merkatore писал(а):
Здравствуйте, спасибо за интересную тему!
Скажите пожалуйста, как-то отличается российское производство от иностранного того же времени?
Здравствуйте, в бронзе и серебре есть отличия. У Польшы ( хоть это тоже царская Россия) чаще более плотный металл , форма , и орнамент своеобразный. У русских лампад тоже свой-русский стиль. Могу подметить, что русские лампады чаще прорезные, в Польше литые. Если ошибаюсь, то поправьте.( металл не так давно собираю). По стеклу , пересмотрел очень много иностранных прейскурантов. И лампад там практически не нашел( только несколько простеньких вставок, без узора) Хотя на некоторых своих лампадах, нахожу католические признаки. Польское стекло ( Зомбковице) особо ничем не отличается. Но все равно это же Россия. Только образы есть у них католические на вставках. Я полагаю что 95 процентов лампад из моей коллекции изготовлены в Царской России. Все написанное мной это мое наблюдение, может в чем то и ошибаюсь. Очень интересно выслушать еще чье нибудь мнение по этому поводу.
На этом фото русская лампада. Завод братьев Круженковых. Атрибуция по прейскуранту. Если у кого то есть прейскуранты, где есть лампады, то буду очень рад, если поделитесь.