merkatore писал(а):
и непосредственно на Выге:
...
Артем, привет!
Точно, спасибо, напомнил!
Виктор (Dominik) ниже выразил сомнения в северном происхождении складня с Казанской иконой Божией Матери. Я с ним согласен и считаю, что этот и подобные по оформлению складни можно с чистой совестью исключить из массива Поморской пластики. Или говоря "Север" ты имеешь ввиду что-то большее, чем территория Поморья?
По кресту согласен с тобой и тоже отношу эту разновидность к Поморью (Выгу).
По поводу "спайки" с Богородицей всех скорбящих Радость не уверен. Дело в том, что эти "спайки" (как совершенно правильно заметил Виктор, этот тип один из редких типов именно ТИРАЖНЫХ "спаек") довольно сильно отличаются от тех, которые можно более менее уверенно атрибутировать Поморьем (Выгом). Сразу бросаются в глаза отличия в эмалевой палитре и мелких деталях изображения в клейме "Воскресение Христово. Сошествие во Ад". Оно (клеймо) имеет несколько мелких отличий даже от самого близкого "Выговского" клейма, встречающегося в составе складней "с выпуклыми буквами". Несколько примеров я прикреплю к сообщению.
Кроме того, такой образ Богоматери всех скорбящих Радость не в составе "спайки" встречается в Поморье очень редко. По крайней мере гораздо реже, чем в других регионах России. Но всё же не исключаю.