Наверх (Ctrl ↑)

Обустройство книжного раздела: 1. Непрофильные книги

Илья
Администратор сайта
Сообщение   Сообщение № 1840069 • 09 Мар 2024 20:53
Друзья дорогие, мне нужна помощь зала. ))

Я помню, что было предложение о том, чтобы букинистику выделить в отдельный раздел. Я уже практически готов к этому и даже примерно представил себе процесс сортировки 130 страниц тем (мы доработаем интерфейс немного).

Но, чтобы два раза не вставать, вот что хотел бы обсудить:
Как мы относимся к темам с не очень профильными нам книгами?
Вот сейчас в соседней теме с уважаемым пользователем booksaler мы имели полемику:

https://www.icon-art.info/phpBB2/viewtopic.php?p=1840018#1840018
https://www.icon-art.info/phpBB2/viewtopic.php?p=1840044#1840044

Вопрос затрагивает не только этого продавца, разумеется.

Вот у нас grafOman и Православно-догматическое богословие Макария:
https://www.icon-art.info/phpBB2/viewtopic.php?t=149476

Вот у нас Даня и Поучения сельского пастыря:
https://www.icon-art.info/phpBB2/viewtopic.php?t=167077

И т.д. И т.п.

Что вы думаете по этому поводу? Я бы вот уж скорей сделал отдельный раздел для букинистики по искусству вообще (кажется, эта тема ближе нам, чем богословие и т.п.).

Пока прошу только обсудить в общих чертах и стараться при этом не ругаться. А из результатов обсуждения потом посмотрим -- надо ли какое-то голосование устроить или что-то еще.

Потом у меня еще один вопрос по книжному разделу будет, но давайте кушать слона ломтиками по одному за раз... )

Последний раз редактировалось: Илья (09 Мар 2024 21:20), всего редактировалось 1 раз
niksystemoteh
Сообщение   Сообщение № 1840074 • 09 Мар 2024 21:09
А может книги на ЦС в отдельный раздел?
И раздел книг по искусству было б хорошо.
Cocpucm
Сообщение   Сообщение № 1840095 • 09 Мар 2024 21:59
На мой взгляд, этот форум в настоящее время является лучшей площадкой по торговле книгами, связанными с православием. Конечно, владельцы форума в праве ограничить тематику книг исключительно искусством (иконы, архитектура и т.п.), но это точно приведёт к значительному уменьшению этого раздела форума (я так точно потеряю интерес к форуму).
Я бы прежложил разбить букинистический раздел как минимум на три:
1. Собственно книги по церковному искусству
2. Книги по богословию, церковной истории и т.п. на русском языке
3. Книги на церковно-славянском языке
Возможно также деление разделов на современные и антикварные (напр., более 70 лет) книги, а книги на ЦСЯ — на дораскольные, синодальные и старообрядческие

Сообщение   Сообщение № 1840103 • 09 Мар 2024 22:21
Я как раз затем и полез советоваться, чтобы не наворотить чего неудачно. ))

Cocpucm, спасибо за развернутый ответ!

Я совсем далек от богословия и церковной истории, но если заметные участники форума выскажутся за сохранение этого направления, то я конечно не буду чинить препятствий. )

Ну вот возьмем уже тогда снова пример, который я пытаюсь понять:
Эта книга тут висит полтора года потому что продавец хочет три цены или потому что это только третий том или почему? Или это нормальный срок продажи антикварных книг?
Илья
Администратор сайта
Сообщение   Сообщение № 1840104 • 09 Мар 2024 22:28
Cocpucm писал(а):
книги на ЦСЯ — на дораскольные, синодальные и старообрядческие

Я думаю тут часть продавцов сойдет с ума прям сразу, поэтому пока лучше не усложнять.

Опять же, книги по церковному искусству у нас преимущественно букинистика. Если вдруг кто принесет дореволюционные издания Кондакова и т.п., это не сильно нагрузит раздел "по церковному искусству".

Опять же, богословие и история церкви интересуют в антикварном исполнении или современные издания тоже? Ну это я к тому, что представим себе широкую продажу изданий ПСТГУ или кто там у нас издает сейчас...
Виктор121212
Сообщение   Сообщение № 1840106 • 09 Мар 2024 22:31
Мне кажется делить ничего смысла нет. Тем в разделе не так много, чтобы еще и разделять их. Нет смысла владельцам потом гадать, в какой раздел поставить, будет путаница. Тут названия-то частенько вообще не указывают, что уж о подразделах говорить. Не стоит размещать на форуме только не профильные книги, и притянутые за уши, по типу всеобщей истории искусства и т.п.

Скорее я бы предложил как-то влиять на годами продающиеся без движения предметы. Но это касается всего форума, а не только книжного раздела. Я уже как-то предлагал сделать игнор-лист на форуме. Либо самого продавца, либо конкретных тем (второе вообще идеально). Увидел тему, не нужна она тебе, поставил в игнор и пусть она хоть вечность продается. Глядишь и продавец заметит, что просмотров нет. Кому нужно могут спокойно продолжать следить за темой. И продавец не в обиде, тема на форуме висит.

Альтернатива, просто ограничивать действие тем, скажем, годом. Т.е. год предмет в продаже, не востребован, внимание ни у кого нет - тема уходит в небытие. Но мне вариант с игнор-листом нравится многократно больше.

Сообщение   Сообщение № 1840108 • 09 Мар 2024 22:39
Виктор121212 писал(а):
и притянутые за уши, по типу всеобщей истории искусства и т.п.

Нет, за всеобщую историю искусства позвольте заступиться. Все же практически всегда напрямую к нам относится. И вот та же ИРИ (История русского искусства) -- хоть современная, хоть любая из предыдущих -- тоже касается напрямую тематики сайта.
Виктор121212
Сообщение   Сообщение № 1840109 • 09 Мар 2024 22:41
Илья писал(а):

Ну вот возьмем уже тогда снова пример, который я пытаюсь понять:
Эта книга тут висит полтора года потому что продавец хочет три цены или потому что это только третий том или почему? Или это нормальный срок продажи антикварных книг?

И потому, что цена нереальная изначально была, да и сейчас завышена; и потому, что отдельный том - некомплект, мало кому интересен; и потому, что здесь покупателей на такие книги практически нет, тут специфическая аудитория, которая в основном интересуется старопечатными книгами и рукописями, на них всегда ажиотаж при адекватной цене, а всё остальное малоинтересно форумчанам.

Сообщение   Сообщение № 1840110 • 09 Мар 2024 22:45
Виктор121212 писал(а):
тут специфическая аудитория, которая в основном интересуется старопечатными книгами и рукописями

Да, важность этого направления понимаю на 100% и на него точно никаких ограничений не будет. Вот разве только действительно выделим отдельно от раздела "Книги по церковному искусству".
Виктор121212
Сообщение   Сообщение № 1840115 • 09 Мар 2024 22:55
Илья писал(а):

Да, важность этого направления понимаю на 100% и на него точно никаких ограничений не будет. Вот разве только действительно выделим отдельно от раздела "Книги по церковному искусству".

Деление на многие разделы приведет к тому, что придется следить за несколькими сразу, вместо одного, вот я о чем. Те же иконы сейчас и в разделе икон, но часто и в разделе разное появляются и часто сложно понять, как они туда попали и зачем. Так и здесь. Будет раздел со старопечатными, хорошо, будем его мониторить, но где гарантия, что на форум не выставят, скажем, редкую библиографию (как раз недавно купил такую, за которой охотился долгие годы без надежды найти; купил не тут правда, но сам факт). Т.е. будем все смотреть все разделы, как и раньше и добавится только сложностей продавцам с выставлением, а покупателем с мониторингом.
Единственное, что я предложил бы выделить - современные книги по иконописи. Это тема специфическая, интересная скорее собирателям икон, нежели книжникам.

Сообщение   Сообщение № 1840156 • 10 Мар 2024 09:18
На мой взгляд , самым  разумным решением было бы разделить раздел "Книги" на два подраздела - книги .современного издательства, куда включить все современные издания (определив временные рамки) на любую тематику: богословие, догматика, искусство, иконопись, репринты и пр. и книги, скажем, до 1920г. издания, куда опять же включить книги любой тематики. И каждый пользователь будет смотреть тот раздел, который ему наиболее интересен.

Сообщение   Сообщение № 1840191 • 10 Мар 2024 11:40
Cocpucm писал(а):
Я бы прежложил разбить букинистический раздел как минимум на три: ...

Предложение интересное, конечно.
Проблема только в том, что ваша т.з. — это точка зрения покупателя, а не продавца. Вероятно, вам так было бы удобнее, охотно верю. )

Но Виктор121212 верно подметил, что очень многие продавцы даже названий книг не знают. Получается, что это будет лишней нагрузкой на модераторов и лишней головной болью у них же.
Имхо, единственно возможное деление тут на литературу по искусству и богословскую литературу (с историей церкви).
Хотя даже в этом случае, полагаю, будут возникать вопросы — а куда нести, скажем, вот этот иллюстрированный путеводитель?
Faber
Модератор
Сообщение   Сообщение № 1840202 • 10 Мар 2024 12:05
Виктор121212 писал(а):
Мне кажется делить ничего смысла нет. Тем в разделе не так много, чтобы еще и разделять их.

В общем-то, согласна. Книг по искусству не так много, чтобы они очень сильно мешали любителям старопечатных и рукописных раритетов. )
Илья
Администратор сайта
Сообщение   Сообщение № 1840207 • 10 Мар 2024 12:12
Faber писал(а):
В общем-то, согласна. Книг по искусству не так много, чтобы они очень сильно мешали любителям старопечатных и рукописных раритетов. )

Тут наоборот: в обилии раритетов и книг по истории / богословию, например, я теряю из виду книги нашей тематики.
Илья
Администратор сайта
Сообщение   Сообщение № 1840210 • 10 Мар 2024 12:21
Виктор121212 писал(а):
Но мне вариант с игнор-листом нравится многократно больше.

Это направление мы аккуратно думаем. Главное опасение тут в том, что у нескольких сотен активных участников могут появиться довольно объемные игнор-листы на тысячи позиций (посмотрел, не интересно). В итоге индивидуальное построение списка списка тем под каждого участника может вызвать значительную вычислительную нагрузку, что будет замедлять работу движка в целом. У нас нечто подобное было несколько лет тому назад, когда "улучшенные" поисковые запросы сильно просаживали скорость обычного просмотра форума.
  Ответить