Ацетон и эпоксидная смола?- - ну не знаю... У меня по химии в школе и институте было - 3) Химическую формулу ацетона я не знаю и знать не хочу, но думаю, что это как бы некий "растворитель" и как он будет влиять на древесину...Замуровать дырки смолой...а правильно ли это, тоже сомневаюсь. Я создал тему в надежде на то, что может на сегодня вдруг есть какая то панацея от шашеля, а её нет. Кто то замораживает, кто то наоборот нагревает....
Иконная доска - это дерево, растение, которое живёт и "дышет", дышет через торцы, и влагу чувствует и температуру....
Почему вдруг ,чаще в 19-ом веке, стали торцы левкасить. А чтоб не дать дышать. Одни иконы со временем выгибаются и сильно иногда, другие нет. Думаю, что тут всё дело в том, из какой части дерева и с каким умением подготовлена иконная доска, тут и годовые кольца важны и качество просушки , и прочее.
.....Я всё же пойду своим путём), прошприцую с тыльной стороны вот этим составом, который показал и возможно просто залью жидким воском, а лицевую сторону трогать не буду, ибо....Я фото прошлые нашёл, за эти годы ничего не поменялось. Меня немного смутило то, что икона местами стала вздуваться, но.
Когда то я эту икону проклеил и всё было нормально. Теперь вот она вздулась опять, но в других местах, я проклеил и усадил и вот месяца три всё как бы хорошо, но небольшие ручейки пошли. Я стал грешить на шашель, что это он там всё шевЕлит), хотя есть и иная версия, что просто не очень качественный левкас на иконе, который через двести лет вот начал так себя вести.
Неделю у меня сейчас икона лежит на простыне лицом вниз, провоцирую раз в день постукиваниями с оборота, - муки нет, точно нет. Стало быть всё хорошо, ну и слава Богу. Дошприцовываю и сзади- воск, а может и животный клей, всё.
А лицевую сторону будем далее наблюдать. Как то так.
Спасибо всем, кто участвует в теме, пригодится другим)