Доброго дня!
Поделюсь теми знаниями, которыми обладаю.
Паникадило - это большая "люстра" подсвечник висящая в центре храма. Сейчас все паникадила на лампочках, а раньше это были большие свечи, которые зажигали специальными палками, на концах которых был намотан запал (тонкая свеча).
Так что паникадило это по сути огромный висящий подсвечник.
Лампáди называется высокий подсвечник который ставится на полу в необходимом месте в зависимости от момента в церковной службе.
Кандúли это то что мы называем лампадой.
Если лампада большая или много составная из других дополнительных лампад то называют это пóли кадúли.
А на этом фото получается смесь кандили и паникадила. Причем для паникадила она получается маленькая, а для кандили получается как поли кандили. Ну а с учётом что всё таки на мой взгляд в этом предмете доминируют множество свечей у одной лампады, то это скорее микрó паникадилú.
Вот как то так получается.
Жду дальнейших фотографий в продолжение знакомства с Вышей коллекцией.
Спасибо вам большое за информацию и внимание к коллекции! Позже пришлю еще одно интересное кандило или большую лампаду иди поликандило или паникадило )
Красивенная лампадка конца XIX- начала XX века. Прессованное купоросное стекло.
Помогите пожалуйста, кто изображен на лампаде? Архангел Михаил? Ангел хранитель?
Добрый день, помогите с атрибуцией кандила... Я правильно понимаю орнамент в духе Модерн? Может вид херувимов что то подскажет.. На мой взгляд это конец XIX- начало XX века. Россия или Польша. С удовольствием выслушаю другие мнения. По названию такой "лампады"-все же я склоняюсь, что это кандило или поликандило..
_________________ слнце же и луна тма нощнаѦ и мракъ покрывае любовь же Ї оученЇе книжное свѢтъ есть и безъугашенЇѦ бываетъ вовѢки веко и тма его неѠбыме.