Наверх (Ctrl ↑)

Профзаклейка и укрепление иконы осетровым клеем (поделитесь опытом)

Влад из Влада
Регистрация: 17.09.2007 Сообщения: 11162 Откуда: Москва
Сообщение   Сообщение № 132527 • 24 Фев 2011 13:19
Пользуюсь в своей работе руководством Наумовой М.В.

http://nesusvet.narod.ru/ico/books/restoration/

Вроде клей приготавливаю правильно. И в основном исхожу из принципа "лучше недокрепить, чем перекрепить". То есть использую клей именно той концентрации, как указан в руководстве.

Но вот незадача. Сколько не пробовал класт профзаклейку на 3% клей, почти всегда отстает. В лучшем случае после повторной пропитки папиросной бумаги встает на 5%.
Причем написано в руководстве:

Флейцем или широкой щетинной кистью на листик папиросной бумаги наносят рыбий клей так, чтобы весь листик был смазан равномерно

далее в предостережениях:



ВНИМАНИЕ! 1. Нельзя наносить на бумагу слишком много клея, так как при высыхании он образует на поверхности неравномерно толстую плёнку, которая может сорвать красочный слой, вызвав его аварийное шелушение.

2. Нельзя наносить клей непосредственно на деформированную поверхность красочного слоя с последующим нанесением на неё сухой заклейки, особенно крупного формата. Это приведёт к тому, что клей, ложась неровным слоем, проникнет в трещины грунта и, застревая там, воспрепятствует дальнейшей работе с памятником. В результате такого способа нанесения клея бумага приклеивается частями, образуя так называемые "карманы" ("пакеты").

(Иногда встречаются случаи сознательного применения профилактической заклейки "пакетом" для сохранения фрагментов, ссыпавшихся с различных участков живописной поверхности, чтобы в дальнейшем, при проведении процедуры укрепления, перенести и приклеить их в соответствующих местах. "Пакет" с такой целью устраивается на участке, лишённом живописи и грунта, либо поверх заранее нанесённой на поверхность сплошной профилактической заклейки. Итак, "пакет" - это профилактическая заклейка в виде листа папиросной бумаги, смазанного клеем по периметру; середина его остаётся сухой. Такая заклейка, нанесённая на повреждение, не может предохранить деформированный красочный слой и грунт от дальнейших разрушений. При осыпях или шелушениях красочного слоя или красочного слоя вместе с грунтом "пакет" не удерживает отставшие куски, а при вздутиях не предохраняет их от вскрытия.)

Смазанный клеем листик папиросной бумаги накладывают на поверхность, аккуратно расправляют его валиком, не нажимая на деформированную поверхность (так, если бумагу наносят на вздутие, давить на него не следует: оно сломается). Во избежание появления морщинок или пузырьков воздуха листик прокалывают хирургическим зондом, чтобы заклейка полностью прилипла к поверхности.

От правильности нанесения профилактической заклейки зависит дальнейшее состояние произведения


У меня ощущение, что происходит с папиросной бумагой тоже, что и при неправильной наклейке обоев. Меня давно научили, что обои лягут идеально, если их намазать и сложить клеем навстречу пополам. И так выдержать минут 10 кусок. И уже после этого наносить на стену. Так обои ложатся идеально.
Мне кажется, что папиросная бумага, как губка, впитывает клей и не тот попросту не успевает создать пленочку.

Чтоб до укрепления, то есть у меня предметы, когда от доски отстали целые куски паволоки вместе с левкасом и они в напряжении (общее полотно слоя не повреждено). Заводить под такой слой просто осетровый клей 10% концентрации. Или кто-то имел дело с другим составом. Например добавлять для большей вязкости и объема мел??

_________________
dies diem docet
МаринаК
Регистрация: 05.11.2009 Сообщения: 915 Откуда: Москва
Сообщение   Сообщение № 132532 • 24 Фев 2011 13:51
Может быть не обои, а грибок?
Мел можно, это описано и у Филатова (что ли), сама делала, когда старый левкас натягивался на лузге. И тоже: почитайте, как это делают, не сразу вводите. Там, помню, тоже сначала спитр или водку надо подвести и проч. Посмотрите.
Но всё же главное: вы решите/поймите, почему клей-то не клеит..

_________________
Каждый есть иконописец собственной жизни. Свт.Григорий Богослов
Влад из Влада
Регистрация: 17.09.2007 Сообщения: 11162 Откуда: Москва
Сообщение   Сообщение № 132535 • 24 Фев 2011 14:04
Нет, именно обои... Wink  Very Happy
Если обоям не дать впитать клей, то потому будут пузыри. Проверено.

Спирт я ввожу обязательно. Но только к профзайклейке это отношения не имеет. Её задача -приклеиться к поверхностному слою и потом свободно удалиться.
Обратите внимание, что об этом говорится и в предостережениях.
Спирт, как насос, используется при укреплении красочного слоя или левкаса. А профсзаклейка не требует дополнительной тяги пор, ИМХО...

_________________
dies diem docet
margarith
Регистрация: 06.10.2008 Сообщения: 96 Откуда: Москва
Сообщение   Сообщение № 132688 • 25 Фев 2011 11:20
Также заклейка может не ложиться еще по ряду причин: 1) доска иконы сильно изъедена и представляет из себя хрупкую поверхность, которая впитывает клей в себя, как губка (в такой ситуации нужна консервация доски, потом уже укрепление живописи); 2) поверхность живописи не достаточно напитана клеем перед нанесением заклейки, поэтому клей с бумаги "выпивает" красочный слой (это все происходит от сильной обезвоженности живописи). Бывает, что пропитка по времени составляет 45 и более минут, прежде нанесения профзаклейки. В случаях обезвоженной живописи во избежания ее переклейки используют микалентную бумагу. С ней есть возможность постепенной и равномерной пропитки клеем живописи.
Классическую пропитку с нанесением профилактики из папиросной бумаги можно делать 3% или 4% клеем, но никак не выше. Под отставания без паволоки подводят 8% клей, с паволокой 10%. Жидкий левкас подводят в особо сложных ситуациях, когда под вздутием присутствуют пустоты или дырочки от жуков-точильщиков. Подведение жидкого левкаса можно проводить в несколько этапов, т.е. неоднократно до момента достижения требуемого результата.

_________________
Предлагаю материалы и инструменты для реставрации по розничным ценам (фторопластовая пленка и шпатели, папиросная бумага, клеи и мн.др.).
Влад из Влада
Регистрация: 17.09.2007 Сообщения: 11162 Откуда: Москва
Сообщение   Сообщение № 132699 • 25 Фев 2011 12:56
Маргарита, спасибо за комменты. Думаю, что надо практиковать. Но все данные значения в любом случае новичкам пригодятся. Wink

_________________
dies diem docet
drd68drd
Регистрация: 06.06.2010 Сообщения: 2172 Откуда: Александр. город Москва
Сообщение   Сообщение № 134766 • 07 Мар 2011 18:26
Это не бумага впитывает, а сухая укрепляемая поверхность воду сразу с бумаги забирает.
Иногда, если нет особого риска сдувания мелких чешуек, полезно параллельно намазыванию папиросной бумаги, обработать из пульвелизатора укрепляемую поверхность клеем той же концентрации. Ровно настолько, наскольку по ощущению красочный слой впитывает клей с папиросной бумаги.
Такой, конечно, "пирацкий" метод. В учебниках неописываемый.
Фактически, концентрация клея та же, но мокрое по мокрому, как-то веселее идёт.
Кстати, обои (в редкие моменты поклеивания) клею также - и обоину ("конвертом") и саму стену.
.
К слову сказать, не рискнул бы складывать мокрую папиросную бумагу "конвертом". Она порвётся при разворачивании.


Ну, или микалентную бумагу использовать, если она есть.
С уваж.
Влад из Влада
Регистрация: 17.09.2007 Сообщения: 11162 Откуда: Москва
Сообщение   Сообщение № 134783 • 07 Мар 2011 20:57
Спасибо за отзыв.
Только я пропитываю клеем икону до тех пор, пока впитывает. По методичке так указано. Она итак вроде сырая. Думаю, что надо быть еще терпеливей и пропитывать с разницей в 20-30 минут  еще пару разов. А уже потом профилактику наносить.

ЗЫ. Но вообще...Поменял я весы обычные на электронные. Оказалось, что я растворы не докрепляю где-то на 20%. То есть у меня вместо груза 1 гр. получалось 0,80 гр.. Wink  Very Happy

_________________
dies diem docet
илья ходырев
Регистрация: 11.02.2008 Сообщения: 5308 Откуда: Москва
Сообщение   Сообщение № 134832 • 08 Мар 2011 00:37
Цитата:
Оказалось, что я растворы не докрепляю где-то на 20%

Возможно, вдобавок, процент клея еще не добирается неточным соотношением воды и сухого клея.
По правилу креста, из 100 гр. воды (к примеру), надо вычесть массу сух. клея, и брать получаемое число воды и к нему добавлять уже клей, чтобы  в итоге было 100 гр. общего раствора.
А проще объемами мерить.
Влад из Влада
Регистрация: 17.09.2007 Сообщения: 11162 Откуда: Москва
Сообщение   Сообщение № 135008 • 09 Мар 2011 10:48
Илья, в методичке даже табличка дана. Я по данной табличке и делаю.. Wink

_________________
dies diem docet
Айка007
Регистрация: 31.01.2007 Сообщения: 419 Откуда: Москва
Сообщение   Сообщение № 146211 • 26 Май 2011 23:15
Давно сюда не заглядывала, как у вас там дела с укреплением?  Что потом получилось? У вас как лежал поврежденный левкас: домиком? или как китайские крыши, и с разрывами на гребне?
  Ответить
Powered by phpBB © 2001–2022 phpBB Group