Наверх (Ctrl ↑)

Размышления над материалами очередного тома каталога ГТГ

Ягморт
Регистрация: 14.11.2011 Сообщения: 4174 Откуда: Город с двумя буквами "ы" в названии
Сообщение   Сообщение № 1608132 • 22 Фев 2022 10:33
Спасибо Илья за выделение темы! Мудрое решение!

Ягморт писал(а):
   Например, теперь можно с большой долей вероятности утверждать, что древнерусским мастером, автором иконы Святитель Никола (Лик Николы на фото 1 – справа), был в середине XIV века (1349 - 1352 гг.) поновлен лик знаменитой иконы Великомученик Георгий из собрания Третьяковской галереи (Лик Великомученика Георгия слева) - №7 в данном каталоге …  

Можно привести ещё один веский аргумент, в пользу предположения, что автором поновления образа великомученика Георгия (фото 5 - справа, фото 7 - слева) был именно Лазарь Муромский, прибывший с купеческим караваном (со Стефаном  Новгородцем и с его "осмью други своими" (?)) в Великий Новгород  в конце 1348, или в начале 1349 года по поручению Константинопольского патриарха Исидора.

В списке рукописи Жития Лазаря Муромского из Собр. В.М. Ундольского. № 146 (не ранее 40-х годов  XVII в.), прямо написано (фото 9)  – « … Аз же по повелению Василия епископа списах чюдотворный образ святыя Софии Премудрости божии. И вся церквия же во граде, и в святыя обители и жития и образы многих святых написав … «.  
     Как видно, из приведенного отрывка, Новгородский архиепископ Василий Калика дал указание Лазарю Муромскому сделать список иконы София Премудрость Божия, который  по утверждению ряда исследователей был отправлен (скорее всего, в начале 1350(?) года с купеческим караваном (со Стефаном Новгородцем (?)) в Константинополь патриарху Исидору (?). Также, скорее всего (можно привести несколько веских доказательств в пользу этого предположения), в 1349 году еще один список иконы София Премудрость Божия был отправлен в Тверь епископу Феодору.
      Кроме того, Новгородский архиепископ Василий Калика дал указание Лазарю Муромскому переписать личное ряда чтимых икон Великого Новгорода, в том числе вероятно и образа великомученика Георгия, пострадавшего  во время  пожара в  соборе Юрьева монастыря.  Почему только личное?  И.И. Срезневский  Материалы для словаря древнерусского языка по письменным памятникам. Том 2 (Л-П). Издательство: СанктПетербург, типография Императорской Академии Наук. Год: 1902. Значение слова Образина (фото 10) – изображение лица.
Файл № 855 724
9 Фрагмент листа 8 из списка Жития Лазаря Муромского (ГБЛ, собр. Ундольского, № 146, XVII в.)..jpg
298.5 KB   •    28

В тексте -" ... Аз же по повелению Василия епископа ... образы многих святых написав."
Файл № 855 723
10 Образина. Срезневский И.И. Материалы для словаря древнерусского языка по письменным памятникам..jpg
45.54 KB   •    27

Значение слова Образина – изображение лица.
KISA
Сообщение   Сообщение № 1608381 • 22 Фев 2022 18:35
У меня такой вопрос, есть ли экспертиза иконы Святого Николы с датировкой 14го века? Ну раз вы всё время свою икону пытаетесь сравнивать именно с 14м веком, есть основания или только ваше видение?

Сообщение   Сообщение № 1608453 • 22 Фев 2022 21:13
Вот еще одно сравнение от Ягморт
Файл № 855 879
E7FB60F9-8821-43E8-9011-DD3B648C28C3.jpeg
51.15 KB   •    103
Файл № 855 878
9B8F96A2-B97C-4E23-8057-9186038A83D9.jpeg
71.66 KB   •    85
Faber
Модератор
Сообщение   Сообщение № 1608529 • 23 Фев 2022 01:37
Оптимист1, чтобы участвовать в темах Ягморта, нужно быть реальным оптимистом, не меньше. ))))
Назвался груздем — полезай,  ага.  Laughing
Ягморт
Регистрация: 14.11.2011 Сообщения: 4174 Откуда: Город с двумя буквами "ы" в названии
Сообщение   Сообщение № 1609414 • 26 Фев 2022 12:00
В теме Оптимист1 Икона Тихвинская Богородица

https://www.icon-art.info/phpBB2/viewtopic.php?p=1560054#1560054

19 октября 2021 года итог подвел Берг – « … ну просто, не знаю как и сказать, ну если не понимаете, то слушайте тех кто понимает».

Те,  кто понимает, и не сомневается в полной аутентичности иконы Тихвинская Богородица (фото 11) это  - Берг,  kasper  и  Зав. отделом  иконописи Ярославского худ. музея Горшкова В.В.

А те, кто осторожно высказал сомнение в аутентичности иконы, и которым лучше молчать и просто слушать, это - wilons, Катерина К. , Luchnik, Влад из Влада и  Ягморт.

kasper писал(а):
Ярославские земли, думаю Романов ...

берг писал(а):
… Вполне соглашусь, хотя может быть и сам Ярославль, но не Романов. Да и какая разница, хорошая икона, тем более для Тихвинской.

Оптимист1 писал(а):
Luchnik писал(а):
… правки в той или иной мере есть на большинстве икон.
 Эта икона относится к числу тех, где нет правок вообще, полностью все авторское.

Катерина К. писал(а):
Думаю, Палех, тот, что стремился писать "под Ярославль". Золото нимба Богородицы ИМХО реставрировано.

wilons писал(а):
лузга поздняя, возможно современная (имхо)

Luchnik писал(а):
Согласен и с wilons, и с Катерина К.. И по лузге "прошлись" и золото на нимбе тоже обновлено, как минимум частично.

Влад из Влада писал(а):
Фоновая надпись букв на нимбе - это под позолотой или на позолоте были и потом их смыли?

Катерина К. писал(а):
Любопытно, если у ТС есть, пусть и устное, но заключение эксперта, зачем ему нужна форумная атрибуция?
     Второй вопрос, как уважаемый эксперт объяснил явное наличие букв ИС ХС под золотом? Каким образом золото на нимбе втиснулось в щербины кракелюр и трещины? Слова о вмятине от венца, неубедительны. От венца обычно потертости, а не вмятины. Левкас к моменту монтажа оклада твердый.
Думаю, ТС и не интересовался наличием вмешательств, а деликатный эксперт не стала волновать клиента Smile . Или посчитала этот вопрос не существенным Rolling Eyes .
Файл № 856 267
11 Икона Богоматерь Тихвинская от Оптимист1.jpg
1.94 MB   •    38
Ягморт
Сообщение   Сообщение № 1609415 • 26 Фев 2022 12:07
Ягморт писал(а):
Была у меня икона «Богоматерь Тихвинская» (фрагмент иконы на фото 12 слева). ... Оказалась 100 % новоделом 80-90 -х годов XX века  ...   На фото 12 справа фрагмент иконы Оптимист1.  Считаю, что можно осторожно предположить, что вполне возможно автором икон был один мастер ... имхо конечно ...  Rolling Eyes

Ни на один вопрос сомневающихся  в аутентичности иконы по существу не ответили. Все ответы сводились к следующему -

Оптимист1 писал(а):
"… Эта икона относится к числу тех, где нет правок вообще, полностью все авторское". Или - "Эту икону смотрела эксперт, у которой есть заслуги от Государства (фото 13,14), вы сначала очень хорошо подумайте, и лучше ничего не пишите, так лучше будет для вашей репутации …"

kasper писал(а):
Ягморт, не пишите дичь. без имхо

берг писал(а):
Сравнили небо с пальцем. Ну не пишИте глупость то....
Файл № 856 270
12 Фрагменты двух икон Богоматерь Тихвинская.jpg
2.21 MB   •    36

Слева фрагмент новодельной иконы 80-90 -х годов XX века ...
Файл № 856 269
13 Горшкова Виктория Викторовна.jpg
44.17 KB   •    42
Файл № 856 268
14 Каталог Икон Григория Лепса, авторы.jpg
424.47 KB   •    34
Ягморт
Сообщение   Сообщение № 1609418 • 26 Фев 2022 12:17
По моей бывшей  иконе (фото 15) еще в 2011 году последовательно высказались лучшие спецы форума -
Аркадий писал(а):
Икона либо полнейший новодел, либо тотально реставрированная, что в общем - тоже новодел.

Faber писал(а):
Соглашусь с предыдущим оратором.  Smile
Лики - это что-то!   Shocked  Very Happy

KISA писал(а):
Конечно новодел. Где эта реставратор ивидела старую живопись, интересно знать?

GeoRider писал(а):
Новодел без сомнения, смущает другое а где реставратор доску то современную увидела, ну в общем усе наоборот!

Я сравнил обе иконы (фото 16), а также фрагменты икон. Как пример, пятка младенца (фото 17) ... ладно характерное высветление ... Но три, практически одинаковые линии отходящие от пятки на обеих иконах, ... да и кракелюр на пятке у младенца иконы Оптимист1 (правый фрагмент на фото 17) практически такой же как и на руке Богоматери у новодельной иконы (на фото17 слева) ...
     И осторожно предположил, что вполне возможно автором икон был один мастер ... имхо конечно ...  Rolling Eyes

Оптимист1 ответил –
Оптимист1 писал(а):
… Смотрю на Ваше фото и ничего общего не вижу, даже и близко. Историю моей иконы, я прекрасно знаю, где, когда и у кого приобретал, еще в конце 80-х , когда по деревням ходили.
Файл № 856 278
16 Две иконы Богоматерь Тихвинская.jpg
3.76 MB   •    43
Файл № 856 277
17 Фрагменты двух икон Богоматерь Тихвинская.jpg
59.98 KB   •    36
Файл № 856 276
15 Икона Богоматерь Тихвинская.jpg
576.97 KB   •    41

Новодельная икона 80-90 -х годов XX века ...
Ягморт
Сообщение   Сообщение № 1609421 • 26 Фев 2022 12:28
Интересны любые мнения по существу, и особенно атрибутировавших в 2011 году бывшую мою икону Богоматерь Тихвинская Faber, Аркадий и KISA, кто в данном случае прав?

Luchnik, wilons, Катерина К., Влад из Влада и я осторожно высказавшие сомнение в аутентичности иконы, или Оптимист1, кasper, заслуженный работник культуры Зав. отделом иконописи Ярославского худ. музея Горшкова В.В., и Берг которые считают, что икона Богоматерь Тихвинская Оптимист1  аутентична в целом, и как авторитетно заявил  Берг в последнем сообщении темы  -  « … ну если не понимаете, то слушайте тех кто понимает» …  Rolling Eyes
Faber
Модератор
Сообщение   Сообщение № 1609479 • 26 Фев 2022 19:03
Ягморт, честно, вот у меня ОГРОМНОЕ желание вас забанить насовсем.
НАВСЕГДА.
Потому что уже никаких сил нет. Вообще.

1. Вы не видите ни малейшей разницы между рукой автора и составом красочных смесей. Просто потому, что вы непрофессионал и не понимаете этой разницы.
Два разных художника могут черпать красочную смесь из одной банки, но при этом будут писать совершенно по-разному.

Вероятно, следует просто закрыть эту тему.

2. Вы не видите, и самое главное — НЕ ХОТИТЕ ВИДЕТЬ — разницы между вашим новоделом и аутентичной иконой.
И доказывать вам что-то совершенно бесполезно.
Никто уже давным-давно не хочет дискутировать с вами.
Катерина К.
Сообщение   Сообщение № 1609484 • 26 Фев 2022 19:19
Пытаться следовать за хитпосплетениями мысли ТС — дело неблагодарное.  Всё равно, вывод автора будет обескураживающе нелогичным. Тут даже и не ответить никак.  Rolling Eyes

Сообщение   Сообщение № 1616091 • 24 Мар 2022 22:29
Илья писал(а):
Все, что не относилось к обзору самого каталога, вынес в отдельную тему:
https://www.icon-art.info/phpBB2/viewtopic.php?t=144738

Считаю, надо всё же вернуть эту тему на форум, и закрыть её ... Предварительно удалив сообщение Оптимист1, и все дальнейшие сообщения в теме после его ...
        Почему? Сегодня взял в библиотеке книгу -  Г.К. Вагнер «Канон и стиль в древнерусском искусстве» ... на стр. 166 написано - " ... и поновление старой иконы св. Георгия XII века из Юрьева монастыря ..." ... и всё стало понятно ...   Rolling Eyes
Илья
Администратор сайта
Сообщение   Сообщение № 1616100 • 24 Мар 2022 23:16
Ягморт писал(а):
Почему? Сегодня взял в библиотеке книгу -  Г.К. Вагнер «Канон и стиль в древнерусском искусстве» ... на стр. 166 написано - " ... и поновление старой иконы св. Георгия XII века из Юрьева монастыря ..." ... и всё стало понятно ...   Rolling Eyes

Я не закрывал тему вроде бы -- ну пишете и пишете.

Так вот цитировать нельзя. Потому что вообще не понятен контекст цитирования. Покажите весь абзац из Вагнера -- у меня нет под рукой сейчас этой книги.
Ягморт
Сообщение   Сообщение № 1616104 • 24 Мар 2022 23:34
"Количество памятников "архаизирующего" стиля в первой половине XIV века было не так уж мало, пожалуй даже их очень много, (и ссылка, Смирнова Э. С. Живопись Великого Новгорода. Середина XIII — начало XV века, см. подробнее с.61 ...) -
https://www.icon-art.info/book_contents.php?lng=ru&book_id=136
но гораздо интереснее процесс рождения нового стиля, хотя он и представлен небольшим числом произведений.
        О.С. Попова, всесторонне и тонко исследовавшая этот процесс в живописи Новгорода, относит  сюда прежде всего миниатюру "Явление Христа женам-мироносицам" из Хлудовской псалтыри конца XIII - начала XIV века (и ссылка, Попова О. С. Новгородская миниатюра раннего XIV века и ее связь с палеологовским искусством,  с.105 и сл.) -
https://www.icon-art.info/bibliogr_item.php?id=186
и поновление старой иконы св. Георгия XII века из Юрьева монастыря ... "   Rolling Eyes
Илья
Администратор сайта
Сообщение   Сообщение № 1616105 • 24 Мар 2022 23:47
И какой же вывод вы отсюда делаете?
Ягморт
Сообщение   Сообщение № 1616107 • 24 Мар 2022 23:58
Ягморт писал(а):
... Лазарь Муромский вполне подходит на роль мастера, с появлением которого в Великом Новгороде (в конце 1348, или в начале 1349 года) и начался новый этап освоения византийской палеологовской живописи. В пользу этого говорит и то, что он, возможно имел непосредственное отношение к сиенской школе живописи ...  

Я считаю, что рождение нового стиля о котором в книге 1987 года ведёт речь Г.К. Вагнер, непосредственно связано с Лазарем Муромским, который вероятнее всего, и был автором поновления старой иконы св. Георгия XII века из Юрьева монастыря ...  Rolling Eyes
  Ответить