OBVE писал(а):
Прозвучали две здравых мысли:
1.Сделать подразделы( сколько,это на усмотрение администрации сайта)
2.Ограничить выставление предметов (тоже на усмотрение владельцев ресурса)
Отмечусь и я в теме.
Все реформы должны быть не только красивыми, но и умными.
Все, что проговОрено в этой теме, давно уже обсуждено и прожевано неоднократно.
Итак. Кроме того, что каждый пункт предложений должен быть "красивым", но предлагающий должен был бы предложить и "умность" решения.
Я, например, управляю не двумя форумами, а несколькими предприятиями и предложения типа "Давайте купим два куска фанеры, сделаем Ераплан и улетим отсюда к чертовой матери.." у меня не рассматриваются.
И вообще ни одно предложение без конкретного решения до самых мелочей не принимается.
Давайте сначала про реальное и сразу оценка эффекта (полезность или бесполезность).
1. Разделение разделов.
Высокая эффективность. Никаких особых усилий со стороны всех участников процесса. Никто не будет ущемлен в правах и чувствах.
Круг покупателей и продавцов не сократиться.
2. Введение лимитов на выставление лотов.
Высокая эффективность. Практически никто не пострадает, так как если выставить лимит 3 лота в день, то за месяц в теории, продавец способен выставить 100 предметов. Думаю, что таких найдется единицы, а значит права подавляющего большинства не будут нарушены.
3. Запрет на немотивированное поднятие темы.
По данному вопросу немного подробно. Немотивированным поднятием будет считаться ЛЮБОЙ пост продавца,
за исключением существенного изменения условий торгов. То есть например даже понижение цены с 150.000 рублей до 149.000 рублей будет считаться НЕмотивированным.
Высокая эффективность. Уйдет половина "пустых" сообщений с главной страницы. Продавцы будут больше задумываться о начальной цене.
Пункты 2 и 3, как я считаю, даже не требуют модераторства. Вижу, что подобных продавцов в разделе -не более 10-20.
Следовательно, отследить их не сложно.
Предлагаю по п.2 и 3 общественное модераторство.
Не сочтите меня за провокатора и толкающего на стукачество.
Но думаю, что если кто-то будет злоупотреблять, то оставить за администрацией форума применять п.2. и 3 выборочно, то есть на их усмотрение.
Главное, чтоб это было в Правилах и уже такие "умники" не смогут взывать к правилам и тыкать в конкретный пункт.
нарушители пунктов 2 и 3 подвергаются наказаниям, как обычные нарушители.
То есть сначала предупреждение, потом отлучение от раздела на пару недель. Потом -пожизненный бан!
4. Платность, приватность, ВИП, селекция и т.д.
Механизмы сложные и они не отвечают характеру форума и площадки.
У форума есть два самых больших достоинства:
1. Доступность.
2. Высокий уровень самоконтроля и морали.
В связи с этим и идут сюда люди и форум слывет высококвалифицированным, грамотным и отзывчивым.
Любое поражение новичка в правах или денежные\внутренние барьеры приведут к оттоку людей\предметов и лишь приведут к негативным последствиям..
Алексей, наличие большого числа предметов говорит о том, что попросту стало больше участников и приходят не только дилетанты, но и перепродавцы, которые понимают, что ТУТ продать намного эффективней, хотя здесь и нет вседозволенности.
Ну так и надо, чтоб просто все вели себя по уровню и степени морали форума, а не привносили свои правила.
Рынок сокращать нельзя. Количество участников сокращать нельзя. Никакой платности и приватности (собирайтесь на других площадка. Кто не дает?). Дающий атрибуцию делает ее бесплатно и безвозмездно. Зато и не отвечает за последствия!
Думаю, что стоит всего лишь ввести 3 упомянутые выше новшества и 90% проблем решится сама собой.
ЗЫ. Остальное -уже мелкие детали.....