Наверх (Ctrl ↑)

Шашель

берг
Сообщение   Сообщение № 1642636 • 14 Июн 2022 23:47
День добрый всем. Хочу услышать мнения. Я никогда не видел шашеля в живую) Дырки да видел, "муку" видел...Обычно просто избавлялся от таки икон, если там серьёзно было. Много читал, много слышал, и морозильник и всякие химикаты....
Кто подскажет, как лечить и чем( Икона большая, в морозильник не поместится(, да и не верю особо в это. Химикаты?....-какие. 50 лет иконами занимаюсь , а этой темы не знаю. Хочу послушать мнения "знатоков" Дырки и с лицевой части, сотня, и с оборота. "Мука"немного высыпается,немного. Что делать, как быть , икона хорошая, надо спасти. Слушаю....Заранее спасибо.

Сообщение   Сообщение № 1642681 • 15 Июн 2022 06:58
Remi делает так: готовлю адскую смесь из 3-х частей скипидара и 1-й части керосина и этой смесью, кистью, обильно обрабатываю тыльную и боковые стороны иконы . Важно! Делать все это нужно на открытом воздухе, не дома, бо вонь жуткая. По незнанию , Remi первый раз провел эту процедуру в домашних условиях, в результате чего первыми сбежали из дома не личинки жука, а две наших кошки и жена.   Very Happy Когда смесь впитается и высохнет, повторить еще раз. Если шашель поработал на совесть , доска сплошь труха и легко протыкается деревянной ручкой от кисточки, поступаю так: протравливаю доску той же адской смесью, а затем пропитываю 10% раствором мездрового клея до насыщения и заклеиваю паволокой, которую окрашиваю свинцовым суриком на лаке или олифе. Как-то так.
Присоединяюсь к месье Бергу и тоже готов с живейшим интересом  выслушать другие методы борьбы с вредителем.

Сообщение   Сообщение № 1642727 • 15 Июн 2022 11:25
Ещё раз всё просмотрел, нет" муки" точно нет, показалось. А главное, что я нашёл тему
https://www.icon-art.info/phpBB2/viewtopic.php?t=117767
какой икона была два с лишним года назад, такая же и сейчас, "дырочек "не прибавилось точно, зря я паникую. И кстати да, нет 17-го века, чистый 18-тый.
Есть у меня вот такое, им и буду работать, когда то делал, всё получалось.
Файл № 876 835
20220615_100937.jpg
655.87 KB   •    215
Файл № 876 834
20220615_101012.jpg
983.29 KB   •    123
Файл № 876 833
20220615_101051.jpg
834.93 KB   •    99

Сообщение   Сообщение № 1642731 • 15 Июн 2022 11:39
Remi писал(а):
Remi делает так: готовлю адскую смесь из 3-х частей скипидара и 1-й части керосина

Смесь видимо не плохая, но. Сегодня очень много всякой химии в аэрозолях, посильнее дихлофоса точно. Гибнет моментально всё - комары, мухи, муравьи, тараканы....думаю что и шашель тоже ум рёт)))

Сообщение   Сообщение № 1642882 • 15 Июн 2022 18:34
Пошарился немного в инете ,забил - шашель в иконе. Открылось несколько ссылок на наш форум), т.е. всё это когда то обсуждалось.Замораживание, дихлофос, кто то пишет что надо чтоб было жарко, тогда шашель погибает. Кто то предлагает заливать жидким ПВА, что мол он от ПВА умирает) Рассказывают как делают профи в музеях .Ну и т.д., ничего нового. Эатем забил  - шашель в мебели. Тут очень много разных советов, очень много, но думаю что всё это не подходит для иконы.

Сообщение   Сообщение № 1643349 • 17 Июн 2022 00:28
Ацетон и ЭДП.
берг
Сообщение   Сообщение № 1643450 • 17 Июн 2022 13:51
Ацетон и эпоксидная смола?- - ну не знаю... У меня по химии в школе и институте было - 3) Химическую формулу ацетона я не знаю и знать не хочу, но думаю, что это как бы некий "растворитель" и как он будет влиять на древесину...Замуровать дырки смолой...а правильно ли это, тоже сомневаюсь. Я создал тему в надежде на то, что может на сегодня вдруг есть какая то панацея от шашеля, а её нет. Кто то замораживает, кто то наоборот нагревает....
Иконная доска - это дерево, растение, которое живёт и "дышет", дышет через торцы, и влагу чувствует и температуру....
Почему вдруг ,чаще в 19-ом веке, стали торцы левкасить. А чтоб не дать дышать. Одни иконы со временем выгибаются и сильно иногда, другие нет. Думаю, что тут всё дело в том, из какой части дерева и с каким умением подготовлена иконная доска, тут и годовые кольца важны и качество просушки , и прочее.
.....Я всё же пойду своим путём), прошприцую с тыльной стороны вот этим составом, который показал и возможно просто залью жидким воском, а лицевую сторону трогать не буду, ибо....Я фото прошлые нашёл, за эти годы ничего не поменялось. Меня немного смутило то, что икона местами стала вздуваться, но.
Когда то я эту икону проклеил и всё было нормально. Теперь вот она вздулась опять, но в других местах, я проклеил и усадил и вот месяца три всё как бы хорошо, но небольшие ручейки пошли. Я стал грешить на шашель, что это он там всё шевЕлит), хотя есть и иная версия, что просто не очень качественный левкас на иконе, который через двести лет вот начал так себя вести.
Неделю у меня сейчас икона лежит на простыне лицом вниз, провоцирую раз в день постукиваниями с оборота, - муки нет, точно нет. Стало быть  всё хорошо, ну и слава Богу. Дошприцовываю и сзади- воск, а может и животный клей, всё.
А лицевую сторону будем далее наблюдать. Как то так.
Спасибо всем, кто участвует в теме, пригодится другим) Mr. Green    

Сообщение   Сообщение № 1643483 • 17 Июн 2022 15:22
Не читаю все , может уже говорили в теме . Пусть меня ругают реставраторы и  говорят "не  наши методы" . Но поверьте  на слово человеку через руки которого прошли сотни ветковских икон и уж шашеля , я насмотрелся.  Так вот  таким образом можно восстаноить даже рассыпающуюся в руках икону, не провалив водой  или спиртом левкас. ЭДП (два компанента смешиваем в баночке по инструкции много не нужно) ставим в горячую воду он становится жиже , добавляем ацетон до состояния водички ,( ну и что , что воняет) . Берем шприч и иколки (иголок побольше , забиваются деревом при проколе) и колем  икону как больного в зад.  Не могу сказать сколько , шприцов , по размеру шпица и по тому что там делал шашель .  Старайтесь что бы не попадало на живопись., если попало вытирайте .  В конце процедуры протрите доску ацетоном ,уберите лишний клей.  Пусть сутки полежит вниз лицом. . Доска станет твердой   и тяжелой, но не потеряет своих свойств останется доской.. Точнее не совсем доской а скорее тырсоплитой , нечто вроде ОСБ боскольку формалдегид -ЭДП, свяжет  сыпучий продукт жизнедеятельность шашеля.  И конечно если он жив ему не жить. Этот для укепления доски . Если задача только протравить, это к способу Реми . Но главное ничего не надо клеить с оборота , ни какких тряпочек, а замазать дырки воском с канифолью подкрасив умброчкой.  Конечто если ходы изуродовали доску иерогифами , такое бывает если лежала на влаге плашмя , можно шпон наклеить.
берг
Сообщение   Сообщение № 1643556 • 17 Июн 2022 19:07
gera, спасибо, я Вас понял. вполне всё логично, но пойду своим путём, почти таким же)

Сообщение   Сообщение № 1643569 • 17 Июн 2022 20:20
Есть еще полибутилметакрилат, у меня нет, есть ПВБ , я не умею им пользоваться , хоть и лежит коробочка. Одно могу сказать, спиртом, как разбавителем лучше не пользоваться , левкас может опасть в ходы жучка, и усе , нечего не исправишь, икона  будет как лунный ландшафт , вся в кратерах.
       P/S Это конечно берг не для вас,  уверен вы это и сами знаете. Но так ,что бы завершить тему.  При протравке, скипидар вливается шприцем с ластиком на конце, что бы не брызгаться в разные стороны. И... я сам не пользуюсь воском с канифолью для заделки дырочек , а тоже обхожусь одним воском. Натираешь , нарезываешь меленько воск и в банку ,залил скипидаром, чуток, чтоб не покрывало  . Часков пять постоит станет мягким,  добавил немного умбры жженой из тюбика масло для подцветки воска,  доска то темная, и перемешал. У меня жена мастерица дырочки заделывать,  поставит баночку на баню , кистью и  мастихином аккуратно все зашпаклюет, а уж потом я сотру весь лишний воск тряпкой со скипидаром.. У нее видите ли маникюр , и вообще свинство, не женское дело.
Александр Ш.
Заблокирован: разгон торгов Регистрация: 13.12.2022 Сообщения: 134 Откуда: Орехово-Зуево
Сообщение   Сообщение № 1737110 • 31 Мар 2023 07:05
Являются ли эти отверстия в торце иконной доски свидетельством пребывания в настоящее время этой мерзости внутри?
Файл № 933 027
IMG_20230331_065645.jpg
24.3 KB   •    100
Файл № 933 026
IMG_20230331_065722.jpg
21.96 KB   •    67
Файл № 933 025
IMG_20230330_121848.jpg
106.71 KB   •    79
gera
Сообщение   Сообщение № 1737148 • 31 Мар 2023 11:09
Положите осторожно  доску на черную бумагу , пусть полежит недельку . Если новая  труха на бумагу не просыплется - значит нет его . Так, во всяком случае в учебниках пишут.
Александр Ш.
Заблокирован: разгон торгов Регистрация: 13.12.2022 Сообщения: 134 Откуда: Орехово-Зуево
Сообщение   Сообщение № 1737170 • 31 Мар 2023 12:09
Я бы с удовольствием, но икона пока не моя Very Happy
Предлагают купить : вот я и в раздумье, вдруг после покупки какая-нибудь нечисть вылезет и погрызёт и другие мои иконы Smile
gera
Сообщение   Сообщение № 1737198 • 31 Мар 2023 13:32
Александр Ш. писал(а):
т я и в раздумье, вдруг какая-нибудь нечисть вылезет и погрызёт и другие мои иконы Smile
Нечисть она , если запутался,  душу грызет, с иконами или без икон   . Надо не забывать , что иконы ведь Образ Божий, а красота их, искусность лишь дополнительный  атрибут.
Шашель - он жучок, против него масса средств в супермаркете .
Иван 1980
Сообщение   Сообщение № 1739192 • 07 Апр 2023 00:48
На всякий случай, мало ли кто будет читать еще тему. Шашель старые иконные доски не грызет. У него зубы для этого не выросли. Шашелю нужна доска с увлаженными волокнами древесины, чтобы переработать волокна древесины в труху. Сухую древесину он есть не способен. Понятно, что специально экспериментов никто не ставил в 100 лет, но считается, что если древесине более 100-150 лет, то шашель ее не ест. Единственный способ для него покушать старое дерево - постоянно увлажнение древесины из внешнего источника (сырая стена, протечки с кровли и так далее).
  Ответить