов
Dimitr
Модератор
Регистрация: 01.11.2007 Сообщения: 1456 Откуда: Москва
Сообщение   Сообщение № 88656 • 05 Апр 2010 20:48
Так же и разбавляю. Весь рецепт целиком перенесен с копалового лефранковского лака. Жду пару дней.

_________________
Спаси Господи
раб Божий Олег
Регистрация: 25.02.2009 Сообщения: 21 Откуда: Сибирь
Сообщение   Сообщение № 88701 • 06 Апр 2010 07:19
Теперь о покрытии Икон!
Ребята, все ну все лаки и олифы на ЛЬНЯНОМ масле это бомба замедленного действия, и не важно, если в ней растворили копал или даммару или иную смолу. Проф. Киплика почитайте:
Цитата:
Серьезным недостатком льняного масла является его способность желтеть и темнеть. Высохшая в темноте льняная олифа приобретает краснокоричневый цвет. Отбеленное льняное масло также желтеет, краснеет и темнеет при долгом хранении в темноте. То же происходит и с живописью, исполненной на льняном масле и хранящейся в первом периоде ее высыхания в темноте и в сырости. Под действием прямых солнечных лучей снова возвращается живописи прежний тон, который в тени снова может быть утерян. Старые мастера, писавшие на льняном масле, просушивали всю свежую живопись, во избежание пожелтения и потемнения ее, на солнечном свету.
Позднейшее изучение вопроса пожелтения, наблюдающегося у льняного масла при вышеуказанных условиях, убедило, что причиной пожелтения является одна из составных частей масла, а именно линоленовая кислота, в том случае, если она находится в масле в свободном состоянии. Факт тот, что все масла, содержащие в своем составе названную кислоту, обыкновенно желтеют.

Из книги РЕСТАВРАЦИЯ ИКОН методические рекомендации Л.Н.Подколзина: страница 60, пункт 4.1.2. Записи и прописи:
Цитата:
Как показывает опыт, средний срок полного потемнения олифы и масляно-смоляного лака (на льняном масле) составляет 30-90лет.

Так зачем спрашивается покрывать икону этими лаками и олифами, чтобы через 30-90 лет она потемнела!
Нет некоторые с упорством которому можно только завидовать, покрывают этим, как сказал проф. Киплик «Варварским лаком»:
Цитата:
«Русские и греческие старинные образа, находящиеся в галлереях и у частных лиц, также свидетельствуют о прочности желтковой темперы.
Картины итальянских мастеров, будучи крыты лаком , приобрели лишь своеобразный тон, русская же живопись, крытая чистой олифой (или в соединении с лаком), нередко исчезает совершенно под слоем почерневшей олифы. Но и там, под этим поистине варварским лаком, она сохраняет яркость и свежесть красок, о чем свидетельствуют многие образцы древней русской иконописи, перенесшие более или менее безболезненно операцию удаления лака и в таком виде украшающие наши галлереи. Образцами темперы, крытой лаком, могут служить многие эрмитажные произведения.»


На счет всяких современных алкидных и прочих лаков и красок синтетического происхождения, у нас купола Храма окрашены, и у нас есть опыт покраски алкидными красками и лаками. Краски и лаки Тикурила держатся до 3 лет, потом все пленка краски сходит, если красить нашими красками, то хватает на год. Вот уже раз 6 или 7 красили, остановились на Тикурила алкидной, хватает на 3 года. Тикурила дает гарантии на 3 года как раз гарантийный срок и выходит.
Покрывать икону алкидными лаками и синтетическими смолами в моем представлении не очень практично и даже не так, это в моем понимании заблуждение.
Можно сказать, мол, раньше иконописцы заблуждались на счет льняного масла, нет ребята не все так просто, на Руси лен растили очень много и он был доступен, с католиками общались не очень охотно, да и далеко было, поэтому обмен технологиями шел медленно или вообще не шел. Смол пригодных для покрытия на Руси практически нет, только привозные. И возникает вопрос, чем было крыть иконописцам, тем, что под руками или тем, что привозят в тридорого. Конечно, тем что доступно, тем паче в палехе варили олифу так, что потемнение было но не таким сильным. Варение льняного масла давало результаты за не имением альтернативы.
Вспомним преподобного Андрея Рублева, он писал Иконы в нищей ограбленной стране, где он брал лазурит до сих пор непонятно. Где монаху взять мастику, или даммару, или копал??? Вот и получается что крыли и молились, хотя в этом есть промысел Божий! Если бы не олифа большинство дошедших до нас икон просто сожгли бы, а так для варваров это были простые черные или темные доски!
А для нас сейчас трудная задача, столько материалов, нужно только выбирать самые хорошие и долговечные и не скупиться.
Существуют другие масла, ореховое из которого можно делать отличный масляно-смоляной лак, тунговое масло хотя оно толком не исследовалось, но оно правда не совсем прозрачное, но все одно хорошо, маковое тоже не очень плохо. Кому не нравиться могут просто чистым лаком крыть, я только за, сам крою лаком даммаровым. Собираюсь варить масляно-смоляной лак из орехового масла и копала. А янтарный лак, это вообще самое то. Мастика есть тоже хорошая смола. Но одно, все таки нужно больше пользоваться нежирными масляно-смоляными лаками, это практичнее.
Мой ответ это не вызов на спор, а толчек чтобы задуматься так ли мы работаем, правильно ли делаем выбирая тот или иной материал, читаем про материал в справочниках, не ленимся ходить в библиотеку, и предварительно изучаем те материалы которые применить нужно, не боимся что мы выглядим как алхимики, они от алчности и жадности варили а мы во славу Божию, поэтому надо все тщательно продумывать подготавливаться.

_________________
Во главном единство, во второстепенном многообразие, но во всем любовь!
Dimitr
Модератор
Регистрация: 01.11.2007 Сообщения: 1456 Откуда: Москва
Сообщение   Сообщение № 88710 • 06 Апр 2010 10:05
Христос Воскресе! Олег, я Вас понимаю, и согласен с Вами в общем, но с некоторыми оговорками.

1 Олифа темнеет в состоянии СЛОЯ. Олифа пропитавшая темперу -- не темнеет, чему свидетели -- расчищенные иконы.
2 Приведенные примеры 3х годичной гарантии -- это тяжелейшая ситуация не просто наружного применения, а КРОВЕЛЬНОГО, то есть под солнцем, дождем и т. д. Иконочка все-таки не видит дождя и солнца, снега и ветра. На мебельные лаки совсем другие гарантии.
3 Шансов накосячить самостоятельным лаковарением достаточно много.

-----
Примечания к оговоркам:
1 я пропитываю красочный слой олифой, снимаю НАСУХО, жду пока уйдет и высохнет. То есть СЛОЯ -- нет. После этого я беру янтарный лак, разбавляю до жидкого состояния (10лак+5разб) и тончайшим слоем, врастяжку наношу. Нанося -- еще подснимаю, то есть еще тоньше делаю слой. То есть слой ЛАКА -- минимальный.
2 Я лично Тикуриллой не крою, но признаю ее более достойным покрытием, чем пф 283, а его -- лучшим, чем не покрывать вообще или покрывать одной олифой. При том что уж 10 - 15 лет той тикурилой кроют и никаких тенденций негативных не обнаружено.
3 Не надо считать профессиональных технологов, химиков, всю жизнь этим вопросом занимающихя, идиотами, надо отдавать себе отчет в том, что мы очень много не знаем. Знаю мрачнейшие истории с самоварными лаками и последующей авторской реставрацией.

Дополнение про бедных средневековых изографов.
Преподобный Андрей обучался в Греции, по некоторым сведениям, и вообще для икон возили дорогие материалы со всего света (ктиторы всегда были, страна-то ограблена, а князь -- он есть князь). Тому есть документальные свидетельства. Легенда о подножном происхождении минералов из местных камушков -- это именно легенда. И лазурит возили, и киноварь, и смолы хорошие --- есть документы. Не смогу привести конкретики, но говорил об этом подробно с известным человеком, реставратором высшей категории. (Фамилий я не привожу никогда, уж простите)

Здесь в форуме была ссылка на археологический отчет по мастерской новгородского иконописца. Там и янтарь для лака был, и аурипигмент, и реальгар.

_________________
Спаси Господи
Валерия
Регистрация: 24.09.2009 Сообщения: 138
Сообщение   Сообщение № 88734 • 06 Апр 2010 12:10
Скажите, пожалуйста, "масляный", "алкидный", "алкидно-уретановый" и "яхтенный"лаки это разные лаки или одно тоже только в профиль?

_________________
с уважением
Dimitr
Модератор
Регистрация: 01.11.2007 Сообщения: 1456 Откуда: Москва
Сообщение   Сообщение № 88747 • 06 Апр 2010 13:06
яхтенный -- это функция, остальное -- разные лаки.

_________________
Спаси Господи
Иван
Модератор
Регистрация: 31.03.2005 Сообщения: 14178 Откуда: Петроградъ
Сообщение   Сообщение № 88748 • 06 Апр 2010 13:07
Это разные лаки — название отражает как раз именно то, какой основной компонент в этих лаках.
Яхтенный — алкидно-уретановый.

_________________
Правила форума
...
Меньше становится не времени, а себя самого... ©
Дуду
Регистрация: 03.04.2009 Сообщения: 83
Сообщение   Сообщение № 88812 • 06 Апр 2010 19:43
Христос Воскресе!
Читала-читала, могу написать как покрываю я, не заморачиваюсь вообще, беру копаловый лак чистый, в растирку наношу, посильней втираю и потоньше чтоб слой был, потом фикаю и под укрытие, вечером покрываю-утром освещаю, вот и всё...

_________________
Я не изограф- я только учусь!
Dimitr
Модератор
Регистрация: 01.11.2007 Сообщения: 1456 Откуда: Москва
Сообщение   Сообщение № 88814 • 06 Апр 2010 19:52
Чем проще -- тем лучше, а я вот морочусь. Это с письмом связано. Не я один замечал, что копаловый лак как-то обедняет живопись, вохрения особенно. А с предварительной пропиткой олифой -- этот эффект значительно меньше.

_________________
Спаси Господи
Дуду
Регистрация: 03.04.2009 Сообщения: 83
Сообщение   Сообщение № 88816 • 06 Апр 2010 19:55
я не умею пока олифой, всё боюсь, что испорчу- был печальный опыт(получилась иконка под старину-жуть), но конечно если недочёты, то вылезают они , надо стараться писать без ошибок, я тольок два года учусь, мне сложно это делать, но и к олифе никак не приду.

_________________
Я не изограф- я только учусь!
Dimitr
Модератор
Регистрация: 01.11.2007 Сообщения: 1456 Откуда: Москва
Сообщение   Сообщение № 88819 • 06 Апр 2010 20:01
Если нет разочарования от копаловой пропитки --- не морочьтесь, так и делайте, и не ищите другого. Я пришел к этой сложной схеме по ряду причин, но никому не советую тупо ее повторять, если нет нужды. А нужда -- это когда не хватает того что есть. У Вас все хорошо? Пишите и не меняйте ничего.

_________________
Спаси Господи
  Ответить
Powered by phpBB © 2001–2023 phpBB Group