Открывал топик тут, ответов мне не хватило, или они меня не устроили, вопрос считаю пока нерешённым.
Есть такая икона; изображены Богоматерь, Никола, и наверху, в отдельном клейме - Спас Эммануил. На данный момент в Каталоге она числится по разряду "Образы святых", и скромно зовётся "Икона Богоматерь и святитель Никола Чудотворец".
Мне не очень нравится нахождение иконы именно в этом разделе (возможно, её стоит переместить в раздел "Образы Богоматери"), но это частная проблема - общую же я вижу в том, что извод не до конца осмыслен.
Оба изображённых указующими жестами рук направляют взгляд смотрящего на свет, исходящий от Спаса: "Приидите к Нему" - так можно понять иконографический смысл изображения; поправьте, если ошибаюсь.
Неясны истоки этого изображения; сходного в письме я не нашёл, а из близкого - только Беседная икона Богоматери, но это с очень большой натяжкой.
Т. обр., мы имеем литую икону как бы без исторической "поддержки" в письме (мозаиках/фресках и т. д.), с неявным смыслом, да ещё и "затухшую" - не получвшую развития ни в литье, ни в письме позднее 16-го века.
1-й вариант осмысления. Предложенная (по ссылке) версия деисусного понимания этой композиции мне не представляется верной. Замена Иоанна Николой возможна, но вот замена Спаса Вседержителя Спасом Эммануилом бывает только в ангельском Деисусе, да и вообще - теряется смысл Деисуса, каковой есть не просто моление ко Христу, а моление-заступничество за род людской перед Вседержителем - не младенцем, не ребёнком Эммануилом, а перед тем воплощением Высшего Судии, которое мы привыкли называть Спас Вседержитель.
2. Если это не чертовски странный Деисус, то эта икона - изображение некоего события, чуда, явления кому-то Богоматери и Николы. Условный византийский военачальник Никодимий, злой и жестокий, увидал Николу с Богоматерью, простирающими руки к небесам и глаголающими: "Покайся, ибо грядет". Он покаялся, стал примерным христианином, и начиная с 10-го века стали писать иконы с Богоматерью и Николой, простирающими руки в указающем на небо жесте.
Но такого чуда/явления я не знаю, нет и писаных икон/фресок/мозаик.
3. Возможен третий вариант: извилистое сознание условного новгородского изографа 15-го века Ивана Тушки подсказало ему объединить Богоматерь и Николу в одном поле, простирающими руки к свету, исходящему от изображения Спаса Эммануила, что должно было символизировать заступничество за людей обоих изображённых пред Господом, или указывать человекам на свет Истины, или сотня других мыслей, зародившихся в голове того Ивана...
Т. е., возможно: не Деисус, не изображение чуда, а вот решил эдак вот иконописец (в данном случае - резчик) - и всё, без вопросов. Почему Эммануил? А потому что.
Скорее всего вопросы сiи проiсходят от сугубаго моего незнаниѧ҆̀, и кто-нибудь сейчас скажет: - Ба! Да это же всем известная икона "Стояние Богоматери и Николы на реке Иорданской", или что-нибудь в этом роде, но вопросы остаются:
а. это суть богородичная икона, или это сюжетная композиция, описывающая свершившееся когда-то чудо (явление), или это просто удачное композиционное объединение Богоматери, Николы и Спаса Эммануила, не несущее в себе вовсе никакого смысла?
б. Где иконографические истоки этой композиции?
Кстати, то что можно принять за свет, исходящий от Эммануила, в равной степени можно принять и за воды некоей реки, но тут мой сюжетометр начинает отказывать, и я окончательно теряюсь... И да, что это изображено внизу между фигурами?
Заранее благодарю за разъяснения.