Наверх (Ctrl ↑)

Икона Казанская Божия Матерь. Атрибуция, обсуждение.

Влад из Влада
Сообщение   Сообщение № 1797680 • 03 Ноя 2023 10:45
Яхонтовый 1976 писал(а):
чем даже икона 15-го века,которая в свою очередь всю свою земную жизнь провела в идеальных,стерильных,домашних,музейных,дворцовых,храмовых условиях бытований,

Такое скорее нереально.
Иконы могут даже в идеальных условиях храниться, но атмосфера. Температура. Влажность. Идеальных не бывает.
Что до выносных. Безусловно они "работали" активнее. И носили их и в мороз, и в дождь...

Сообщение   Сообщение № 1797737 • 03 Ноя 2023 13:13
Здравствуйте!
Я всем ответившим в моей теме очень благодарен за помощь!
Остался только один вопрос у меня по этой иконе.
По моим фото можно ли предположить,что на иконе нет поновлений и записей, после 1917 года сделанных?

Сообщение   Сообщение № 1797805 • 03 Ноя 2023 16:27
Яхонтовый 1976 писал(а):

По моим фото можно ли предположить,что на иконе нет поновлений и записей, после 1917 года сделанных?

Не известно. А как это влияет и на что?

ЗЫ. Киркгоф прав, на форуме шлака стало больше...

Сообщение   Сообщение № 1798094 • 04 Ноя 2023 15:53
Всем здравствовать!
В завершение этой моей темы,хочу написать,что как-то слишком уж многовато случайностей у меня получилось связано с этой иконой Казанской Божией Матери.
Я увидел её случайно воочию в моём Таганроге месяца полтора назад на барахолке.
Покрутил её немного в руках,спросил цену у продавца,вспомнил,что у меня при себе наличкой в пять раз меньше денег,чем запрашивает продавец,а карту я тогда забыл дома.Мысленно сказал тогда я этой иконе,держа её в руках,что сегодня я её купить не в силах,но в следующий понедельник(а у нас барахолка в Таганроге только по понедельникам бывает),я тебя обязательно заберу,мол,ожидай меня...и молча положив икону на асфальт под мелким моросящим дождичком,ничем не укрытую даже,ничего не сказав о своём желании продавцу,ушёл по своим делам.Потом несколько понедельников подряд ходил на барахолку,но там то продавца этого не было,а когда он появился без иконы,то сказал мне,что поменял её на барахолке в Ростове в виде натурального обмена с другим продавцом.Блин,но я же обещал этой иконе,что она будет моей...в живую обещал! И тут меня осенило случайно:а не пошёл бы ты,Миша,...на Авито! И я,Миша,пошёл..на Авито...Смог найти там в продаже в Ростове эту икону по цене в полтора раза дороже,чем мне её предлагал тогда другой продавец в Таганроге на барахолке.Но я списался на Авито с другим уже продавцом из Ростова,который обменял её недавно у продавца из Таганрога...поторговался с ним в личной переписке...и он легко и сразу же согласился мне её уступить по цене мужика из Таганрога плюс 500 рублей за пересылку почтой.Я оплатил ему сразу на карту,и он мне в тот же вечер отправил икону.И я получил свою икону аккурат к празднику Казанской Божией Матери получается,который сегодня празднуют! И опять чисто случайно,специально ничего не подгадывая по дням,так как я просто тупо даже и не знал до сегодняшнего утра,что именно сегодня этот праздник! А сегодня утром чисто случайно смотрел видео на Ютубе,и в этом видео женщина чисто случайно,походя,между делом,мимоходом обмолвилась про сегодняшний праздник!

Сообщение   Сообщение № 1808234 • 02 Дек 2023 21:48
Faber писал(а):
Это не вырез оклада, это такое оформление полей. Встречалось несколько раз на совершенно разных иконах.

Вот, похожее  Arrow
Файл № 977 210
0046734561_41.5 x 34.jpg
106.15 KB   •    20
Яхонтовый 1976
Сообщение   Сообщение № 1808266 • 02 Дек 2023 23:44
Действительно,похоже...но не более того,как мне кажется.
Мне видится моя икона,по сравнению с этой,как бы богаче...насыщеннее,что ли...и ярче в хорошем смысле этого слова...интереснее...привлекательнее...и это несмотря на плачевное состояние ликов на моей иконе! Если честно,так как на моей иконе лики в плачевном,плохо читаемом состоянии,то я,когда её в первый раз увидел,лежащую на голом мокром асфальте под осенним моросящим дождиком,при пасмурной,хмурой и дождливой осенней погоде,мне в первую очередь бросились в глаза нимбы...да-да,именно солнечные,яркие нимбы...мне сразу стало ФИЗИЧЕСКИ солнечнее,светлее и теплее вокруг...солнышко,типа,вышло из-за туч как будто по внутренним моим ощущениям...солнечные нимбы особенно входили в диссонанс с пасмурной погодой на улице в тот момент...