Вот до чего досадно, что в издательском деле столько у нас самоучек теперь, которые ничему не учатся. НЕЛЬЗЯ, категорически нельзя печатать книги на такой плотной бумаге. Перекидные календари можно, открытки можно, а книги нельзя. Третьяковка прекрасно сотрудничала со Сканрусом и отлично печатала каталоги за границей. Ну зачем надо было каталог Ге отдавать в Пинакотеку и печатать в типографии "Новости"? Ну не умеют же они, не умеют. А от того, что стараются — мне как покупателю ни холодно, ни жарко. Альбом по Архангельскому собору в 2008 году выпустили чуть ли на на картоне (почтовые карточки такой плотности делают), затем в "Новостях" же каталог-кирпич по Рублеву заделали, теперь вот Ге. Ну хуже же, чем Иванов и Боровиковский вышло. Хуже. И каталог по Рублеву безусловно издан хуже каталога "Святая Русь". Слепой только не заметит. Так зачем же снова и снова наступать на грабли эти?
Отдельной порки заслуживает мелкий курсив в аннотациях к фотографиям. Дизайнеру и арт-директору книги надо сесть и по сто раз написать от руки в тетрадку: я больше никогда не буду применять мелкий курсив в верстке. Либо мелкий шрифт, либо курсив. Нельзя сочетать. Ну откуда вы все беретесь — такие экспериментаторы.
В остальном отличный фундаментальный каталог. Стоит 1900 р. в Третьяковке. А на Крымский вал все никак не доеду.
Выходные данные:
Николай Николаевич Ге. 1831–1894: К 180-летию со дня рождения / Гос. Третьяковская галерея; [авт. вступ. ст. и сост. Т. Л. Карпова]. — М.: Пинакотека, 2011. — 452 с.: 461 ил.; 29×22 см. — Рез. и список илл.: англ. — ISBN 978-5-903888-23-8