Наверх (Ctrl ↑)

[PDF] Выпуск № 4 (31) 2023 журнала «Искусство Евразии». Иконопись: собрания, исследования, мастера.

stogaz
Регистрация: 21.10.2009 Сообщения: 1526 Откуда: Соль-на-Городце
Сообщение   Сообщение № 1867559 • 09 Июн 2024 19:12
Выпуск № 4 (31) журнала «Искусство Евразии» посвящен иконописи. Мы присутствуем при масштабном возрождении этого вида искусства в нашей стране. Практически на всех крупных выставках в настоящее время организованы разделы современного церковного искусства. Наряду с традиционной темперной живописью здесь применяются и другие техники, дающие возможность художникам добиться высокой художественной выразительности и духовной наполненности. Однако рост числа иконописцев и новых украшенных храмов обнажает и проблему качества новых икон. В иконописи важны не только мастерство художника, знание канона, но и глубокое погружение в традицию, понимание того, что икона и молитвенный опыт связаны между собой. В целом же мы полагаем, что необходимо сохранить живую связь с традицией иконописания, и поэтому в рубрике «Форум» есть статьи, которые раскрывают особенности иконографии, региональную специфику иконописных объединений в Сибири и Тобольской губернии, представляют богатые собрания икон в музеях Рязани и Югры.

Впервые в этом номере представлены сразу три статьи о замечательном монгольском художнике Д. Амгалане, известном графике и живописце, чьи работы признаны классическими. Фактически он стоял у истоков системы художественного образования в Монголии. В разделе «Евразийское наследие», многие с интересом узнают об уникальном произведении античного искусства — пантикапейском торсе, который хранится в Государственном Эрмитаже. В разделе «Искусство XX–XXI веков» можно отметить статью о президенте Российской академии художеств Зурабе Константиновиче Церетели. 4 января ему исполняется 90 лет, но он еще полон энергии, часто проводит мастер-классы для детей и непрерывно работает творчески. Очерк о нем — представление его искусства (а через творчество и самого художника) на примере выставки «Живопись монументалиста», которая с успехом прошла по сибирским музеям. В разделе «Искусствоведы, исследователи, учителя» представлена статья о выдающемся исследователе древнерусского искусства, авторе множества книг, ставших настольными для всех, кого волнует история христианского искусства нашей страны, — А.В. Рындиной, чья жизнь прервалась в этом году.

Скачать можно сдесь:

https://eurasia-art.ru/art/issue/view/35
Файл № 1 017 241
19_08_19_cover_issue_35_ru_RU.jpg
239.3 KB   •    26
Илья
Администратор сайта
Регистрация: 10.11.2004 Сообщения: 19236 Откуда: Москва
Сообщение   Сообщение № 1867580 • 09 Июн 2024 19:37
Чудесно - спасибо большое, будем изучать! ))
Илья
Администратор сайта
Регистрация: 10.11.2004 Сообщения: 19236 Откуда: Москва
Сообщение   Сообщение № 1872945 • 30 Июн 2024 12:06
Еще раз огромное спасибо, stogaz, что обратили наше внимание на эти журналы. Замечательные! В других выпусках тоже там и сям одна-две-три статьи в номере по профилю нашего проекта попадаются -- добавили многие в наш указатель, но еще не все: отличная трибуна для региональных музеев, молодцы! Вот и Приморская галерея, и Художественный музей Алтайского края, и Художественный музей ХМАО — Югры вообще выпадали из круга нашего внимания... И приятно видеть, как у них уровень верстки вырос за несколько лет.

  Ответить
Powered by phpBB © 2001–2025 phpBB Group