Против всех приведенных утверждений, так или иначе связанных с атрибуцией иконы Святитель Никола, есть один очень веский аргумент – экспертные заключения ведущих научных учреждений страны.
Если первое – ВХРНЦ им. Грабаря можно не принимать во внимание, то материалы второго - ГосНИИР широко использовались при обсуждении иконы в разных темах форума. Но где- то ведь эксперты ГосНИИР ошиблись, чего-то не учли. Как всегда ответ нашелся совершенно неожиданно.
В экспертном заключении ГосНИИР в качестве примера приведены ссылки на 24 иконы. Фотографии 21-ой найти труда не составило, 2 иконы так и не смог однозначно идентифицировать в книге Иконы Русского Севера в 2тт. М.: Северный паломник, 2007 - т.1 , а фотографию последней - Икона «Святитель Николай Чудотворец" середина 16 века из частной коллекции С. Ходорковского (Москва, опубл. в кн. Шесть веков русской иконы. Новые открытия, … Москва, 2007) в течение нескольких месяцев найти никак не мог. А без нее не хотелось начинать обсуждение. Написал нескольким форумчанам , обещали помочь – увидим Сергея Ходорковского – попросим фото. Через несколько месяцев выставил заключение на обсуждении, попросил помочь найти фото, как всегда помог
VES – выставил фото в теме. Но книгу я продолжал искать …
http://www.icon-art.info/phpBB2/viewtopic.php?p=349153#349153
Два дня назад пришла бандероль, наконец- то я ее раздобыл. Каталог - супер!
Под №1 в каталоге представлена самая древняя икона выставки
Богоматерь Одигитрия (типа Грузинской). Первая половина XV века. Новгород. Из собрания К.В.Воронина (фото 92).
Сразу же мелькнула мысль, где то я уже ее видел, правда, вроде бы под другим названием …