Наверх (Ctrl ↑)

Выставка «Художественные центры старообрядчества: Искусство Поморья XVIII–XIX веков» [ЦМиАР, 27 апреля — 14 августа 2011]

Илья
Администратор сайта
Сообщение   Сообщение № 141932 • 21 Апр 2011 10:28
В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева 27 апреля открывается выставка «Искусство Поморья XVIII-XIX веков». Она проводится в рамках проекта «Художественные центры старообрядчества», который осуществляется музеем с 2005 года. Выставка посвящена искусству обширного северного региона, где проживали старообрядцы-поморцы, и где уже в XVIII столетии сформировалась своеобразная художественная традиция.  

Главным духовным центром поморского старообрядчества было основанное в 1694 году Выго-Лексинское общежительство, оказавшее значительное влияние на культуру Русского Севера. Сюда со всей России, прежде всего, из новгородских земель, стекались мастера различных художественных специальностей, давшие начало местному иконописанию, книжной миниатюре, медному литью, резьбе по дереву и камню, рисованному лубку. Комплексностью своей художественной традиции, как и ранним ее зарождением, Выг выделяется среди других старообрядческих центров Нового времени. Созданные на Выгу произведения служили образцами как для местных поморских мастеров, так и старообрядцев других общин, проживавших в отдаленных центрах и не прерывавших духовных связей с Выгом.

На выставке представлены все виды искусства, существовавшие в Поморье на протяжении XVIII-XIX веков. Около 70 икон, включенных в экспозицию, характеризуют художественные особенности и устойчивый иконографический репертуар поморского иконописания. Особую ценность среди них имеют редкие памятники с точной датой создания и местом происхождения. Большинство икон было создано на Выгу и образует целостную по художественному стилю группу.

Значительный комплекс предметов поморской меднолитой пластики, по праву считающейся лучшей и наиболее совершенной среди других старообрядческих центров литья, включает созданные местными мастерами-литейщиками и эмальерами кресты, иконы и складни. Среди них редкие датированнце произведения начала XVIII века.

Во всем многообразии показана на выставке книжная культура поморцев. Это богато украшенные списки Евангелия, Апокалипсиса, Толкований на Книгу пророка Даниила. Главная апологетико-догматическая книга староверов «Поморские ответы» представлена несколькими списками, в том числе с автографами выгорецких наставников.  Пышным орнаментальным декором украшены миниатюрные Святцы и певческие рукописи с древней знаменной нотацией.

На выставке демонстрируются произведения из собраний Музея имени Андрея Рублева, Государственной Третьяковской галереи, Российской государственной библиотеки, Серпуховского историко-художественного музея, частного музея «Дом Иконы на Спиридоновке», Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного, а также из пятнадцати частных коллекций Москвы, Вологды и Ярославля.  

Выставка продлится до 14 августа, за время ее работы планируется издание каталога и проведение круглого стола по проблемам изучения художественной традиции старообрядцев-поморцев.

Открытие выставки состоится 27 апреля 2011 года в 16:00 в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в Спасо-Андрониковом монастыре по адресу: Москва, Андроньевская площадь, дом 10.

Материалы предоставлены пресс-службой ЦМиАР.
Файл № 41 911
01.jpg
201.58 KB   •    292

Воскресение Христово - Сошествие во ад. Первая треть XIX века. Выг. ЦМиАР
Файл № 41 910
02.jpg
85.63 KB   •    247

Распятие Христово, с предстоящими. Начало XIX века. Выг. ЦМиАР
Файл № 41 909
03.jpg
130.6 KB   •    236

Преподобный Александр Свирский. 1780 год. Выг. Фонд апостола Андрея Первозванного
Файл № 41 908
04.jpg
52.27 KB   •    176

Складень двустворчатый "Богоматерь Знамение - Святая Троица". Начало XVIII века. Выг. ЦМиАР
Файл № 41 907
05.jpg
115.09 KB   •    178

Трезвоны певческие ("Стихораль"). Последняя треть XVIII века. Поморье. ЦМиАР
МаринаК
Сообщение   Сообщение № 147646 • 06 Июн 2011 13:15
Побывала на выставке. Интересно. Притом, думаю, интересно и тем, кто литьём интересуется. Да чего нет только: книги, иконы, иконы литые.
Произвели сильно впечатление "портреты" наставников Выги (не знаю, как они сами называли этот жанр... Парсуна?). Очень впечатляет.
На иконе Неопалимая Купина чётко подписано в медальоне на мафории Матери Божией (но это не как знак приснодевства, а просто - небольшой медальон) - св.Царь Соломон. В Каталоге София Премудрость Божия - стр.146 - это под вопросом.
Также на одной из икон Рождества Христова подписан так называемый "пастырь". Старалась прочесть, там довольно чётко, но увеличительного стекла не хватало, ограждение мешало приблизится: "АннинЪ".
Вот так.
Вообще очень полнокровный создаётся образ Выги. Духовно полнокровный.

Сообщение   Сообщение № 147660 • 06 Июн 2011 15:19
МаринаК писал(а):

Произвели сильно впечатление "портреты" наставников Выги (не знаю, как они сами называли этот жанр... Парсуна?).

Не парсуна, т. к. : Понятие «парсуна» в определенном значении произведения периода перехода от иконописи к светской живописи было предложено Снегиревым в 1854-м году. (с)
Иван
Модератор
Сообщение   Сообщение № 147663 • 06 Июн 2011 15:28
Я тоже на этой иконе  надписание персонажа глаголемого заинтересовался прочитать.
В связи с распространением на Руси в XVI-XVII веках Протоевангелия Иакова существовала поздняя традиция видеть в предстоящей Иосифу фигуре книжника Анена (Анну), обвинившего Иосифа и Марию в грехе прежде Рождества Христова, о чем упоминает Протоевангелие Иакова. Анен изображен или в овечьей шкуре, или в обычных одеждах.

А вот "духовно полнокровного образа" у меня не сложилось по итогам выставки.
Довольно сухая, выхолощенная, схематизированная иконопись. Обилие барочных дробных деталей. Особенно поразили горочки... как-то я раньше не обращал внимания. Лещадки выродились в некие белильные крапинки, горохом засыпавшие весь ландшафт.
Мелкая "кудрявость" рукописных шрифтов и сверхцветистость заставок тоже создаёт впечатление, что цельность растворилась в деталях...

МаринаК
Сообщение   Сообщение № 147936 • 08 Июн 2011 12:47
Иван писал(а):
А вот "духовно полнокровного образа" у меня не сложилось по итогам выставки.
Довольно сухая, выхолощенная, схематизированная иконопись. Обилие барочных дробных деталей. Особенно поразили горочки... как-то я раньше не обращал внимания.
Видимо, я как-то неправильно выразила свои чувства: иконы мне лично такие не могу сказать чтобы нравились, а вот ощущение (представление) - может быть только лично моё - что это нечто маргинальное, не стоящее внимания, ушло. Очевидно, что у них там была вполне живая, скажем, не редуцированная духовная жизнь, многообразная.
Так скажем.

Сообщение   Сообщение № 149246 • 19 Июн 2011 00:08
Иван писал(а):

Довольно сухая, выхолощенная, схематизированная иконопись. .

МаринаК писал(а):
иконы мне лично такие не могу сказать чтобы нравились,

А я в восторге...  особенно письмо, изысканность и тонкость. Рисунка, цвета.. любовь в изяществе.  Думаю, многим иконописцам полезно посмотреть, а то на новой волне живописухи в иконописи..  есть и др., в отличной сохранности, не потертая до левкаса архаика.. кивать на которую удобно, в некоторых случаях.

Вообще, аромат " духовнополнокровного образа" имеется.  Rolling Eyes
МаринаК
Сообщение   Сообщение № 149268 • 19 Июн 2011 11:19
илья ходырев писал(а):
А я в восторге...  особенно письмо, изысканность и тонкость...  ...Вообще, аромат " духовнополнокровного образа" имеется.

Илья, я конкретно про то, что сказал Иван, многофигурные не сильно глянулись, ну за образец бы не взяла - в таком только смысле, а вот молельные очень даже!
Притом: смотря на иные образы видела неправильность пропорций лика (часто несоразмерно длинная часть от носа до верхней губы, ещё было... забыла), ещё там что-то... Но гладя на эти образы я чётко - не умом, не левым полушарием, а эвристически - прочухала: они настоящие! Ну, вот что хочешь: настоящие...

Сообщение   Сообщение № 149275 • 19 Июн 2011 12:26
Понятно.
Какие поземы удивительные, белые, словно снегом засыпало.
Санкирь оч. светлый, сиена, что ли?
...
В журнале "Антиквариат" № 6 (июнь 2011) напечатан материал по выставке. Пара статей и порядка 40 иллюстраций (иконы, пластика).
stogaz
Сообщение   Сообщение № 150435 • 26 Июн 2011 11:58
Телеканал "культуры" сюжет о выставке "Искусство Поморья 18-19 веков" ссылка:
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=661052&cid=46

Кто был на выставке подскажите, вышел ли альбом и сколько стоит?
Илья
Администратор сайта
Сообщение   Сообщение № 150440 • 26 Июн 2011 12:55
До выставки все никак не доберусь, но, насколько знаю, альбом еще не вышел... Шерше ле спонсор.  Sad
stogaz
Сообщение   Сообщение № 150444 • 26 Июн 2011 13:12
Ну вот, а я хотел кого нибудь из форумчан попросить приобрести каталог.
илья ходырев
Сообщение   Сообщение № 150466 • 26 Июн 2011 17:39
Издание каталога еще под большим вопросом. Обещают... но судя по тенденции каталогонапечатанья в ЦМиАРе..  поэтому приобрел "антиквариат".. хоть что-то, по мотивам выставки.
Впрочем, в журнале - половина экспонируемых икон точно напечатана. Качество, конечно, журнальное.
Но и по поморским иконам, по Выгу - альбомов практич. нет.
Есть каталог по выставке из Русского музея.. но на альбом не тянет.
Marianna
Сообщение   Сообщение № 151737 • 08 Июл 2011 11:23
Выставка замечательная.
Каталог говорят выйдет, нужно звонить и узнавать.

Мне вот интересно, этноним Поморы возник в 17 веке, но не очень понятно какую территорию охватывало Поморье в 18-19 веке?
ведь поморцы жили и в северной Норвегии и на острове Шпицберген и даже язык существовал "русьнорг" (70% поморские слова, остальное - норвежские).
Русьнорг был запрещён для использования большевиками в 1917 году.
Иван
Модератор
Сообщение   Сообщение № 151775 • 08 Июл 2011 14:05
Этноним "поморы" известен с XVI века, субэтнос — формировался с XII по XV век.  
Язык руссонорск существовал с 1750 по 1914 годы, когда велась активная морская торговля между Норвегией и Поморьем. Большевики в данном случае ни при чём.

Для справки: Поморье

Старообрядцы и поморы — это не синонимы.

Marianna
Сообщение   Сообщение № 151793 • 08 Июл 2011 17:27
ну почему же большевики не при чем? торговля и общение прекратились из за большевиков.
строго охраняемая граница, в том числе и морская. железный занавес. вот язык и остался не у дел...
впрочем не об этом разговор.
Получается что Поморье 18-19 века это половина России?
и еще, вот понятия старообрядцы и староверы – одно и то же?
  Ответить