sihail писал(а):
Елена Михайловна Юхименко в роскошно изданной книге "Старообрядчество. История и культура". М. 2016, опубликовала крест, датированный 8 октября 1719 г. По ее мнению со ссылкой на В.Г. Дружинина ("трехмачтовое" Т в надписи и раздвоенная борода у Спаса) этот крест отлит на Выгу.
С другой стороны, по высоте литья и иконографии предстоящих он напоминает ранние гуслицкие отливки. Какие будут мнения?
Здравствуйте. Справедливости ради - этот крест публиковался и до Елены Михайловны, сначала Михаилом Суровым и, позднее, Сергеем Афониным. Возможно были и ещё публикации, но я пропустил.
На кресте, первым делом, бросаются в глаза эпиграфические различия надписей на лицевой стороне и обороте.
Я согласен с мнениями в пользу того, что ничто не указывает на то, что обозначенная дата - это дата производства предмета. Она вполне может означать юбилей какого-нибудь значимого события. Равно как может означать и обратное. Однозначного ответа пока, наверное, нет.
Судя по моей статистике встречаемости, данные кресты - северные.
sAmmlEr писал(а):
Да, Херувимы - это гуслицкий фирменный знак, но возможно, что и другие медницы их отливали, возможно, но не факт. Поморье? Скорее нет, чем да.
С этим согласен.
Dominik писал(а):
с 1719 года даты уже отливались в виде выступающих букв
Виктор, приветствую! Это не так, встречаются и более поздние гравированные.
Dominik писал(а):
да и обычно надпись должна начинаться со слов - сей крест отлит..... !?
И с этим не согласен. Зачастую встречаются памятники Выговского литья, где надпись составлена именно по такой же схеме, как на представленном кресте.