Ягморт писал(а):
... Судя по комментарию авторов книги Звенигородский чин, исследования икон Облачного чина сотрудниками Третьяковской галереи ведутся с 2019 года. Причем, что интересно, в ноябре 2002 года в Третьяковской галерее прошла очередная VIII научная конференция по "Атрибуции и экспертизе произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства". Результаты технико-технологических исследований, изложенные в докладе Т. М. Мосуновой (Деисусный поясной чин («облачный») из собрания Государственной Третьяковской галереи) выявили ряд несоответствий с общепринятой атрибуцией икон из ГТГ (XV век, "Рублевская легенда») и был сделан вывод о датировке чина началом XX века.
В библиотеке форума есть ссылка на публикацию: Мосунова 2012. Мосунова Т. М. К вопросу о технико-технологических особенностях икон-подделок рубежа XIX–XX вв. в России. Статья сборника - Техники и технологии в сакральном искусстве. Христианский мир. От древности к современности: [Сб. статей] М.: Индрик, 2012. — 392 с.: ил.
Статью скачать не удалось, но посчастливилось найти саму книгу (фото 163). В книге приведен ряд цветных фотографий к статье Татьяны Максимовны, в том числе фото оборота доски иконы «Апостол Петр» из "Облачного" чина (фото 164).
Из статьи Мосуновой 2012 года – «При изготовлении новоделов использовали и старые иконные доски, и новые, искусственно состаренные. В последнем случае их опиливали, обжигали, коптили, вносили реставрационные детали. Так, для «Облачного» чина взяли тонкие, несоразмерно величине щита, липовые доски. Укрепили их широкими дубовыми шпонками, обработанными фрезой на станке по методике XIX в., после чего доски покоробило по вертикали. По мнению специалистов[сноска 8], так выгибается под шпонкой только непросохшая древесина. Интересно, что торцы, боковые и лицевая стороны икон залевкашены одновременно, как принято в поздней иконописи. Иконы чина по краям частично опилены, как будто их переносили в другой иконостас» .
Сразу вспоминается экспертное заключение ВХРНЦ им. Грабаря по моей иконе "Святитель Никола", того же 2012 года. Овчинников и Добрынин пришли точно к такому же заключению по моей иконе, как и Мосунова по иконам «Облачного чина» - Рубеж 19-20 века. И точно также, доска основы не соответствует 15-16 веку. Из экспертного заключения ВХРНЦ им. Грабаря по моей иконе «Святитель Никола» – «Глубина ковчега и пологость лузги также не свойственны произведениям иконописи 15-16 веков, как и одинарная шпонка, проходящая по центру доски, обработа которой не соответствует виду древних досок».
Из публикации Мосуновой 2002 года – «На лицевой стороне икон ковчег с неровной, то отвесной, то пологой лузгой. Этот архаизм не соответствует, плотной, профессиональной живописи средника».
Чем ковчег и лузга икон «Облачного чина» не угодили Мосуновой, а иконы «Святитель Никола» – Овчинникову и Добрынину, мне не понятно (фото 166)?
И почему «обработа» доски иконы Святитель Никола не соответствует виду древних досок, мне также непонятно?
По моему мнению, в марте 2013 года Rostislav по фото блестяще разобрался с атрибуцией основы иконы Святитель Никола -
Rostislav в марте 2013 года в одной из тем форума писал(а):
Доска по обработке северного происхождения, рубленая, скорее всего северная провинция - Обонежье, такие есть в Карельском музее, в Русском, в Эрмитаже, с минимальным, характерным для рубленых досок прогибом. Характерен также очень узкий, одинарный почти сквозной шпон, ...
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сноска 8 - Консультация П. А. Резцова, реставратора по дереву, Государственная Третьяковская галерея.